搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐商学院 > 商界新知

通用电气掌门人“最受赞赏公司”私人榜单

2012年03月13日10:02
来源:财富中文网

  《财富》杂志近日邀请到三位赫赫有名的商界首席执行官——通用电气(General Electric)的杰弗里•伊梅尔特,施乐(Xerox)的乌苏拉尔•伯恩斯和eBay的约翰•多纳霍来谈谈他们最推崇的公司及原因。本刊记者丹尼尔•罗伯茨专访了(在我们最受尊敬的公司中位列第15的)通用电气首席执行官伊梅尔特,列出了一份名副其实的、不断进取超越的公司名单。下面是经过编辑的采访摘选:

  问:您最尊敬哪些公司,为什么?

  答:我可以给出三家我真正尊敬的公司,它们在各自的领域里都是佼佼者。

  第一家是联邦快递(FedEx)。我发现弗雷德(•史密斯)和联邦快递(第6名)能在公司不断扩张的同时继续保留紧密的组织结构,我认为,他们做得非常出色。

  第二家是IBM(第5名):这家百年企业不断地与时俱进,修正和调整商业模式。

  第三家是谷歌(Google)(第2名)。这家只有短短十年历史的公司在这十年内取得的巨大成就超过了我所见过的任何人。

  因此,这三家公司一家非常年轻,一家持续保持了创业精神,而IBM这家经典的美国百年企业则是在不断地调整转变。

  这些公司有哪些特质让它们受到普遍的尊敬?谷歌这样的科技公司非常年轻,它们受到推崇完全是因为有好的点子,还是关键在于强有力的领导?

  点子和领导力两者缺一不可。我想永远都不能过度强调其中一个,偏废另一个。谷歌推动搜索和周边产品的做法是个不错的点子。我们还可以看看美国运通(American Express)(第16位)的整个商业模式。即便这些公司有很出色的领导人,但还是得靠商业模式说话。因此,我认为最出色的公司必须将两者很好地结合起来。当人们过度依赖其一,可能就会被挤出“《财富》最受赞赏的公司榜单”(Fortune Admired list)了。(大笑)

  您现在注重的公司特质和工作之初的想法一样吗?如果发生了改变,原因是什么?

  人们注重的东西和时代密切相关。不妨想想如今你思考一家公司的方式,在经历过了金融危机和其他所有事情之后,我想现在人们更看重韧性了。每家公司都意识到不会直线前进。就算是逆水行舟,依然奋力划桨前行的人们才能表现出色。

  我说的是家得宝(The Home Depot)。没错,它确实是一家伟大的公司。它经历过很多年的楼市萧条,他们不断地挑战自我。因此,我认为,如今人们比1997年或2007年时都更加看重韧性,这是当前的经济环境使然。

  我们都经历了这个时期,都意识到了这一点,也都希望在自己身上看到这样的表现。流年不利时谁会做得较好,谁会放弃?我们自己恪守这一标准,但我们也看到其他人有能力调整目标,做出改变。

  如何打造一家受人尊敬的公司?在这方面,您会向哪些大公司的首席执行官取经?

  IBM的彭明盛、联邦快递的弗雷德•史密斯——他们都是我很好的朋友。还有家得宝的弗兰克•布雷克,另外我也认识谷歌的埃里克•施密特等等。我们与一些值得我们学习的公司定期交流。我们有一个季度管理会议,我们经常请来外部人士演讲。我们曾经请来弗雷德•史密斯参加GE Capital会议,我还请过杜邦(DuPont)(No. 37)的柯爱伦、百胜餐饮(Yum! Brands)的大卫•诺瓦克。所有人都想找到好点子,对吧?这也是你在寻找的东西。

  我还经常和纽约周边的一些人会面,像彭明盛、美国运通的肯•谢诺尔特、强生(J&J)(第12名)的比尔•韦尔登和百事(Pepsi)(第32名)的卢英德——我们会面聚餐,差不多一个季度一次。后来你知道吗,摩根大通(JPMorgan)的杰米•戴蒙和我成为了多年的好朋友,我总是定期向这样的人讨教。

  您说人们注重的东西取决于时代。在您看来,哪些公司在应对经济危机方面做得格外出色?

