搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐商学院 > 商界新知

2012中国企业社会责任100强排行榜

2012年03月13日10:07
来源:财富中文网
 

 

  2012年度《财富》中国企业社会责任排行榜,由《财富》(中文版)联合银则企业管理咨询(上海)有限公司(InnoCSR)制作完成。银则是一家专注于企业社会责任战略和评估的咨询公司。为保证榜单的一致性及公平性,我们在评审委员会的指导下,对排行榜评分模型进行改进。

  《财富》中国企业社会责任排行榜评审委员会

  ·李润锡(Sam Yoon-Suk Lee)

  银则企业管理咨询 (上海) 有限公司 (InnoCSR),创始人及CEO

  ·周祖城

  上海交通大学,组织管理与商业伦理教授

  ·芮博澜(Bala Ramasamy)

  中欧国际工商学院,经济学教授

  ·李在爀(Jay Hyuk Rhee)

  韩国高丽大学商学院国际商业与战略教授

  ·周展宏

  《财富》(中文版) 助理执行总编

  在发布此排行榜前,《财富》(中文版)与合作伙伴银则咨询(InnoCSR)对上榜公司进行了分行业的深入分析,并且指出每个行业履行企业社会责任的重心和亮点,分别介绍了各个行业领先者的成功经验和最佳实践。

  航空

  三家中国航空企业继2010年之后再次上榜。中国东方航空股份有限公司排名榜首。

  行业重心:

  ·高能效飞机的引进和使用,优化航线、缩短飞行距离等多种措施节能减排;

  ·积极应对气候变化,追求碳中和并参与碳排放交易;

  ·提升服务质量,创建安全舒适的机舱环境。

  行业亮点:

  ·国航注重航空安全,在2010年组织了反恐反劫机演习,增强了对安全风险的控制;

  ·东航关心员工的心理健康,为员工提供心理援助、心理抚慰,加强人文关怀,推广阳光心理咨询邮箱,帮助员工减轻压力,放松身心;

  ·国航与中石油、波音公司和霍尼韦尔UOP公司合作,于2011年在中国实施首次航空生物燃油验证飞行,希望通过此次飞行为生物燃油的推广和使用收集数据、积累经验;

  ·2010年,南航直接或间接投入23.946万元用于改善环境,涉及项目包括机队更新、发动机升级改造、地面设备加装节能装置等。

  汽车

  总共8家外资企业和1家中国企业上榜,外资企业方面福特排名榜首,中国企业仅上海汽车集团股份有限公司上榜。

  行业重心:

  ·不断地提升产品质量,同时加大在新能源汽车尤其是电力汽车方面的投入;

  ·运用产品生命周期方法和环保设计理念,设计、开发更多的低能耗、低碳排放汽车;

  ·大部分公司的生产厂房都获得了绿色建筑LEED认证。

  行业亮点:

  ·上汽不仅独立研发了新型小发动机平台(NSE),还将与美国通用汽车公司合作,共同开发小排量系列发动机,有望降低20%以上的油耗和20%以上的碳排量,满足消费者对环保节能汽车的需求;

  ·福特公司是第一家要求其供应商严格遵循并获得ISO14001国际标准认证的汽车公司;

  ·本田公司推出“绿色行动”(Honda Green Action)。通过这个计划,积极向员工介绍一系列绿色环保行动,同时收集一些好的案例,通过内部电视、网络和其他媒体渠道进行宣传推广。

  石油与天然气

  今年石油与天然气行业共有8家公司上榜,其中4家为外资企业,4家为中国企业。外资企业中,荷兰皇家壳牌石油公司排名领先;中国企业中,中国石油化工股份有限公司排名榜首。

  行业重心:

  ·石油化工行业密切关注气候变化问题,积极尝试二氧化碳捕捉技术;

  ·在勘探中注意控制污染和排放,采掘后做到恢复当地生态环境;

  ·开展本地化运营,优先发展本地供应商。

  行业亮点:

