搜狐商学院 > 职业薪酬

王晨阳:传统智慧精华和现代领导力之道家智慧篇

来源:搜狐商学院
2011年10月18日09:23

        一、道家文化

  1、传统文化主体架构图——道家与传统文化关系

  按照鲁迅先生的说法:“道家是中国传统文化的根脉”任何一个人不管你多么对他好,培养过他,或者这个人曾经多么的辉煌,有多么高的学识,他们都是普通人,他都免不了要受普通人的诱惑,都有普通人的需求和劣根性,永远会有。你明白了这一个道理之后,你把你所有的员工都当普通人看之后,有很多管理者想不明白的问题,就会迎刃而解,把同仁的成功化成企业的经验,把企业经验化成企业的制度和流程,就是社会制度和流程化,让所有人都去遵守,把企业的制度与流程化成企业的文化与精神,让文化与精神深入到每个员工的脑海当中去,只有这样,你才能够实现功遂与身退,道家认为领导别人从修炼自己开始,一个修炼自己修炼不好的人,是难以领导他人的,下属要激励他两个力。一个成功的团队下属要有两个力。第一,领导要激励下属的执行力,他的执行力很强,一说马上就去做,而且能做得很到位,光有执行力还不行;你还要培养下属的创造力,这两个力是不可或缺的,就像跟道家将阴阳一样,阴阳不可或缺,叫“孤阴不生,孤阳不长”,“无为方可无不为,淡薄寡欲抱朴守一”我觉得这是一个企业家成功,按照道家的角度来讲最关键的一点。

  张文强:各位同学、各位朋友大家好!好,“听君一言,胜读十年”,欢迎大家关注搜狐职场一言堂,我是张文强。

  那我们搜狐职场一言堂这次要给大家带来一个全新的系列的专题的第一集,是《智慧精华和现代领导力之道家智慧篇》,那么我想中国的传统文化源远流长,有很多的精华、很多的智慧值得我们去学习,尤其是在我们的现在商战当中,我想能够去借鉴的东西的确实非常至多,但是中国传统博学叫做博大精深,那我们从那去讲起呢,这个也是让我思考了很长时间,我向既然谈到了中国的传统文化,其实中国的传统文化有一部《道德经》是很多朋友都知道的,一直影响到现在,那么对关于《道德经》这一块,对于我们有在现代的商战当中尤其管理当中我们有哪些接近的问题。

  今天我们就是特别邀请了王晨阳老师,给我们大家一起来分享,王老师国学的积淀非常之丰厚,而且有非常丰富的现代的商战、销售、和管理方面的经验,所以我相信将会给我们带来一次非常丰盛的精神大餐,热烈掌声欢迎王晨阳老师。

  王晨阳:好谢谢各位,非常感谢大家光临搜狐职场一言堂,我叫王晨阳,今天跟各位朋友一起分享的课程题目叫《传统智慧精华和现代领导力之道家智慧篇》。

  说起道家智慧,肯定就会有朋友想起来,诸葛亮,身披八卦衣是吧,姜子牙可以腾云驾雾,还有谁,还有孙悟空,对吧,可以变化腾挪,那么我们今天跟大家分享的是道家智慧在我们企业管理当中怎么样能够腾挪变化、怎么样能够未卜先知,怎么样能够解决问题。说到道家智慧,我们相信在座各位朋友会多多少少有点陌生,所以我们先用一点点时间把中国的道家文化跟大家介绍一下,要想了解中国道家文化,首先要了解中国整个传统文化,你说:我的天,中国整个传统文化,上下好几千年啊,那得讲到什么时候去?不用着急,我们把这几千年的博大精深的传统文化,把它压缩提炼归纳了一下,变成了一个主体架构图,您看到这个主体架构图以后,就会很快了解到,传统文化主要内容包括哪些,一目了然。

  这个就是传统文化的主体架构图,从这长图上,我们可以先看到诸子百家,到底有多少家,各家的思想大约都是什么,在这呢,先问大家一个问题啊,诸子百家一共是多少家?12家。这个图上有了,那么最早的一家是谁,各位谁知道,诸子百家最早的一家是谁,可能有的朋友讲是儒家或者是佛家或者对吧,诸子百家最早的一家是道家。为什么说是道家呢?因为道家可以从伏羲氏异化开天地开始算起,伏羲氏就今天有多长时间的历史。

  按照我们现在考古的发现,伏羲氏部落据今天按照考古的证据,大约有7000到9000年的历史,那个时候儒家文化还没有成型,因为我们知道儒家文化是从什么,是从周公才开始,周公是周武王的弟弟,距今天有多少年呢?三千多年(三千多年)。然后到了孔子,才把儒家文化加以整理、加以推广和弘扬,那么道家文化实际上是中国诸子百家当中、传统文化当中最早的一家,剩下的大家就可以看,剩下的传统文化的组成,我们就不一一的介绍了;在这里面诸子其他各家其实有很多都是道家的分枝与传承,他们都借用了道家很多的核心理念。

  比如说像平时我们大家熟悉的兵家,像《孙子兵法》、《孙兵兵法》、《六韬》、像《素书》等等等等。这些讲兵法的书,实际上我们仔细看一看,他们的思想源头和核心理念,都没有离开道家的内容;再比如说像阴阳五行家,我们可以看到阴阳五行家,再比如说像墨家、像杂家等等等等,其实都是很大程度上,继承了道家的思想,所以道家不愧是中国传统文化的第一家。

