搜狐网站
搜狐商学院 > 院校资讯

MBA培养要知行结合 沃顿—复旦跨文化合作

来源:搜狐商学院
2011年03月14日17:59

  全球商业咨询项目(Global Consulting Practicum,简称GCP)是沃顿商学院的旗舰国际咨询组织,同时也是沃顿商学院课程组成部分。2005年,沃顿商学院正式与复旦大学管理学院MBA项目合作,启动沃顿-复旦GCP项目,旨在为中国企业进入或拓展北美市场提供战略、营销、运作和财务等全方位咨询服务。

  自去年9月正式启动至今,2010沃顿-复旦全球商业咨询项目以一流的前沿实践、卓越的团队合作以及全方位的技能培训获得了长足发展,并在推动复旦MBA学子扩展商业战略思维、强化理论联系实际等方面取得了显著的成绩。2010年GCP咨询小组由6名沃顿MBA学生以及6名复旦MBA学生组成,为美国一所家居企业进入中国市场发展电子商务寻找机遇,提供全方位咨询服务。在“学以致用”的教育理念指导下,项目为学生提供了多角度整合商业技能、构建商业战略框架的一系列学习机会,并获得了积极的反馈。

  流程:严格选拨,专业提案

  2010年GCP项目的选拔采用全新的选拔流程,在学生递交申请后,由专业的考评团队根据各项选拔指标筛选进入面试环节。入选学生于面试正式开始前的24小时拿到指定案例,组建团队、进行资料搜集整合与准备,并在面试中进行团队陈述;面试官则根据综合水平考量选拔出6名同学最终加入项目。

  这一全新历程体现了项目在选拨人员上的高标准,这也确保了项目为客户提供高质量的服务。对此,GCP客户方代表龚晏介绍到,整个项目有严格的时间计划,从启动到完成要经历三个阶段:第一阶段项目小组要向客户方提供提案,确定目标以及工作计划和人员分配;第二阶段通过调研、访谈等方式,对目标提案进行提炼梳理,并提出初步建议;最后是将资料归总分类,完成对客户的报告。

  目前,学生团队已经与客户公司有过两次会面,双方沟通目标、交流进展。2010年12月,沃顿学生也来到中国,在宁波工厂实地参观访问。2011年2月16日,复旦学生更是以视频方式参加了一次与相关权威专家的会议,阐述工作进展,并得到了专业的意见和建议。在接下来的工作中,学生团队将继续完善整个项目,于11年5月去往美国做最后的交流展示。

  挑战:抛开界限,构建框架

  2010年沃顿-复旦全球商业咨询项目本身具有很强的实践性,“从企业方来看,客户公司作为美国企业进入中国,必然有一个本土化的过程,他们特别希望听一听不同文化之间对市场的反馈情况,从而为公司打开视野。从学生的角度来看,整个项目整合了中美各方面的资源,是一次非常有价值的实践活动。”龚晏表示,“以国际化的身份在国际化的平台上面进行这样的合作,也是一种匹配。”

  据了解,本次复旦客户方代表龚晏也是上届GCP项目的小组成员。角色的转换让龚晏既是引导者又是参与者,“跟他们在一起我觉得自己也是个学生,能从他们身上学到更多东西;唯一不同的是我可能更会从整体的全局的观念去看问题,希望这两种作用都能在我身上充分体现。”

  GCP项目的运作使参与学生得以了解公司的运作流程和行业状况,并接触到生产管理各方面的一线经验。复旦MBA小组成员钱晟轶同学认为,客户为他们提供了一个比较自由的环境,尊重学生的意见和看法,让他们充分发挥自主性。这也是他们能从项目中获得成长的重要原因。

  当然,与机遇并存的也有挑战。复旦与沃顿学生中西方文化的差异,使他们在面对问题的时候呈现出不同的态度、采取不同的解决措施。GCP指导老师邹德强说:“沃顿学生在面对问题时可以很快找到一个解决框架,采用自上而下的方法,充分利用资源。而复旦学生对待问题会自下而上,根据问题去收集资料和数据,进行案例访谈,从而得出解决的方法和结论。中国学生更多的是依靠自己。” 面对这一差异,钱晟轶同学表示,有效而充分的沟通是他们克服文化冲突的重点。

  针对项目未来的发展,邹老师还给出了切实的建议:“学生们应该更充分的发挥才能,要明确供给是否与客户的需求相匹配。要学会管理客户的预期,让客户读懂自己。更重要的是让学生真正有机会抛开学科界限,把所学知识付诸于一个项目,实现知与行的合一。这体现了设置这个项目的初衷,是最大的挑战也是最有价值的所在。”

  收获:知行结合,指引未来

  从严格的选拨到严密的分析,从单枪匹马到团队合作,2010GCP项目的参与学生都在不断的磨合与思考过程中受益良多。钱晟轶同学认为,这是一个有价值的经历,在团队合作、市场研究,以及如何将理论联系实际、如何构建战略思维、如何与客户沟通等方面都学到很多东西,也让他们有幸体验了两国文化并拓宽了商业视野。

  同时,这次国际平台上的团队合作让不同背景的学生们彼此互补,使他们学会更好的组织、协调彼此,达成相互理解,这也成为课堂之外的一个重要收获。邹老师表示,GCP项目对于学生的意义是双方面的:一方面从“知”到“行”,给学生一个把课堂所学有效转化成实践的机会;另一方面是从“行”再到“知”,让他们重新审视自己还有哪些不足和需要提高的方面。二者相互补充,有利于他们在未来形成一个更好的目标、拥有更全面的技能和素养。

  复旦客户方代表龚晏也认为这一实践项目对学生未来的职业发展有很大的帮助,作为学长以及上届GCP成员,龚晏与学生们分享了她的收获:“一是放下心态,走好每一步;二是要学会沟通,沟通中才能把事情理顺,也能更好的表达自己的意见;三是要在整个团队中把握好自己的角色”。

(责任编辑:刘丽虹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具