> 搜狐商学院 > 商界评论
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

梁瑜:为什么奢侈消费越来越年轻化?

2012年11月21日10:38
来源:中国经济网

  “我爹有的是钱,我不花谁花?”一学生振振有词地说。“我们辛辛苦苦这么多年,赚钱不就是给孩子花嘛!”其父母情真意切地说。如今在我国,有这种想法的人着实不少。它导致一种现象,就是奢侈消费年轻化日益严重。据世界奢侈品协会的报告显示,中国奢侈品消费者平均比欧洲奢侈品消费者年轻15岁,比美国的年轻25岁。中国人的攀比风气越来越严重,有钱要买,没钱也要买;必要的要买,不必要的只要有“面子”也要买。(11月20日《人民日报》)

  什么是成功的标志?在“以财富论英雄”的社会里,有车有房、经济实力雄厚者显然更容易成为人们眼中的“精英”,而“一箪食,一瓢饮,也不改其乐”的颜回之类恐怕只能被人们讥讽为“穷开心的屌丝”。当拥有奢侈品成为身份尊贵、地位崇高的标志时,也就不难理解为什么我国的奢侈消费年轻化越来越严重。

  不能单纯地批评中国人爱面子,当周围人都在谈论Louis Vuitton、Gucci、 Prada时,你可以觉得离自己的生活太远不为所动;但是iphone、尼康单反呢,是不是觉得咬咬牙就可以购买呢?奢侈品只是一个相对概念,穷光蛋眼中,一顿大餐就是奢侈品,而一个LV包在亿万富豪看来却根本不值一提。人是群体性动物,很难不受他人影响,追求物质不应当受到指责。其实,问题的根源并不在于人们对奢侈品的追求,而在于购买奢侈品的钱来源是否正当、合理。

  很显然,年轻学生不应当是奢侈品的拥有者。一般来说,他们大多数是没有赚钱能力的,即使个别人能力比较强,赚钱也不应成为其在学校就读期间的首要任务。他们的主要经济来源应该还是他们的父母,那么,他们经济状况的好坏应该等同于他们父母经济条件的优劣。在中国,无论家庭贫富贵贱,只要是孩子上学所需,家长一般都会竭尽所能满足。当整个社会崇尚“以穿戴定义身份、划分社会阶层”时,如果孩子因贫穷在学校被排挤,家长肯定会义无反顾地倾囊相助。可以说,年轻学生的奢侈消费背后是社会对奢侈品的不正常追求,年轻学生间的贫富差距恰恰折射了社会成员间的贫富不均。

  人社部劳动工资研究所近日发布2011年《中国薪酬发展报告》,报告显示,2011年全国城镇企业在岗职工平均工资从2002年的12422元增长至42452元,10年仅增3万元;上市公司高管年薪平均值由2005年的29.1万元增加到2010年的66.8万元,共增37万。与此同时,“十一五”期间,部分行业工资水平增长过快、水平过高,拉大了社会不同群体间的收入差距。登喜路中国区总裁瑟里加尔曾说:“登喜路一直是广受中国商人和政府官员喜爱的品牌。”

  如果穿戴奢侈品等于把成功穿戴在身上,那么为了彰显自己的地位,富有者往往会炫耀式地消费,而贫穷者只能狼狈地消费,这种畸形的消费状态显然不利于中国的长期发展。富有者炫富,贫穷者仇富,长此以往,也不利于社会的和谐稳定。

  遏制奢侈消费年轻化,除了纠正人们的消费观念外,更重要的在于缩小贫富差距。令人欣慰的是,十八大报告指出“调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝共同富裕方向稳步前进。”我们衷心希望十八大后,这一美好蓝图能尽快化为现实。(梁瑜)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

  相关评论:

  花父母的钱奢侈消费 年轻化日益严重

  5成奢侈品消费都为送礼的背后怎能没鬼

  疯狂的奢侈消费:不能让“官奢”蔓延

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com