搜狐网站
搜狐商学院 > 学院风向

名企诺华借力顶级商学院培养跨文化人才

作者:中国教育在线
2011年03月25日10:53

  作为全球医药保健品巨擘,诺华在洞悉世界经济环境变化的同时,特别关注新兴市场的崛起,对于中国的投入在最近几年中更是不断加大。这当中,在人力资源领域采取的一个重大动作就是将“诺华中国领导力发展中心”提升为“诺华中国大学”,而诺华中国大学的运作特色之一就是与国际商业院校合作,提升本地管理者的国际化水平。

  首先, 诺华中国大学与北京大学国家发展研究院合作开办了“诺华-BIMBA人才发展项目”。该项目针对诺华选拔出的高潜力初级管理者,让他们进行为期18个月的系统学习,通过10个模块的MBA标准化课程,帮助学员全面掌握各个职能部门的商业知识,如财务、市场、人力资源等,从而拓宽了学员的知识面。北京大学国家发展研究院作为国家经济研究的重要政策性机构,在宏观政策,特别是医疗保健行业的改革上具有权威的地位,这让在此学习的学员非常受益;同时,研究院在BIMBA任课的教授都具备海外教学的背景,这也使学员获得大量最新的全球化资讯。

  其次,诺华中国大学与瑞士洛桑国际管理学院为参加过“诺华-BIMBA人才发展项目”,同时具备进一步发展的高潜力人才设计了为期3年的培训项目“挑战未来”。该项目通过9个模块帮助学员了解诺华各个事业部业务运行成功的关键因素,以及他们的自我领导力状况,并逐步通过学习和相互辅导支持发展自身的领导力;最后,学员还要通过学习提升国际化的管理技巧和运作方式。瑞士洛桑国际管理学院在客户化项目设计方面具备明显的优势,他们根据诺华中国业务和组织的状况,特别是参训学员的特点,设计出领导力与业务发展相结合的课程模式,这对帮助学员快速成长起到了重要的作用。

  紧随“挑战未来”之后的,是诺华中国大学与中欧国际工商学院合作设计的“诺华管理之道”培训项目。参加这一项目的多是职能部门的资深经理和部分二级经理。针对这一人群未来的发展特点,中欧国际工商学院设计了为期2年,由5个模块组成的,关注战略性思维与决策,以及组织领导力的综合性学习项目。在此项目上,中欧国际工商学院发挥了其对于中国市场和企业深刻理解的优势,大量引进本土的案例;同时,中欧的教授非常乐于结合诺华自身业务模式去设计有针对性的案例,帮助学员探索企业运作的规律。中欧还通过与企业的合作,帮助学员组成不同的项目小组,使学员在实践中学习和成长,在得到组织高管支持的同时去解决企业实际的问题。

  针对已经承担诺华中国业务运营管理者身份的高管们,诺华中国大学邀请哈佛商学院的著名教授专门为其量身定做“国际化的领导者”课程。该课程每年只开一次,诺华中国所有的高管都会被邀请参加。课程充分利用了哈佛商学院案例教学的特点,针对诺华中国管理层所面对的组织和业务层面的挑战,做了明确的梳理,使所有参训人员都能够有机会探讨公司面临的挑战,并提出可能的解决方案。作为诺华全球的合作伙伴,哈佛商学院的教授对于诺华全球的战略,特别是中国的战略有着清晰的认识,因而在这一课程中,教授们不光给学员带来更新的全球性视野,同时也不断激发学员对诺华全球以及中国的未来发展做出更深刻的思考。

  在这种互利双赢的合作中,诺华中国大学充分地利用了商业院校深厚的学术资源和开阔的经济视野,来帮助公司的员工,特别是高层管理者和高潜力的关键人才拓展知识范围,吸收最新市场讯息,建立全球性观念。而商业院校也通过和诺华的合作提升了他们对经济环境的具体理解,并大量丰富了他们的教学资源。

(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具