搜狐网站
搜狐商学院 > 个人发展

职场人际贴士:重新联络的简单方法

作者:商业评论网
2011年02月23日15:44

  正好有个工作机会,或处于职业转折点,或亚洲业务急需拓展,你有绝佳人选,但却失去了联络。还有什么比这更糟的?你一生中遇到多少人,他们可能突然有助于你的个人发展和事业发展,但多年没见面,或没交谈过——而且或许你还会感到内疚,因为你忽然发现现在需要他们。

  坏消息是,这种事情经常发生,比想象的还要多。好消息是,即使好多个月或好几年已经过去,重新与人联络上显得很荒谬,但还是完全有可能的。一个可能成功的联络,不能因为时间的流逝,而被浪费。假如你一直想联络一个人,或渴望能重新联络上,有三个简便的方法,让看似尴尬的交流不仅不再费神,而且还更有效:

  1. 承认时间的流逝

  2. 解释“为什么现在才联系?”

  3. 主动提出帮忙和互惠

  承认时间流逝

  一个很久没联系的人,忽然来电话或电子邮件,表现得好像你是他的最好朋友,或认为你了解(或关心)他们现在的生活,没有比这更尴尬(或令人讨厌)的了。这样做既不真诚,也没有效果。另一方面,对长久不联络而含糊其词,相当于忽视明显的事实。其实你们俩都心知肚明。

  相反,一开始就直接承认时间的流逝,从而让失去联系的时间有合理的理由或解释。完成学业后就离开了大学?去国外工作或旅行去了?离开原先的职业,从事新工作了?成家立业或换了职业了?是不是工作太忙太投入了?不管什么理由,你都有必要承认。比如:

  蓝斯(Lance),我一直想联系你,向你问好。我知道我们好久没说过话了,但这些年我常常记挂着你,一直想跟你联系。

  派翠西亚(Patricia),你好吗?接到我的电话,是不是觉得意外——我们上次聊天还是在我要去读研究生的时候。我后来很快又去了华盛顿特区,在那里住了5年。

  肖恩(Sean),你好!希望你一切都好!很抱歉没有早点联系你,由于这几个月工作太忙,实在抽不出时间,但我一直记挂着你。

  解释“为什么现在才联系?”  

  为什么你现在才要或想要重拾联络,理由很多。大概是因为你要完成一个议事日程,假如你确实安排好了议事日程,重新联络是为了得到他们的支持,或者是因为你应该要好好感谢他们,但还没付诸行动。

  如果是上述情形,要好好想想,为什么要这么长时间后到现在才联络?要明白你的目的,这很重要。在解释“为什么现在才联系”时,一定要提到促使你联系他们的变故或事件,以及你的安排,假如你有的话。比如:

  跟你联系是想告诉你,我下个月要去通用电气(GE)在亚洲的塑料部门工作。上次听说你在东京工作。在我去国外工作之前,最想先跟你说一声。

  我生了女儿后就离开了原先的公司,最近刚回到工作岗位,能在消费品零售业工作,我真是太兴奋了。希望你能有时间和我喝杯咖啡,叙叙旧。我很想听听你对这个行业变化的看法。

  我正开始申请研究生院,我知道你在杜克大学(Duke)的学习生活非常精彩。我想,你是否有时间和我聊聊你的MBA经历。

  主动提出帮忙

  最后,主动提出帮忙或互惠。态度亲切,慷慨大方(非常感谢你的帮忙,期望能得到你的回音),要强调你也愿意尽力帮助他们。当你更多考虑双方互利,而不仅仅是如何利用别人的专长或关系时,你才更有可能得到答复。

  2009年,我在伊撒卡(Ithaca)遇到了一个老同学,他是康奈尔大学约翰逊商学院(Johnson School)的入驻企业家(entrepreneur in residence)。我兴奋地告诉他有关我的业务,他也大方地让我打电话给他,可以给我些建议。遗憾的是,生活一如既往地快速前进,当我终于想联系他时,已经是2010年的春季。尽管如此,我还是想尽办法联系到他。我就是使用了以上策略,给他写了封灰溜溜的邮件,最后说,我一定要回报他的专业知识的帮助。这很有效。即使后来他的职责不断变化,但一直和我保持着联系。他慷慨地与我分享了很多时间和学识。时间证明,我们建立的是互益(和有乐趣的)长久联系。

(责任编辑:鲍春华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具