  ·埃克森-美孚在1989年瓦尔迪兹漏油事件后重新考虑了他们的诚信和风险管理基本准则,现在拥有一套诚信运营管理体系(Operations Integrity Management System),在决策时综合考量安全、环境和人权因素,以规避不道德的运营风险;

  ·英国石油公司先进的“虚拟到达”(Virtual Arrival)系统可以提供实时天气和港口信息,优化船舶航速,提高燃油利用效率;

  ·中海油为了应对台风,出动直升机400余架次、船舶40余航次来进行海上人员撤离工作;

  ·中石化启动了百名HSE(健康、安全和环境)咨询师培养,制定、发布了《公司HAZOP(危险和可操作性)分析管理规定》,并对HSE体系进行了审核、专项审核、外聘审核及运行质量评估。

  工业产品和服务

  工业产品和服务行业包括了工业运输、电气设备制造及物流等相关服务。今年有8家企业上榜,唯一的一家上榜的中国企业是中国远洋控股股份有限公司,其余7家分别来自于美国、德国、日本和台湾地区,3M公司排名榜首。

  中国企业行业领先者:中国远洋控股股份有限公司

  中国远洋控股股份有限公司是在整个企业社会责任榜单中国企业中排名居首的公司。它对于ISO26000的深刻钻研和理解及将其实际运用于企业社会责任报告的能力,在所有上榜的中国企业中无出其右者。公司在披露中采用了系统且全面的报告形式,辅以大量精确、翔实的数据,使报告的整体内容和可读性保持在一个较高的层次上。

  行业重心:

  ·注重有效地管理和利用能源及控制二氧化碳排放;

  ·制定合理的人权政策,采取相应的措施来规避潜在的风险;

  ·社会项目方面,本行业的公司都不约而同地选择了偏向教育方面的投入,如在学校开展环境普及教育或是向学生提供“创新奖学金”。

  行业亮点:

  ·波音公司联合11家公司组成了“飞机回收再利用国际协会”(Aircraft Fleet Recycling Association),至今已经回收了7,000余架民用和军用飞行器;

  ·中国远洋自主研发了碳排放计算器,成为首家为客户提供碳排放计算并帮助他们选择更环保航线的公司;

  ·作为绿色教育大型活动的一部分,来自全国6所农民工子弟学校的30名孩子在西门子的赞助下参观了上海世博会的部分场馆。

  建筑建材

  今年的榜单中,建筑建材行业的4家公司全部来自中国,并且都是年收入千亿元以上的大型国有企业,即使在整个榜单的范围内,也是平均收入很高的一个行业,其中中国铁建股份有限公司排名第一。

  行业重心:

  ·作为高污染风险行业,建筑企业对于减少污染和排放、控制废弃物产生有着天生的敏感度。实际操作中,所有的建筑企业都展现出对环境信息披露的重视,尤其是在水循环利用和防止扬尘等方面;

  ·重视保护生态环境,特别是在工程结束后恢复周围的植被和生态状况,非常有行业针对性;

  ·在员工安全方面,建筑公司都将工作重心放在施工安全上,完善全面的培训,加上合理严谨的制度,基本保障了员工安全。

  行业亮点:

  ·中国中铁心系农民工权益,率先提出“五个一样”的理念,让农民工能够受到与正式员工一样的待遇,保障他们的合法权益;

  ·中国铁建在关注员工身体健康的同时,还建立了心理咨询站,减少了心理疾病的风险;

  中国中铁开发了自动循环利用系统,可以高效利用各类废弃物,真正做到了“零排放”。

  公用事业

  该行业只有两家中国企业上榜,均为国有企业。

  行业重心:

  ·努力减少碳排放,开展各类碳捕捉技术研究,追踪碳排放活动量等;

  ·加强员工的职业安全教育,包括安全生产培训,发放安全手册等。

  行业亮点:

  ·大唐发电建立了自己的网上环境保护信息系统,不断加强环境保护的管理技巧。同时,还追踪自己的污染物和碳排放量,努力提升能源利用效率;

