> 搜狐商学院 > 院校资讯
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

《星期三会客室》:专访S P Jain亚洲招生官戴愫

2012年09月17日16:06
来源:搜狐商学院
S P Jain商学院亚洲招生官 戴愫 

  搜狐商学院主持人:S P Jain管理学院的校区分布在好几个国家,三城市三国家的设置非常有特色,请为我们介绍一下。

  戴愫【S P Jain商学院亚洲招生官】:我们不管是本科、硕士还是MBA学生都会在学制当中依次轮流在三个校区学习和生活,包括新加坡、迪拜和悉尼。

  我们知道新加坡的物流业、金融业非常发达,我个人最喜欢新加坡校区,因为是集中东西方文化的完美结合,在古典优雅的建筑里有高科技的教室和演讲厅。阶梯教室里每个同学面前有麦克风和红色按纽,同学要发言时按一下按纽,天花板上的摄像机就会对准他的头像,他的头像便会出现在前方屏幕上,就像联合国的会议一样。

  迪拜是一个很神奇的地方,它是中东沙漠里一个创造奇迹的都市,《天方夜谭》里阿拉伯人向来是制造财富的角色。走在迪拜的街头能看到很多黑色皮肤、棕色皮肤、黄色皮肤和白色皮肤的人,这个城市中85%是外国人,有180多个国籍的人在这里生活。迪拜提供了自由的商业环境,没有保护政策,没有关税,没有营业税及也没有收入税,甚至打室内电话也免费的,没有外汇管制,货币可以自由兑换。石油业只占经济的6%,石油会挖完的,所以还有很发达的地产业及旅游业。在这样的城市里每天新的想法像潘多拉盒子里的宝物一样层出不穷,所以对于MBA学生来说,迪拜一定是不能错过的城市。

  悉尼也一样是金融中心,是澳大利亚的经济中心,有很多大的银行和证券机构,澳大利亚证券交易中心就在悉尼。我们会看到三个城市有它们自己的商业文化环境,有它们各自的都市魅力,MBA项目一定会对三个城市的特点有所体现,同时也会体现它们的发展方向。

  搜狐商学院主持人:这三个国家的地理位置和文化真的区别非常大,甚至于跨洲和跨洋,在不同的国家和区域上课会不会遭遇到跨文化管理的问题呢?

  戴愫【S P Jain商学院亚洲招生官】:这个问题问得非常好,现在有些人说商业管理就像自然科学,或者说生意就是生意,他们认为在一个地方适用的方法在另一个地方同样适用,是不是这样呢?还有的人说世界已经是地球村了,还有文化差异吗?

  我举个例子吧,1992年欧盟成立的时候,大家都期望欧洲成为一个文化大熔炉,希望所有的商人有相同的样子和行为,但是奇妙的瞬间来了又走了,虽然欧洲各国的围墙打破了,虽然边界岗哨被撤了,欧洲人的边界护照检查也没有了,而人们所期望建立的欧洲文化体并没有实现,人们所期望的统一市场、国际化产品、平等的就业机会和市场机会都没有付诸实际。不管在全球范围内,还是在地区范围内,建立统一的文化几乎是不可能的。

  所以各个公司里的文化,各个公司的管理模式一定是特定文化环境下的产物。不同的国家和民族,他们的文化模式,因为他们的民族精神、文化传统、价值观不同而不同。美国公司里股东权力高过一切。欧洲的公司,比如瑞典,注重职员的权力,职员有选举工会权、知情权、工作保证和社会保障等权力。德国公司非常注重产品的质量,如果问一个德国员工, “你为什么为本公司感觉自豪”,他多半会说 “因为我们公司可以生产出高质量的产品,提供高质量的服务”。对德国人来说,只为利润而存在的公司只有造币厂,这个理念是以产品质量为重点。日本公司则是把市场占有率看作通往成功的必由之路。我们发现公司的受益人不同决定了不同的成功标准,而不同的成功标准就决定他们不同的文化管理模式。

  我们S P Jain管理学院校长Nitish Jain很早就意识到这一点,所以他做了很独特的创举,把我们校园建在三个截然不同的商业文化之中。新加坡是东方环境,迪拜是中东环境,悉尼是西方的商业环境。这三种文化肯定碰撞,我们怎样避免在碰撞中伤痕累累,怎样想办法克服文化差异带来的挑战,去制定能够避免文化差异的战略,或者利用文化差异来取得竞争优势。我想,我们学校每一个MBA学生都会有自己的答案,而他们的答案是在亲身经历过这三种文化环境,亲身到不同文化环境背景的公司里做项目,亲身跟来自不同国家和不同民族背景的人打交道,天天在一起生活和学习而获得的。

  因为跨文化管理是我们学校的一个特色,所以在这里我还想再多说一些,如果有人向S P Jain管理学院的教授请教谈判技巧,问他我如何和中国人谈判,那我们的教授可能会问,请问您是要跟哪一个中国人谈判,是来自北京的中国人,还是上海的中国人,是出国留学后归国的中国人还是一直在中国的中国人,是从农村搬到城市的中国人,还是出生在城市并在城市长大的中国人?文化差异并不仅仅是国家和民族的差异,文化差异还包括race culture、religious culture、educational culture、gender culture,跨文化交流是我们每一天都会遇到的挑战,每一次谈判都是跨文化交流。

  我记得有一位从S P Jain管理学院毕业的MBA学生说得很好,在我们学校,学习的过程就是不断探求文化差异的过程,是一个很令人兴奋的过程,永不停止,不仅仅是对他人的发现,同时也是对自身的发现。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com