搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐商学院 > 职业薪酬

王磊:面对2012的经济环境,企业何去何从

2012年02月20日14:36
来源:搜狐商学院

  八、微博时代企业管理与运营的新特点

  主持人:下次我们专门开一个专题,向宝洁学如何管理。到时候再请王老师跟我们大家分享。掌声感谢王老师。我们抓紧时间,这还有这么一个问题,我们今天的这个主题是在大环境之下的一个主题。一个是2012已经到了,再一个实际上我们现在处于一个微博时代,微博是一个新的媒体方式,时间很短,但是现在已经深入人心,好像无处不在,无孔不入了。在这个环境下,这个时候对于企业管理和运营可能又产生一些新的特点了,我不知道两位老师对这个方面有什么看法?我们先请李总。

  李翔臣:微博是一个新的事物。对于我们站在企业的角度看,我们把它当做一种媒介,希望通过这种媒介,一个是我们不做对我们来说可能是一个不足的地方,会是一个缺失。去运作的话,对我们来说是把它当成一种媒介形式来进行运作。

  主持人:所以你就是说微博是新的媒介形式,我们需要去关注它。

  李翔臣:说到底是这么看的,可能当作媒介的形式来进行应用。

  主持人:就是没有像我们媒体这么敏感,核武器式的一种新的传播方式。

  李翔臣:对,在我们整个的营销构架当中它,应该是我们的一种媒介载体。

  主持人:好的,这是来自于企业家的一个观点。王老师您怎么看。

  王磊:其实李总说的这个我还是同意的,因为刚才说了一个企业完成从经营产品到经营品牌的转变。经营产品很多中国企业就喜欢打广告,之所以叫微博营销,实际上你已经涉及到广告的概念,关于广告的概念在里面。广告在整个营销的地位是什么?这是非常重要的,它的宣传对于营销来说意味着什么,事实上我们刚才说了营销的核心,不管你有没有微博。不管是微博,还是有一天在每个的耳朵里面都装了一个广播器,大家走路的时候都可以听到声音。不管你是怎么做,但是你要记住了营销的核心思想在于品牌,品牌是什么呢?这个是一个非常重要的主题。你知道品牌是什么,你才知道那个工具怎么用。

  很多中国企业家认为品牌是一个知名度,所以我们老师是知名品牌、全国驰名品牌。就是走到哪人们都知道,是不是人们都知道的东西就是一个品牌?品牌价值真的就在此吗?其实不是的。品牌是什么呢?品牌其实是客户的一种信任。不是说一个东西大家都知道就信任,你只能叫有知名度,知名度并不等于名牌。品牌一个很重要的标志就是它会带来一种溢价。举个例子,比如说我们看那些奢侈品像奔驰,一个车如果把标志全去掉,或者换成国产某个车的标志。那你再让消费者估价,一辆奔驰车把所有奔驰的标志都拆掉,换成另外一种标志,你就会发现马上股价就降低了,可能变成10万块钱左右。但一旦换成奔驰的标志,消费者的股价马上就涨到80万、100万、200万的价格了。

  同样的东西,就一个标志换了为什么就有这样的价值,说明那个标志本身是值钱的。产品本身的功能一点没变,但是标志的本身值钱。同样一个包也一样,一个包如果把标志都去掉,大概也就两三百块钱,多一点三五百块前就很好了。如果我把爱马仕的标,或者LV的标放上面,你马上就觉得几百倍的价格了,上百倍的价格了。为什么会这样呢?因为品牌是有价值的。这个价值甚至会大于产品的价值,比产品价值还要大。所以我们有一个营销公理就是商品的价格是等于产品的价格加上品牌的价值,两个加在一起才是最终的那个价格。但是由于品牌的价格一旦累计起来,他具有长远性,而且不用再生产,之前有了品牌以后不用生产了。LV一旦形成了一个品牌之后,它只是写那两个字上去,可以说一分钱都不值,没有任何的生产成本。但是你生产的产品是永远有价格的,要原材料的。