  ·2010年,华能完成了对全部电厂所有机组的运行情况及脱硫、脱硝、脱碳装置的运行情况的全面监视。

  电信

  与公用事业行业一样,上榜的3家电信企业均为国有企业,并且排名与去年一致。

  行业领先者:中国移动有限公司

  中国移动在绿色供应链及员工心理健康、社会公益贡献方面皆获较高得分,成了此领域的佼佼者。目前,它已与53家供应商签订“绿色行动计划”战略合作备忘录,共同开发具有环保效益的产品,积极带动行业价值链的绿色发展。它十分关注员工的心理健康,2010年持续深化开展员工援助项目(Employee Assistance Program,EAP),加强对员工进行心理咨询辅导,并已取得显著成效。

  中国移动还积极开展各种形式的就业、创业支持活动,在偏远少数民族地区开展“扬帆”行动,通过设立“少数民族青年创业就业基地”帮助少数民族青年就业、创业。另外,公司与国际青年成就组织(Junior Achievement)建立长期稳定关系,发动志愿者积极与大学生群体进行职业规划等方面的沟通交流。

  行业重心:

  ·电信行业普遍关注弱势特殊群体,加强了面向老年人、残疾人、少数民族等特殊群体的定制业务和便利服务,全面提升通信服务可利用性;

  ·各个企业将节能环保措施同时纳入本身的运营及办公,引进智能电子控制系统等节能设备,减小公司运营对气候及环境的影响。

  行业亮点:

  ·中国移动建立了志愿者在线交流平台,帮助企业志愿者更加及时有效地分享经验和互通信息,更好地融入社会责任之中。

  ·中国移动对加强SIM卡环保利用、卡基制作采用ABS等易降解材料并且在销售时直接收回卡基等工作,做到及时循环利用;

  ·中国电信在各营业网点设置残疾人无障碍设施,方便其更便捷地享受服务。

  电子消费品

  上榜的企业中,电子消费品制造商占了8家,其中6家为外资企业,2家为中国企业。外资企业中索尼排名榜首,中国企业中珠海格力电器股份有限公司排名靠前。

  外资企业行业领先者:索尼

  索尼不仅是行业最佳,也是外资企业综合排名第一,在环境、社会和公司治理方面都表现突出。索尼(中国)有限公司总部、各分公司及在华运营的投资工厂都已通过了 ISO14001 环境管理体系国际标准认证。索尼集团积极关注和应对气候变化问题,2006年度加入WWF碳减排先锋行动,并且提出到2050年“环境零负荷”的目标。同时,索尼在中国积极推进“绿色伙伴环境质量认证”项目,根据绿色伙伴标准对供应商实施内部定期审核和第三方监察,2010年的调查中未出现环境责任事故。此外,它还召开供应商大会,分享和培训行业内环保经验。索尼持续推进社会企业责任,设立CSR推进室,建立了社会责任联络员制度,参与“企业公民委员会”、“ECFIC CSR小组”等社会责任组织。索尼(日本)每年举行多次CSR论坛,通过邀请专家、演示等各种方式在员工中普及社会企业责任理念。

  行业重心:

  ·建立绿色工厂,注重化学物质管理;

  ·进行全生命周期管理,降低温室气体排放;

  ·研发绿色环保产品,通过技术创新降低环境影响;

  ·为员工和供应商进行社会企业责任培训。

  行业亮点:

  ·索尼启动Green Star项目,进一步完善生物多样性相关的政策,评估和促进实施项目所产生的生态影响,包括生物多样性守护、土地使用和绿色空间管理等。此外,索尼在日本和中国组织相关活动,培养员工的生态保护意识;

  ·三星、松下和东芝都致力于将化学物质所产生的环境影响最小化。这几家公司识别和掌握含有的有害化学物质,评估其对环境的影响,并且通过替代品等方法削减这些物质的使用;

  ·三星、夏普和松下都在开发和推进LCD节能产品;东芝设定环保性能一流的目标——“eco目标”,以开发和生产环保型产品(ECP);三星推出太阳能手机和玉米壳手机;

