> 搜狐商学院 > 商界评论
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

林毅夫:2020年居民收入翻番目标完全可以达到

2012年11月19日10:34
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  中共十八大提出至2020年国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。在北京召开的国际金融论坛2012全球年会和首届“金融街论坛”上,包括世界银行前首席经济学家林毅夫、国务院参事室参事汤敏在内的诸多专家学者纷纷就这一话题展开了讨论。

  政府企业应让利于民

  林毅夫说,中国经济还有维持20年平均每年增长8%的潜力,“到2020年实现城乡居民人均收入翻番”的目标完全可以达到。他同时提醒,中国要挖掘每年增长8%的潜力,必须维持社会稳定,要求改善收入分配,消除贪污腐败,“应该深化改革。”

  汤敏的观点是,实现城乡居民人均收入翻番目标,意味着居民收入年增速要达到7%以上水平,在今后几年中国GDP增速可能有所回落的背景下,“只有政府和企业让利,才能保证居民收入8年后翻番。让利需要改革,需要勇气和决心。”

  汤敏指出,收入分配改革不能仅仅停留在居民之间的分配环节上,而是要对政府、企业和居民之间的分配结构进行调整。“目前我国城乡居民在GDP中的分配比重只占42%左右,这一比重需要有所提升。”(编注:据新华社18日报道,黑龙江省近日出台国有企业“五年翻番计划”,到“十二五”末,黑龙江省国资委出资企业主营业务收入将达到1200亿元,利润达40亿元,大项目投资达到900亿元,均比“十一五”末翻一番。)

  政策体系需三管齐下

  “收入分配问题是一个全局性问题,仅靠单一的收入分配政策解决不了问题,必须要有完备的政策体系。”北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实提了三点建议。

  首先,要完善初次分配政策,如完善最低工资政策、工资谈判机制、提高就业的数量和质量、改变就业结构等;

  其次是完善再分配政策,包括提高税收调节力度、实行财产税和遗产税等;

  再次,监管部门需要设计配套政策进行监管,如完善收入监管制度、税收监管制度等。(编注:17日,北京师范大学劳动力市场研究中心发布《2012中国劳动力市场报告》指出,中国城镇化率已超过50%,城乡中低收入群体的收入增速高于高收入群体,城乡之间的收入差距也在缩小,这都会带动收入差距缩小拐点的出现。)

  政府要转换补贴思路

  国家行政学院经济学部原主任王健则建议政府转换补贴思路。

  “财政补贴应考虑以民为本,所有涉及民生的补贴不如变成消费补贴。”王健认为,政府对企业和居民一直存在隐形补贴,例如猪肉补贴、家电补贴等,但并不是所有人都享受到了这些补贴。政府可否换个思路,对这些补贴重新梳理,从消费角度研究补贴政策。(编注:据中新社报道,王健在17日举行的国际金融论坛2012全球年会上说,应该将个人所得税的起征点提高至1万元。)

  在林毅夫看来,中国经济出于发展转型需要,采取双轨制改革,保护了原来那些不符合比较优势、没有自身发展能力的大型资本密集型产业,在这一过程中产生了一些扭曲现象,突出表现在金融结构高度集中、资源税费非常低,以及某些服务业保留垄断等三个方面,这些导致了收入分配恶化。

  他以汽车产业为例指出,原来一些不符合比较优势的,没有自身发展能力的企业,现在已具备发展能力,并符合比较优势,“双轨制中的保护补贴,应该走完了它的历史使命”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
极品女士

搜狐自制-极品女士

主演:于莎莎/大鹏/夏雨/陈伟霆/姚晨
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《宝贝你好》

实拍孕妇产子丈夫剪脐带

《说出你的故事》

杨阳洋曝送多多裙子内幕

《十足女神范》

赵子琪遭马丁疯狂示爱

《WWE》

布利遭背叛被抽耳光

《真爱在囧途》

王弢被逼倒立吐槽师姐

极品女士第三季

极品女士第三季第1集

匆匆那年第10集

匆匆那年第10集

隐秘而伟大第二季

陈楚生被虐委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

李晨录影与工作人员骂战

搜狐娱乐播报调查

柯震东再吸将入狱6个月

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com