  在一定程度上,我认为是金融服务公司,因为当危机袭来时,他们处于风暴的中心。现在你再看看摩根大通(第22位)或富国银行(Wells Fargo)(第45位),完全可以放心地说:“哦,他们情况还不错。”他们曾处于金融危机的中心,但经历了风暴后他们相对而言更强大了。因此,我认为,这已超越了衰退本身。但看看那些直接受到冲击的人们,考虑到危机的重灾区,我想你必须得暂且相信他们。

  公民联盟(Citizens United)案宣判后,美国最高法院认定公司也是人。您希望您的公司成为什么样的人?

  我想,谈到教育等企业社会责任,通用电气一直是一家善良慷慨的公司。但我个人认为,此轮周期证明了“没有竞争力,其他任何努力都是白费”。我想,说到底,通用电气是一家有竞争力的公司,也许这一点才是企业社会责任的根本。不管公司捐赠多少,如果不能创造就业,就很难成为当代的一个好公民。这个观点可不赖。

  汉威士集团(Havas)首席执行官戴维•琼斯在《有心者胜》(Who Cares Wins)一书中称赞通用电气的“绿色创想”计划(Ecomagination)是优秀企业社会责任实践的标杆……

  你知道,“绿色创想”计划的核心是竞争力和创新力,并不是因为受到企业社会责任的推动。它更多是关于创新,我想我们越能从这方面考虑问题,就越能减少顾虑,越能更积极地思考。

  那么,听起来“绿色创想”计划被誉为一项负责任的、受人尊敬的计划,只是无心插柳柳成荫的副效应。

  完全正确。

  分析公司表现时,您是只看齐同行业公司,还是觉得与其他最优秀的组织相比同样也很重要?

  我们关注广泛领域内的其他公司。上一次管理会议上,我请来了客户关系管理服务供应商Salesforce.com的迈克•贝尼奥夫做演讲。因此,我们也尝试向这样的人取经,嗨,这套东西全都适用于通用电气吗?不,但像“首席执行官带着iPad参加会议,在与通用电气领导团队谈话的同时还与自己的销售团队进行Twitter互动”——这样的想法绝对太酷了。看,我们和Salesforce.com没有太多共同点,但在他们做的好的地方以及一些重要的事务上,我们最好也不要落下。因此,我们努力扩大关注的范畴,而不只是局限于我们的竞争对手。

  您认为如今大公司是比十年前更受公众尊重,还是反之?

  我想,从某些角度讲,可能差不多。如果你所说的公众不光是美国公众,也包括全球公众,那么我想,今天我们的工作赢得的公众敬意应该超过以往,因为如今我们的业务网络已遍及全球。今天在美国作为一家国际公司难度可能(稍微)更大了,但美国公司在海外赢得了更多的尊敬。我在很多场合都说过,很多公司现在已经走出了美国国门、在全球各个角落出售产品。通用只是其中之一。我想人们最终会对此抱有敬意,因为他们知道这并不容易。

  您还看好其他哪些公司的全球化运营?

  IBM显然是一个伟大的国际品牌。联邦快递还在成长。谷歌可能还不太够格,但IBM肯定得算一个。他们无处不在,而且所到之处都赢得了尊敬。从公众形象角度,我们要向他们看齐,在全球每个国家都是如此。

  去年夏天,我跟随参议员麦凯恩和参议员凯瑞出访突尼斯和埃及,那里有可口可乐(Coke)(第4名)、通用汽车和埃克森美孚(Exxon)(第27名)等其他公司。我认为,可口可乐在当地市场做得非常好。作为一个伟大的美国品牌,它很出色。

  慈善计划真的有那么重要吗?它确实能帮助一家公司改善声誉吗?

  我想,只要这些活动能与竞争力和创新挂起钩来就会有很大的机会发挥作用。因此,即便是重要的教育也与创新力和竞争力联系起来。我想,如果能将企业社会责任与公司最擅长的事情(也就是竞争)联系起来,就能够一举两得,也会特别奏效。

  如果只是捐钱给一家艺术博物馆或类似的机构,我认为不会有太大帮助。但如果能将企业社会责任与环保创新、改善中学条件以及其他类似的重要事情联系起来,我想它会更有力量。

  译者:早稻米

(责任编辑:唐瑭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具