  ·公司积极应对气候变化和降低二氧化碳排放:松下建立了内部数据库和关键词搜索,收集了超过1,000个减排的例子,供集团范围内参考和学习;三星2010年被碳信息披露项目(Carbon Disclosure Project)评选为在世界IT企业中“碳信息披露领袖企业指数”(CDLI)最高的企业。

  高科技

  高科技行业企业在上榜企业中占12%,其中包括9家外资企业和3家中国企业。行业企业总体表现优于其他行业的平均水平。外资企业中英特尔排名第一,中国企业中中兴通讯得分最高。

  外资企业行业领先者:英特尔

  英特尔位居此行业在华外资企业榜首。公司在员工关系及供应链政策方面都获得了很高的评分。它将员工视为最大的财富,全方位关注员工身心健康,向员工提供保健计划,其中涵盖了针对怀孕员工的健康计划。此外,还开展了一系列员工心理援助项目,随时为员工及家属提供心理咨询服务,在其全球工作生活团队的协助下,定期开展克服忧郁症、减压技巧和在职父母策略等主题的研讨会。英特尔还非常重视绿色采购,启动了非生产物料采购决策计划,将可持续发展的理念更好地融入到所有非生产物料采购决策中。这项计划要求所有的采购专家在制定采购决策时,必须将可持续发展因素考虑在内,以帮助采购团队实现最佳实践的标准化。英特尔在教育上持续10年的投入,也为它在中国获得了良好的声誉,它连续8年被教育部授予中国教育杰出贡献奖。

  英特尔国际科学与工程大奖赛。

  中国企业行业领先者:中兴通讯股份有限公司

  中兴通讯注重员工健康生活,支持员工业余爱好。对女性员工,公司特别设立了女职工产前休养假;针对孕期和哺乳期的员工,设立了专门的孕妇就餐区和母婴室。

  企业内部的EAP是中兴通讯为员工设置的一套系统、长期的福利和支持项目。它通过对员工及其直系亲属提供专业心理指导、培训和咨询,帮助员工及其家庭成员解决各种心理和行为问题,提高员工在企业的工作绩效。公司内部还成立各种协会,如摄影协会、舞蹈协会、登山协会等,丰富员工业余生活。此外,“员工家属日”促进了员工生活与工作之间的平衡。

  行业重心:

  ·高科技行业普遍重视供应链绿色运营,14家上榜企业中,共有11家加入电子行业行为准则(Electronic Industry Code Of Conduct,EICC),并将绿色采购纳入到供应商行为准则;

  ·重视气候变化这个全球性问题,并将其影响因素纳入企业决策范围;

  ·积极开展资源循环利用,开展旧品回收项目;

  ·长期开展社会贡献活动,助力欠发达地区青少年教育发展。

  行业亮点:

  ·英特尔携手“电脑产业拯救气候行动计划”(Climate Saver Computing Initiative,CSCI),与国内大型电子行业节能工作组织——中国电子学会节能工作推进委员会(CEESC)展开合作,在推进电子信息产业节能环保等方面积极开展工作,共享相关技术和信息;

  ·苹果公司率先在高科技电子行业中全程公开碳足迹,其中包括消费者在使用产品过程中对环境造成的影响;

  ·戴尔和摩托罗拉关注绿色包装,采用100%可回收利用材料作为包装材料;

  ·英特尔开展员工可持续发展行动,员工可为创新性环境项目向公司申请启动资金,以促进他们参与企业社会责任行动。

  零售

  在本行业,有4家外资企业和3家中国企业上榜。在中国企业中,民营企业苏宁远超其他两家竞争对手,国际零售巨头沃尔玛在外资企业中领先同行。

  外资企业行业领先者:沃尔玛

  世界第一零售巨头沃尔玛在企业社会责任方面也表现出色。它广泛地与政府、学术研究机构、非政府机构、供货商、食品生产商等合作,共同致力于为顾客提供更加健康、环保的绿色食品。在全球范围内,沃尔玛对超过10万家供货商进行社会责任方面的审查。它发起了“我的可持续计划”(My Sustainability Plan),通过这个平台,员工可以自己制定目标,相互交流,分享环保健康经验。

