搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐商学院 > 职业薪酬

王磊:面对2012的经济环境,企业何去何从

2012年02月20日14:36
来源:搜狐商学院

  六、企业进化发展的道路过程当中咨询公司扮演的是什么样的角色?

  观众:请问一下企业进化发展的道路过程当中咨询公司扮演的是什么样的角色。

  主持人:这个问题问的比较好,问到根本了,因为您也是一家咨询公司。这个问题我想先请我们李总来说一下。

  李翔臣:对我们来说在企业发展的过程当中,每一年都会接触各种各样的上门来的咨询公司。对于我们来说如何看待咨询公司,现阶段坦率的说,我们事实上更注重看看这个咨询公司能给我短期的一个解决问题的方案。对于长期的一种解决问题之道,我们确实还没有做到。

  主持人:就是说从咨询公司身上还是很难学习到,他只是给我解决一些看似比较明显的问题,真正核心的一些东西还是没有解决。

  李翔臣:当这个咨询公司离开我们的时候,我们今年年度结束的时候,我们现在的咨询公司就可能这样的问题。当他离开我们的时候,可能原来的那些问题又回来了,但是咨询公司毕竟他不会纳入到我们的组织里面来。

  主持人:这也是一个咨询公司普遍的悲哀。

  李翔臣:我们是希望咨询公司能够跟企业越来越近,或者说把咨询公司的智慧留给企业。

  主持人:我们希望他是一个外脑,有时候外脑只能解决外面的一些问题,里面的实际的问题或者长远的解决不到的。

  李翔臣:我们也是希望能够学习到他的智慧。

  主持人:王老师,我们刚才说了半天咨询公司的问题,对企业来讲的这种影响。

  王磊:首先看一看在目前这一段的咨询行业,一般咨询公司有几种角色,角色类别清楚之后才知道应该怎么做。

  第一种角色可以概括为雇佣军的角色。就像国外来的雇佣军一样的。比如说像广告公司通常就是雇佣军的角色,企业请他们来帮自己的企业解决一些问题。我不知道怎么拍这个广告,你来帮我拍。这个东西我不知道怎么设计你帮我设计一下,这是雇佣军的角色。

  第二种角色就是师爷的角色。就是我想做一件事情,但是具体怎么做我心中还有一点不定,你给我说两句给我提提想法,最后我比较一下然后我做决策,这是第二种角色。

  第三种角色是老师的角色。老师就是传道、授业、解惑。注意这里面没有一个很重要的东西—代劳。传道是什么?第一句话就是传道,要用正确的思想来指导这家企业的发展;授业一定要给方法论;解惑是在实践的过程中遇到问题,再给他们指导和帮助。

  我们夸克给他做了一个翻译,我们自己制定的肯定是老师,我们一定是老师,我们绝不做雇佣军,我们绝不替企业去做这件事。我们也一样不去当师爷在旁边不负任何责任,给你一句话,然后不管事情做的对与不对,你问一个问题的时候我总是给你出一个主意,即使你想去杀人我也会给你出几个主意,这就是师爷的特点。我们很多国际上的财务公司为什么倒台,就是他们没有定位好自己的角色,他们做师爷,他们为了金钱什么都愿意说。而我们不是我们要做真正的老师,我们是传道、授业、解惑。

  夸克对它的翻译叫做的“知明行习”,首先我们要让他们知道道理,知道真正方向在哪里。第二要让他们真正明白就是把方法论传递给他们,让他们知道怎么做这件事情。第三,在实践过程中,我们给他们不断的解答问题,这就叫“行”。“习”是什么呢?我们一定要督促他们把这一套工作方法变成一整套的制度和流程,能够固化在企业里面,而不是简单的解决一个问题的想法。完全这些以后,我们就认为完全了一个真正咨询公司的角色。

  主持人:知行合一,还要养成习惯。

  王磊:因为知道任何道理,不形成习惯,就等于还是没有意义。他只是短期的解决一个问题,这个有点像我们在家里面父亲对待孩子的态度,你一定要帮忙他具有能力,你清楚的知道无论你有多少的优秀,你是不能替代他的。他有他的人生,你可以告诉他正确的道理、辅导他、给他建立一系列的规则,但是唯一不能做的就是替代他。替代他去生活,替代他去考试这是做不到的

  主持人:这样孩子也成长不了。

  王磊:所以我也觉得这是正确对待企业的态度。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:唐瑭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具