搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐商学院 > 职业薪酬

王磊:面对2012的经济环境,企业何去何从

2012年02月20日14:36
来源:搜狐商学院

  五、量化管理成功案例

  主持人:来,我们用热烈掌声感谢王磊老师非常精彩的讲话。让我们受益匪浅,而且让我们知道量化管理,包括企业运营管理都是值得去学习的。我们马上进入到互动环节,大家有什么问题可以跟王磊老师进行面对面的交流。而且我们这次非常荣幸请到了王磊老师的好朋友:西王食品股份有限公司的常务副总经理李翔臣。掌声欢迎李总。

  李翔臣:大家好。

  主持人:李总肯定是一位实战企业专家了,可能跟大家一起了分享。我在拿到王老师的介绍的时候,就有一个疑问,我八卦一下。您公司的名字叫夸克,夸克好像是一个最小的单位,为什么您的公司名字要起这么一个名字。应该之前好像很少有人把这个名字用作公司或者企业名称的。

  王磊:这是一个非常有趣的故事,当时我离开宝洁的时候,我想的就是做一个这样的咨询公司。希望它能够第一要有科技的水准,得有自己的理论体系科技的水准,而不是简单的拿着国外的东西来复制,所以我就这个Technology这个词的词头取出来了。另外我认为不仅要有科技的高度,而且还得有质量,在实践中确实能帮企业解决问题所以还得有quality既要有质量又要有自己的理论体系和技术水准,所以要把质量和技术这两个词的前面的字母抽出来,组成我们英文的名字,这个英文名字出来之后最接近的中文词就是夸克。夸克也很合适,夸克毕竟是量子物理中当时最小的粒子,但现在已经不是了,现在比夸克还要更小的还有,但是夸克就是一种基本的粒子。

  当时我的出发点就是想,其实解决任何问题要从根本入手,不要从表面入手,要从根本入手,所以这个意思就和我的意思比较相近。所以夸克的整个思想就是要用高质量的,有自己的理论体系,有完整的思想体系的系统的这种工作方法,从根本上为企业解决问题。

  主持人:非常精彩,掌声感谢王老师。我觉得又学到很多知识。李老师也顺便做个广告吧,您的公司叫西王食品,我们也很奇怪,为什么叫西王。

  李翔臣:我来自西王食品股份有限公司,我们这个企业实际上是多元化的一个企业,目前正在经历一个转型期。这个企业起家是靠食品加工,主要是玉米的深加工,最近的这两三年时间我们希望从做原料供应、食品深加工向做品牌进行转变,整个也证明刚才王老师所言的要完成三个转变之中的其中之一。

  主持人:所以特别需要跟王老师来学习。欢迎两位老师。然后来看一下我这里有网友提的几个问题,我们来看一下,这个是提给王老师的。在您多年的咨询的经历过程当中,能跟我们分享一下在帮助中国企业建立企业管理系统当中的一些成功案例。最成功的应该是西王了吧?

  王磊:那也不是,我们在国内做的案例数量其实并不是很多,也就是大概在20多家到30家左右。因为夸克的想法是我们不是一个解决眼前的问题和战术问题的,我们希望解决的是企业的长期发展问题。我希望这个企业一旦经过我们的负担和帮助之后,不仅是销售额提高了一点而已,而且是短期内成为行业的所有的领袖,我们希望这家企业真正的具备一个长期成为行业领导者的这种从里到外的一种能力。所以夸克做的企业一般时间都很长,一般都是两三年,长的有七八年历史的。在过去有一家企业做的是比较成功的,是江浙地区的一家药企,这家企业它应该说开始的时候只是从营销的角度感兴趣,希望去了以后最好是出点营销的主意,怎么做广告、怎么销售、搞搞渠道,从这个角度开始感兴趣先接触的。

  时间一长了以后,通过一段的时间接触以后,慢慢就认识到量化管理的核心思想,也认识到组织内部的建设,以及品牌的建设的重要性。慢慢的他们就接受了,这家企业应该说是比较深入的贯彻了量化管理思想体系的这么一家企业。他的规模大概每年的销售额在6、7个亿左右,当时没有,现在是6点几个亿,他们现在定出的目标是成为医药行业的宝洁,他们提出了这种目标。就不再是简单的销售额了,这是要从里到外的去成为一个真正的的优秀的企业,行业的领袖。

  他们是这样的,刚接触做的时候,销售额增长的并不快,刚刚开始的第一年因为很多组织的建设还有一些系统的调整,所以他的销售增长大概那年就增长了20%左右。但是那时候人们的心理是有了一些波动,因为大多数人都是比较短期功利主义的,大多数的企业家,甚至我们生活中的人,往往精力都放在眼前的东西上。真正有长远观念的人这个世界上是很少的。所以这就是为什么专业选手是很少的,专业的棋手是很少的,因为专业棋手总是看的很远的去跟你下棋,而业余选手这边下棋的老头很多,他们顶多看两步。

  当时他们的心态就有一些波动,但是这个波动在他们的领导者,就是他们的核心的总经理的坚持和推动之下,让大家定下心来,坚持把这个做下去,一段一段的分期做下去。从第二年开始就取得了越来越好的效果。第二年的增长率就达到了超过50%的增长。在刚刚过去的2011年,他们的增长高达80%;明年提出的增长目标也是很高的,近70%的增长目标。

  可以说一个组织能力强了以后,它的企图就大了,我们现在的企业增长30%、50%都是很艰难的,就已经很不错了。但是一个真正具有能力的人,都对自己提出的要求绝不是简单的增长,一点点的距离,而是飞跃式的增长。我觉得这家企业从整体的运营来说应该是最成功的,将量化管理的思想体系80%的都引入到其中。

  但是他们还没有成长到第三阶段,还有一段距离,因为还没有真正上升到一个为了梦想而去工作,为了社会价值而去工作的这种企业,还是停留在更加赚钱、更加盈利这种企业。我相信随着时间的推移的他们会变得更加成功,未来我相信夸克会在未来的3-5年里面成就更多这样的企业,我们的口头就是一句话“成就行业领袖”。我相信在我们的工作中一定会在各行各业培养出一批真正的优秀的企业。

  李翔臣:刚才王老师说的这个我还是比较有感触。因为我们这个企业在转型的过程当中,也曾经求助于一些外部的智力资源,找过咨询公司,帮我们出一个定位,做一些广告的创意。但是这些东西在今天来看,解决了一些当时的一些问题,但是对今天的发展实际上没有影响,而且一个一个短期的行为让企业的发展的方向不断的在画折线,有时候甚至是退后,总是反复不定。

  主持人:所以对一个企业来讲量化管理是不是一个可以让我们打好基础做好根本的工作的一个方法?

  王磊:他实际上是让企业换一种活法。

  主持人:不是追求短期的利益,而是要看长远的发展。

  王磊:实际上如果不是按这种模式运作,称不上是一家企业。就是一个为了短期的金钱而去存在的一个商业组织,或者是一个作坊,一旦遇到了困难之后,他们肯定会放弃或者转型了。这是为什么很多中国企业会去做高利贷、房地产,是因为他们根本不具备在一个行业长期存在的这种能力。

  主持人:就像您刚才说的,把游击队变成正规军的模式。将来你的广告词可以变成“帮助中国企业,从游击队变成正规军”。现场同学有什么问题没有,和王老师和李老师交流。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:唐瑭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具