搜狐商学院 > 职业薪酬

王晨阳:传统智慧精华和现代领导力之道家智慧篇

来源:搜狐商学院
2011年10月18日09:23

      六、太极拳中的管理智慧

     王晨阳:对,我是从10岁开始正式拜师,开始进行吴氏太极拳的正式的锻炼。从太极拳的内功、站桩,还有包括盘架子,就是打套路,还有推手和散打、实战,一直到现在,有30年了吧。

  张文强:我不知道您修炼太极拳对您的企业经营,或者是管理之类的,有没有什么帮助?

  王晨阳:那是非常有帮助的,就有很多老师管这叫“太极智慧”。其实,太极拳并不是一种纯粹为了格斗和打架的拳种。太极拳的定位,很多人给它定位很高的。第一,太极拳是导引术的最高层次,就目前来看,最高层次。可以用来锻炼身和心。大家看,练太极拳的人没有精神病的,没有跳楼的,也没有出现什么严重心理问题的。

  张文强:这是为什么呢?

  王晨阳:这是因为太极在锻炼的时候,它讲究形神合一,讲究一根气要合一。一根气合一,形神合一,既可以锻炼身体,又可以修养我们的精神,调节我们的情绪,舒缓情绪压力。不光是在打太极拳套路,包括在太极拳推手的时候,或者我们站桩的时候,对身心的修养都非常有帮助。

  张文强:它就可以缓解压力。

  王晨阳:可以缓解压力,很多事情我们想不开,遇到挫折以后,打打太极拳就想开了。不顺的事情,可能打打太极拳以后,想到办法了。因为太极拳还有一个好处,它可以激发人的潜能,激发人的智力。

  张文强:这个能解释一下吗?

  王晨阳:太极拳因为是讲究,太极拳是一种内家拳,这个大家都知道。什么叫“内家拳”呢,就是内外兼修。通过肢体的动作和内在气血的同时运动、配合,再加上自己的意念,所谓意念就是自己的思想、想象力,三者结合在一体。这样来进行这种锻炼,我们叫修炼。不光可以锻炼我们的肌肉、骨骼,还可以让我们的身、心、情绪,有人叫身、心、灵,同时得到升华,可以开发人的智力。另外,按照太极拳的说法,认为人的智力、思维是怎么样来的呢?人在“守一定”的时候,就是守一的时候,很专注的时候,往往人的潜能容易得到最大的发展和发挥。道家管它叫“抱朴守一,能无离乎”。越是人的这种思绪纷乱的时候,浮躁的时候,被周围的五彩缤纷的世界所不断地诱惑和吸引的时候,往往人的思维是迟钝的,决策容易混乱,而且情绪是疲惫的。但如果这个人注意力都集中在一点,反而他会得到很多平时状态下得不到的一些创造性思绪,可以得到。

  张文强:是,还真是,学问很多。掌声感谢王老师。我想我们这一期的“搜狐职场一言堂”确实让大家收获颇多,也是领略了中国博大精深的,应该说这个只是传统文化当中的一部分。那么,我想将来我们还会延伸这个话题,包括道家思想在管理当中的应用,包括兵家思想在销售和商战当中。

  王晨阳:兵家思想也非常好,非常实战。

  张文强:对,刚才您其实也提到了,像“以正合以奇胜”。我想这应该是《孙子兵法》当中的智慧。

  王晨阳:这句话最初的出处是在《道德经》。因为我们讲过,兵家是道家的一个分支与传承,兵家的思想在很大程度上受到了道家的影响。

  张文强:是,不过这是下一期的话题,下期我们再展开。那在我们一言堂要结束的时候,要请教您最后一个问题。

  王晨阳:好,请讲。

  张文强:根据我们一言堂的定位,“听君一言,胜读十年”。最后,您要总结一句话,送给我们在座的各位同学,以及广大的网友。就是把您多年以来修炼道家智慧、传统文化的智慧浓缩成为一句话,送给大家。这句话是什么呢?

  王晨阳:这句话要想,因为道家智慧的话太多太多了。那么我自己在公司当中工作,做职业经理人,还有我自己出来办我自己的企业,这些年当中,应该说我用的70%是道家的智慧和方法。当然,另外30%也有比如像量化管理,像其他的方法我也会用,必须要穿插用,但是主要的还是道家的智慧。我觉着可以叫做,我最喜欢的是叫什么呢?叫做“无为方可无不为,淡薄寡欲,抱朴守一”。这是我觉着是一个企业家成功的,按照道家这个角度来讲,最关键的一点。

  张文强:也可能应该是最高智慧和最高境界的无为而治。

  王晨阳:对,可以这么说。

  张文强:是,来,掌声感谢王老师,让我们受益匪浅。听君一言,胜读十年。“搜狐职场一言堂”下期再见。谢谢大家!谢谢王老师!再见!

  王晨阳:谢谢大家!再见!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]
(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具