搜狐商学院 > 职业薪酬

陈兆杰:从《水浒》道职场谋略

来源:搜狐商学院
2011年11月04日13:38

  一、水泊梁山的企业发展之道

  主持人:各位同学,各位朋友,大家好!听君一言,胜读十年。欢迎大家关注《搜狐职场一言堂》,我是张文强。从名著到职场系列,我们播出之后得到了非常大的反响,很多的同学和朋友都给我们积极的反馈,说在这个过程中,确实受益匪浅,从《红楼梦》当中我们学到了在职场中如何去发展自己;从《三国》当中我们可以知道怎样去利用职场中的谋略提升自己的智商。那么我们从名著到职场已经讲过了《红楼梦》,讲过了《三国》,讲过了《西游记》,大家应该知道我们这一期应该讲的是什么了,肯定是《水浒传》。

  《水浒传》我想不用我多说,脍炙人口,而且让我们每一次想起来《水浒传》,想起来一百零八将都有荡气回肠之感。但是从《水浒传》当中跟我们的职场怎样链接呢?陈兆杰老师有他不同的观点,下面我们就用最热烈的掌声欢迎陈兆杰老师闪亮登场。

  陈兆杰:非常高兴能再次来到搜狐跟诸位来共同解析中国的名著系列,我们解析了《红楼梦》的曲径深幽;我们明晰了《三国》的金戈铁马;我们也感悟了《西游》的一路风光,今天我们解读《水浒》,《水浒传》是一本非常另类的书,可以说它不像后汉时期那么的令人豪迈;它也不像大观园美轮美奂;它也不像西游记取经路上无比的惊险以及无比的意境深远。可以说《水浒传》有些许压抑,有些许痛苦,有些许纠结,可以说《水浒传》是四大名著里面比较令人费解的一本书,它在描写什么,它在说明什么,对我们的职场有什么帮助?可以说在今天我们将展开新的一页,可以说《水浒传》是一本相对比较黑暗的书,既有黑暗的当时,也有黑暗的朝廷,在梁山上面似乎也有些许不见光的地方,但是黑夜给了我们黑色的眼睛,我们却要去寻找江湖。因为江湖充满着历练,充满着波澜,同时也充满着令人神往的我们所需要的一切智慧。

  可以说梁山是中国的一个象征,是文化的一个宝藏,梁山作为一个企业来讲,经过了纷繁复杂的变化,从初始的一个乡镇企业由王伦统帅,到了晁盖时期的一个民营企业,到了宋江时候,虽然在创业板上市,但是始终感觉并不是令人大快人心。最后虽然国有、民营或者进入了真正的国企,但是感觉也有很多很多的不足之处。

  可以说整个的《水浒传》历练了整个的人生的里程和一个企业的发展,可以说一百零八将就是108位职场的高人,我们通过去学习《水浒》,修炼《水浒》,能获得很多很多的智慧,我们要重复去解析《水浒传》,需要去阅读文本。头5遍我读的时候也觉得《水浒传》令人感到一丝不快,一丝痛苦,但是当我真正再读几遍之后,我发现了很多意境。似乎眼前一片光明,也似乎挨了鲁智深一拳,五味俱全而却内心畅快,可以说今天我们没有时间去解析那么多的情节,那么多的人物,但是我们却要通过几个主要人物来解析在职场中,在生活中,在生命中,我们应该如何去面对自己的人生和自己的职业生涯。

  看梁山好汉,学职场智慧

  我们在今天就要解析九位关键人物,他们包括三位高层,三位中层和三位基层,我们通过他们的学习来获得我们的职场智慧。

  这三位高层,一位毫无疑问是宋江;另外一位是晁盖;还有一位就是柴进。这三个我们都认为的高层,他们的区别有分,下场不同,表现各异。

  三位中层,也是我们都很喜欢的,他们的成功也是不一样的,一位是林冲;一位是鲁达;一位是武松,他们不同的性格演绎了不同的职场人生,发生了不同的职场变化。

  三位基层,我们将解析三个另类人物,一位是李逵;一位是时迁;一位就是燕青。当然我们还将去解读两位高人,一位是军师吴用,一位是“入云龙”公孙胜。

  整个的这11个人物就构筑了梁山集团整个的发展历史,和整个澎湃的风云史,我们首先进入宋江的职场生涯。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具