搜狐商学院 > 职业薪酬

伍昊:做职场懒人——你早该这么玩儿Excel

来源:搜狐商学院
2011年10月11日10:54


       七、怎样做成功的“职场懒人”?

  张文强:是。多实践,多思考,然后,多看您那本书。掌声感谢伍老师。好的,其实两位老师在书中都提到了相类似的概念,李治老师在《别告诉你懂PPT》书里面提到“懒蚂蚁”的概念。而伍昊直接就是老师“要做职场懒人”。看来两位都是英雄所见略同啊。其实咱们仨都一样,都希望越来越懒。在职场当中的话,我们怎样去做所谓的成功的“职场懒人”?按不知道两位老师有什么样的想法?

  李 治:其实,是在我自己的新书里面提到了“懒蚂蚁”这个概念,“懒蚂蚁”这个概念也不是我提出来的,是一个日本人提出来得。他们做了一个实验,发现蚁群里面有两种蚂蚁,一种蚂蚁整天忙忙碌碌的,而另一种蚂蚁好象不是像别人蚂蚁那么忙碌,但是呢,如果你去破坏这个蚁穴的时候,你会发现原来忙忙碌碌的蚂蚁依旧忙碌,它们不知所措,瞎跑;而相反的,原来好象比较懒的(我们叫懒蚂蚁)反而带领蚁群告诉大家应该做什么。那么,这个故事告诉我们是什么呢,就是我们不单要每天做事情,还要知道自己在做事情,还要知道自己怎么把事情做得更聪明。所以,我觉得不管是Excel也好,PPT也好,没准还有Word、Outlook这些东西都是告诉我们的就是说Work smart。就告诉我们,把老板告诉我们的一份工作,不是说他说一,OK,我回给你。

  张文强:是。

  李 治:刚才伍昊提到微博,我前两天也有一条微博,也有很多的粉丝来回,我现在在微博上开了一个警号,叫做“李治拼职场”。我那次写了一个微博,说职场里最悲摧的事是什么?“是离开公司你神马都不是,离开品牌你神马都不是。

  那天,伍老师是在中关村图书大厦签售,我那天有事没去,我就把我们公司的专门负责统计数据的派去了,完事之后他就特兴奋的给我发了一封短信说:“李老师,伍老师讲的真好,我得赶紧学Excel。”当时,伍老师那本书出版社刚刚寄给我,那个小孩子正在郁闷呢,老板让他每天统计数据,每天化一个小时统计一点数据,我就跟他说,我这儿正好有一本书,你赶紧去学。我就告诉他,你也许用一周的时间把这本书看完(当时用得“啃”,不好意思),你以后可以省很大的事儿。然后,我就觉得,这个孩子不管是我告诉他这句话也好,伍老师那天给他签售的课也好,我就告诉他,说Excel这个东西是能跟你一辈子的东西,我们在这个公司你可能觉得说,这点数我费点劲,我一天一个小时也就干了,但是如果你把这个技能学会,跳到一家更好更大的公司,这个本事是能跟着你的。所以,不管PPT也好,Excel也好,包括老板交代给你的任何事情,我们想一想有什么东西是我们真的能带走的。

  张文强:是,做一只聪明的懒蚂蚁。掌声感谢李老师。来,伍昊老师您怎么想提出来做“职场懒人”这个概念的?

  伍 昊:其实李治把我想讲的话全讲完了。我觉得总归来讲一句话,就是说,因为还像我们刚才讲的,就是我们尽量的把对的事情做在前面,因为我认为在现在的职场上面,我们会出现很多的问题在哪里?就是说我们我做了这件工作,但是我的后续很多事情它还没有完,因为我前面做错了很多事情,所以我要不断地去纠错,然后我要因为这个错不断地去跟人沟通,然后我要去为这个错买单,所以我认为这样其实大家都处在的很恶性的循环当中;但是我如果都三思而后行,我把工作都做在前面,我都做对了,而且我也知道应该如何去做,我其实在前面多花了一分钟两分钟,但是后面的所有的这些成本我都不需要去负担,而对我们自己来讲,可能做得就更轻松,而且我认为它是一个良性的循环,就因为我们不断地去要求我们都在前面做正确的话,我们会省非常多的工。所以我的懒人的概念是说,你会看到职场上有很多人,可能做工作时漫不经心,但其实他这种漫不经心是因为它前面真的花了时间思考,他把前面所有事情都做对了,当其他人还在为错误买单而忙碌的时候,他已经可以享受他自己的生活,去休息去了。所以我认为这个是需要大家更多一点责任心也好,或者是说对自己要求更高也好,我们要预期到说如果地基没打好,我打了一个平方的地基,你想修高楼的话,就很费劲了。

  张文强:而且很危险。

  伍 昊:很危险,对。是。

  张文强:好,掌声感谢我们两位老师。我想也跟两位老师分享一下,我们搜狐提倡的一个公司倡导的方向,叫做聪明工作,实际上我们的想法是一样的,而且两位老师所提到了懒人也好,懒蚂蚁的这个文化也好,其实都是让我们在职场当中更聪明的工作,聪明的前提是要打好基础。具体是这样。好了,我们抓紧时间。还有最后一个机会给大家。

  观 众:就是你刚才那个透支表中用得按小时查询,但小时在基础出局查询当中是是没有的,小时在哪儿查到的?

  伍 昊:是这样的,其实当我们用Ctrl+;记录日期的时候,它的后台实际上是有小时存在的,但是我们看不见。

  观 众:小时是在系统里忙你记录的,对吧?

  伍 昊:对,应该是。这个我们看不见,它是在后台,所以最后我用这个工具去调用的时候,它能出得来结果。

  张文强:好的,这是一个技术问题。还有没有什么问题大家要问的,给大家一个机会吧,李治老师、伍昊老师,非常难得的机会。来,我们抓紧时间。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具