  按照鲁迅先生的说法,道家是中国传统文化根脉,了解了这一点,中国历史上很多问题都会迎刃而解,这个基本上是鲁迅先生的原话,由于时间的关系,这个传统的博学体系架构图就跟大家分享到这里,我们主要是想说明一下道家在传统文化当中的地位,那可能有的朋友会问了哈,说既然道家是最早的一家,他引领了中国传统文化的可以说一个源头,那么道家它究竟是都有哪些内容,它有什么样的作用,尤其对于我们今天来讲,他有什么样的作用, 下面呢,我们先来跟大家解释一下,道家都有那些思想组成的:

  2、道家文化主要组成思想

  第一个组成道家的思想叫黄老学术。这个学术思想可以从上古还没有完整文字的时代上古时代,可以一直追溯到西汉的初年文、景帝之前,这是《黄老学术》。黄老学术主要讲的是治理国家的,修身养性的一种思想。

  第二个思想叫隐士思想。这个我们有必要解释一下,《隐士思想》其实是一种智慧,是一种处理社会矛盾的智慧,它并不是要求我们完全地归隐、消极地退避,不是这样的,隐是一个过程是手段,目的是为了出世,为了能够治理天下,需要暂时的隐;那当然有人问,隐到什么时候算为止呢,要隐到时机成熟为止,如果时机不成熟那怎么办,那就只能一生都要隐下去,这是《隐士思想》。

  第三个思想叫方术思想。一说到方术一般的朋友就会认为迷信,比如说画的符啊,算个卦呀,那些呢,确实是迷信的,但是《方术思想》是怎么一回事呢,是上古时期自然科学体系叫做方术,在春秋战国时期,一说到一个人是方士就是专门研究方术的人叫方士,那就意味着等于今天的自然科学家,所以方术思想,是上古时期,研究自然、研究人与自然关系的一种上古的自然科学,而不是我们平时所人为的纯粹的迷信。

  第四个思想叫老庄思想。老庄思想是一种治国的思想,比如像,让老百姓休养生息,像讲究所谓的无为而治呀等等等等,这是组成道家思想四个主要部分。

  3、道家文化特色和用途

  那我们在看一下,道家它有什么样的特色和用途,特别是在于我们今天的社会。 道家用途我们可以总结出来这么几项:

  第一项是探索。探索什么呢,探索宇宙的本质与真相,探索我们这个世界的规律,包括人类社会的规律,也包括大自然的规律。

  第二个是锻炼。这主要是锻炼身心与性命;

  第三个就是统御之术。也就是我们今天要讲的领导之术,道家是非常强调领导之术的,在古代那些帝王都是内修黄老,外事儒术,自己修炼用黄老之术,就是道家的思想和方法,对外要求治理基层官吏、治理普通百姓,都用的是儒家的方法,所以是统御之学、领导之术,是道家一个核心的一种学术;

  第四个是韬略。韬略就是什么呢,解决问题的方法,建功立业的方法和处理社会矛盾的方法,叫做韬略;道家人物从古至今最讲韬略,我们可以看到,大家翻开历史书上下几千年,凡是创业打天下的帝王将相,主要用的都是道家的思想。

  我们可以从远至今追溯一下,周文王与周武王打天下,推翻了商奏,对吧,靠谁呢?靠姜子牙辅佐,姜子牙是道家人物,对吧,姜子牙是道家人物;再往后推,像刘邦从一介平民变成了开国的皇帝,他依靠的是什么呢?依靠的是韩信、陈平、张良、等等这些智谋之士给他出主意,帮他打仗,这些人也都是道家人物,比方说向张良,是黄石公的徒弟,陈平也说,陈平说,我也是自幼修道好黄老之术;

  那韩信呢,韩信是带兵打仗的,我们前面建国了,兵家其实是的传承与分枝,所以,也可以归到道家这个范畴里;我们在往后推,比如说刘备,刘备从一个买草鞋的,现在叫个体户,对吧,变成了三足鼎立有其一的一个君王,他靠谁,靠诸葛亮,诸葛亮肯定是道家人物为主,我看戏呀或者看什么样的节目,诸葛亮出来都是羽扇穿八卦彩衣,那就是道家人物,所以道家最讲究韬略,最讲究方法与计谋,最讲究用这些东西来解决社会矛盾,来实现建功立业和治国,这是道家的韬略之学;

  第五是文学。道家对中国的文学,也有很多很多不可磨灭的贡献,比如向我们现在经常的口头禅,像天网恢恢、疏而不漏,或者叫天网恢恢,疏而不施,像出生入死对吧,最简单一个我们现在大家都讲卫生,对吧,都讲卫生,卫生这个词从哪儿来的,大家知道吗,卫生这个词从哪儿来的,从庄子里面来的,庄子里面说了,说:“吾愿闻卫生之道而已矣,就是说我只要把卫生的道理方法规律掌握了我就OK就知足了,当然庄子所谓的卫生跟今天讲的卫生不太一样,今天我们讲卫生就是要干净,比如勤洗手啊等等这叫卫生,庄子所谓的卫生,是保卫一切有生命的东西,这个一切有生命的东西包括了什么呢,包括了国家,包括了我们个人,包括了甚至是整个地球。道家认为这些东西都是有生命的,而且道家讲“一身之下即一国之下”,就是一个人的身体他的那个样子跟一个国家跟企业的样子,其实是差不多的,治身与治国同理,就是你把治理身体的方法,掌握了道理弄懂了,那么你治理公司,治理国家问题也就不大了,我们下面就会跟大家逐一的来分析。怎么叫治身与治国同也,好这是道家的特色还有它的主要的用途。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具