  中国企业行业领先者:苏宁电器股份有限公司

  苏宁非常注重与合作伙伴共同培训员工。与韩国三星合作建立了“三星苏宁营销学院”,与海尔联合举办了针对销售、客服人员的“SHMS动力100”培训项目,与LG 一起启动了进行LG-SUNING管理者联合培训、实施透明化结算流程等多个合作项目,等等。在物流系统建设中,它利用WMS、TMS等信息化技术加强了仓储和运输系统管理,成功打造了高效、低成本的物流系统。在员工职业发展培训方面,它建立了自己的E-Learning系统。截止2010年,苏宁已在全国建立了9个大型直属培训中心,建成并投入使用区域培训中心4个,另有5个已动工。

  行业重心:

  ·努力提供健康、营养均衡的绿色食品;

  ·关注员工职业健康、技能提升和职业发展。

  行业亮点:

  ·在2010年,麦德龙公司购置了新的计算系统,追踪其在整个物流过程中所排放的碳总量;

  ·从2010年起,为了员工的安全,乐购在它的自主品牌纺织物生产过程中,停止使用了喷砂处理这一技术。

  日用消费品

  今年共有3家日用消费品行业公司上榜,均为外资企业。总体而言,该行业的公司均表现出色。

  行业重心:

  ·积极参与、组织生态资源保护活动;

  ·积极完善员工培训体系,帮助员工提升职业相关能力,提供职业发展空间;

  ·注重产品质量安全。

  行业亮点:

  ·联合利华和宝洁公司皆投入运行洁净饮水项目,帮助解决世界上欠发达地区的清洁饮水问题;

  ·雀巢公司提供在线营养指南,此在线系统帮助消费者更好地根据自己的饮食特点选择具有针对性的营养产品;

  ·联合利华为员工提供电动通勤班车,以鼓励和提倡低碳生活。

  原材料

  共有3家外资企业、12家中国企业上榜。在外资企业部分,来自美国的陶氏化工从去年的第3名跃升为今年的行业领先者;在中国企业部分,宝山钢铁蝉联第一。

  外资企业行业领先者:陶氏化学

  在去年的行业榜单中排名第三的陶氏,今年凭借在劳动关系、社区发展及消费者方面的优异表现,排名外资企业行业榜首。通过对工资平衡的内部调研和分析,陶氏制定相关政策,以保证在同等条件下男女员工同工同酬。它还不遗余力地在工作中及工作之余确保员工的安全,“零事故”(Drive to Zero)活动正是其不遗余力保障每名员工的安全、杜绝一切事故的最佳证明。面对全球各地的消费者,陶氏提供一系列环境友好型产品,如上海2010年世博会中国馆使用陶氏冰蓄冷技术供暖、通风与空调系统(HVAC)的解决方案,以达到节能目标。它与“中国青年成就”项目自2007年以来保持了稳定持续的合作关系。100多名来自陶氏上海的志愿者教师为该项目的课程授课超过850小时。这些课程包括“职业起航”、“就业研讨会”、“模拟就业日”、“移民学校”和“社区学校”,同学生交流自己的职业和生活经验,指导他们的求职和职业规划。

  行业重心:

  ·注重员工安全生产,比如太钢公司离岗体检率达到100%,定期进行各种安全生产教育;

  ·循环利用原材料与水资源,努力减少工厂对环境的污染。

  行业亮点:

  ·巴斯夫公司的“3+1”企业社会责任项目发动它的消费者、供应商和运输承包商共同更好地履行各自的社会责任。此外,它还积极记录它在整个价值链的碳排放量;

  ·宝钢于2010年召开以“绿色钢铁,让世界更美好”为主题的第四届宝钢学术年会,500余位国内外专家学者参会,此会议已成为国内外业界人士交流学术思想和行业动态的重要平台;

  ·太钢注重员工个人的学习和发展,2010年共举办各类培训班725班次,培训员工29,501人次,投入培训费用2,106.4万元,比上年度增长17.6%;

  ·2010年,中国神华对外捐赠共486.4万元,开展多项社会公益活动,如“神华爱心活动”,年度累计救助白血病患儿和先天性心脏病患儿不少于700名。此外,它还陆续开展了“金秋助学”、“1+1希望工程助学”等捐资助学活动;

