搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐商学院 > 职业薪酬

王磊:面对2012的经济环境,企业何去何从

2012年02月20日14:36
来源:搜狐商学院

  三、十大契约

  那么如此众多的期望值,我们用什么样的方式能够把他们事先的统一起来,把他们统一到一个共同的一点,使得矛盾能够尽可能避免地减少。经过管理学家发现,最大、最好的一个办法,就是在组织内 部建立一整套契约,这个契约要覆盖不同的人。覆盖到了权责利,既有权责利,同时又要覆盖到不同的 人群。经过反复的研究之后,我们发现事实上在组织内部需要建立有十个重要的契约体系。这十个契约 体系是在长期的管理中,经过摸索以后人们发现的在组织内部的最重要的违弃工业化生产关系的契约模式。有了它,一个工业化的组织才能真正建立起来,才能成长起来。如果没有这十个契约的保障,那么 我们工业化组织是无法建立的。

  这里我打一个比方,比如说,如果我们把一个农业化的组织比喻成在北京的一个平房。大家知道平房其实很矮,按道理来说,矮的房子比较稳定,因为重心低。而我们建立的大厦这种楼房它重心很高, 所以说他其实应该是不稳定的。但你可以看到,其奇怪的是当地震来临的时候,通常这种大厦是不会出现危险的,相反最容易出现倒塌的却是平房,这是为什么呢?因为平房其实打的比方就是农业化的建筑 体系。而多了大厦呢,它就是一个工业化建筑的体系。所以工业化建筑体系就是大厦跟平房有一个本质的不同,在通过精细的设计之后,大厦有一系列的防护措施。

  比如说它有很深的地基,在整个大厦中有梁、楼板相互扭结在一起形成了非常坚固的一个结构。那么这个就好比我们刚才说的十大契约。事实上,十大契约我们提到的十个重要的约定呢,就相当于在一个工业化组织,这个大厦里面的柱子、楼板 、地基。有了这个东西,你才能建立起一个真正的工业化的组织大厦。如果不打这个柱子;不去做楼板 ;不挖地基的话。想通过其他一两个招数就建立起所谓的大厦的话,我想你顶多是建立起一个高一点的平房,大的屋子,就像故宫的宫殿。顶多建立起一层,或者两层,超过了三层以上,它就不安全了。为什么?就是因为它没有根本性的支撑。

  再打一个比方,这些契约就好比人类的骨骼,我们可以站立,可以行走,可以运动。从根本上来说 ,不完全靠的是肌肉。很多人认为靠肌肉,首先我们靠的是骨骼。因为没有了骨骼你无法站立,即使你肌肉再有力量,你是无法站立的。你很多功能都无法实现。

  那么,如果我们把一个组织比成一个人的话,那么这十个契约就相当于我们整个人的骨骼。有了它 ,我们才能真正成为一个脊椎动物,成为一个高等动物。如果没了它,我们就回到了软体动物。这一切一切都表明了什么呢?要想建立一个新型的工业化组织,提高效率,面对未来市场竞争呢,我们需要在组织内部给这个组织加上骨头。要给它去打造柱子衡量来支撑这个组织的体系,这个也是形成工业化组织的最大一个难点。那么十个契约涉及到了组织的方方面面,涉及到了不同的人。分成了三组,第一组是发生在高层的团队:股东、管理者之间。他们分别是战略规划契约;期权契约;制度契约;年薪制契 约。这一组契约覆盖了谴责利,同时也覆盖了两种不同的人,一个就是所有者,一个就是经营者。

  后面的四个契约解决专门针对管理者与执行者这两群人的,那么包含了从岗位职责体系、职业发展体系、项目管理体系、薪酬制度。那么这四个契约的话,实际上主要是针对管理者和执行者这两种人。

  最后还有一组是由两个契约组成。一个是组织架构,另外一个是年度经营计划。这两个契约实际上 是解决了在组织内部横向的,不同的专业模块之间的相互关系。如果我们把前八个契约比喻成八根组织内部的柱子的话,那么最后的两个契约相当于几层不同的楼板。这样的话,也横向和纵向最后搭成了一 个比较稳定的结构。

  十大契约是我们形成工业化组织的一个非常重要的组成部分。我们中国企业现在面临最大的挑战是什么呢?虽然我们现在天天都在谈管理,每天都在上各种各样的MBA的课。但是,所有现在目前管理的很多的课程,都没有触及到一个根本性的问题,就是我们的系统要怎么改。很多的学习都是聚焦在一件事情。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:唐瑭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具