  所以国际上的企业都认识到什么呢,真正将一个产品持久盈利的话比较要塑造品牌的价值。而这种品牌的价值怎么来的呢?宝洁给了非常经典的一句话,他说“品牌就是坚守我们对客户的一整套承诺”。你始终坚持对客户的承诺,不断的坚持,只要一直坚持下去品牌就会形成,渐渐的形成价值了。我们中国企业老是误以为什么呢?可以自己不用去坚持任何承诺,只要把钱投在广告上,拼命的宣传,然后客户就会愿意多付钱了。这是不可能的,所以品牌建设从来没有容易的办法,你可以看到同仁堂,同仁堂是靠打一两条广告就产品溢价的吗?当然不是,他们说,物料再繁都不敢节省,人工再复杂,也要按照这个来做,这是坚持了一百年才形成了今天大家对同仁堂的信任。所以品牌真正的成功永远不是在于广告,广告只是催化剂。而对客户的承诺和那种坚决的坚持对客户的承诺,不惜任何代价甚至亏损也要坚持对客户的承诺,这种精神才会熔化成品牌。所以说微博其实只是广告中的一个工具,过度的放大微博实际上对品牌建设有一定的伤害。

  主持人:其实微博也是一个双刃剑。

  王磊:对,双刃剑。如果大家都去做微博的话,他已经会让人们误以为只要找到这样的工具,提高知名度,就可以不用去认真的坚持对客户的承诺,只要让别人出名,就不用给客户带来真正的价值。我想提醒的就是在座的各位不要以为快速的传播就等于品牌的成功,这是两回事。

  主持人:您刚才说的那一块是根本,然后这个可能是催化剂。

  王磊:我认为企业应该先把根本的东西做好,然后再寻找像微博这样的传播工具。

  主持人:非常精彩,掌声感谢两位老师。我觉得我们这个专题也是非常精彩,也是学到了很多很多东西。那我们的搜狐职场一言堂一般有一个问题一定要问,请教两位老师的,就是送给我们在座的各位同学各级广大的搜狐职场一言堂的网友一句话。把您多年以来的不管是管理也好,或者是职场、人生的经历也好浓缩成一句话。我们先从李总这开始,然后王老师结束。

  李翔臣:通过今天的再次接受王老师量化管理体系的推荐,作为我这个在企业里面的管理者来说,我对量化管理的知识体系更坚定了。通过我对企业里面的实践,多年的这种实践也是在思考同样一个管理问题,我认为量化管理它将会是中国民营企业的最终的管理的一条出路。

  主持人:掌声感谢李老师。非常精辟,而且是把量化管理提高到一个高度上来,王老师。

  王磊:我想跟大家说最后一句话就是,这个世界上有很多种人,一种人叫做短期功利主义者,做什么事情都是看眼前的利润。一种人叫长期功利主义者,虽然他也是功利,但是注重长远一点的功利。还有一种人叫做自由主义者,就是随行而为。还有一种人叫做理想主义者,有一种梦想,要实现梦想,把物质变成实现梦想的一种工具。我认为一个功利主义的人去做生意,一个理想主义的人去做企业,也就是说只有理想主义的人有理想的人才能真正去成就一家企业。如果你没有理想,你还是纯功利主义的话,那你是成就不了一个企业,你只能成就一个生意。我希望大家都能够建立理想,然后才能成立企业。

  主持人:掌声感谢王老师。希望我们所有搜狐职场一言堂尤其是做企业家的朋友,一定做一个理想的企业家,这样才能长远。我们这期的专题就告一段落,我想这是做了一个开始,因为我们对量化管理还有很多很多的内容需要学习,将来还要请王老师跟我们大家抽丝剥茧的跟大家一步一步的去分享量化管理的精髓。

  非常感谢大家的知识听君一年,胜读十年。《搜狐职场一言堂》下期再见,感谢各位同学的支持,感谢王老师,感谢李老师,谢谢!

  —结束—

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
(责任编辑:唐瑭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具