  ·拜耳通过“食品链合作伙伴”项目积极与包括农民、食品生产商等在内的人群合作,致力于为顾客提供高质量的新鲜水果与蔬菜。

  健康护理

  该行业3家上榜公司中,2家是来自美国的外资企业,其中强生得分较高。中国企业中仅国药控股股份有限公司上榜。

  中国企业行业领先者:国药控股股份有限公司

  国药控股是本行业唯一上榜的中国公司,在总分上表现差强人意。尽管如此,国药在社会领域的表现还是有较多亮点的。比如,公司积极为青海玉树与海地地震灾区捐款捐物,帮助灾区重建;开展“世博先锋行动”,组织广大员工参与,服务世博,并且购置了30万夏季清凉大礼包,用于慰问工作人员与志愿者。此外,公司还正式部署5家下属子公司开展SA8000社会责任管理体系的认证工作。

  行业重心:

  ·保护环境,努力提高包括水在内的资源的利用率,减少污染放;

  ·为低收入群体研发各类产品与服务;

  ·提高员工与社区群体的健康与安全意识;

  ·促进消费者的可持续消费模式。

  行业亮点:

  ·辉瑞公司的“绿色行动每一天”,通过鼓励购买健康产品、使用环保清洁剂、减少使用塑料等规定来加强公司绿色办公;

  ·国药控股通过它的OA(Office Automation)自动办公软件系统,鼓励部门间电子资料的传输,从而大大减少了纸张的使用率,并且推广视频会议,全年召开视频会议600多次,减少了碳排放。

  金融

  金融行业是榜单中占比最大的行业,其中外资企业4家、中国企业11家,共15家企业上榜。由于行业在环境方面的低影响特性,总体来说在环境领域得分不多,导致总分偏低。花旗集团和中国平安分别在外资企业和中国企业中排名第一。

  中国企业行业领先者:中国平安保险(集团)股份有限公司

  中国平安的社会责任披露质量远远高于中国公司的平均水平,总分也以近10分的较大优势领先于其他中国保险公司。这主要归功于它在社会责任和公司内部治理方面的优异表现。截至2010年年底,平安已经在全国完成了100所希望小学的援建布点,同时还积极支持国家高等教育事业,累计奖励学生3,080人,奖金总额达到人民币1,069万元。平安还获得了各类国内与国际知名奖项,如入围新加坡知名杂志《Asia Insurance Review》举办的“第14届亚洲保险业大奖”评选的“企业社会责任奖”(Corporate Social Responsibility Award)前三名;第一财经“2010第一财经·中国企业社会责任榜杰出企业奖”,等等。

  行业重心:

  ·提倡绿色办公,比如积极推广无纸化办公和节能灯的使用;

  ·对顾客进行相关金融知识的教育,引导他们正确投资理财,以建立长期的客户关系;

  ·积极投入社会慈善公益活动,帮助欠发达贫困地区提升教育质量和就业技能水平等;

  ·负责任的投资:遵循赤道原则或联合国负责任的投资原则,倡导低碳金融,中国企业重点扶持农村产业、中小企业、西部发展相关行业。

  行业亮点:

  ·花旗集团采用了赤道原则来规范企业运营的绿色化;

  ·平安公司投入300万人民币,实施“百万森林计划”,同时积极对员工进行社会责任的教育,努力提高他们的环保意识;

  ·安盛推出了“自我评价系统”,通过系统的各个社会责任指标,客户可以很好地追踪、判断他们在各个领域的社会责任表现和进度;

  ·中国农业银行对循环经济、环保工程、节能降耗等项目优先提供信贷支持和金融服务,严格信贷投放的环保标准,控制“两高一剩”行业的贷款;

  ·中国银行、招商银行和中国建设银行等都积极参与首届“银行业公众教育服务活动日”。

  特约作者李润锡为银则企业管理咨询(上海)有限公司(InnoCSR)创始人兼CEO。

(责任编辑:唐瑭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具