> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

商学院的股票,你敢买吗?

2012年11月29日14:48
来源:搜狐商学院 作者:上海交通大学高级金融学院副院长 朱宁

  编者按:EMBA教育大行其道的中国商学院,近期又陷入舆论中心,中国特色人脉等等话题也成为摊上台面的谈资与筹码。商学院如果是一只股票,会是一只绩优股么?FT中文网邀请撰上海交通大学高级金融学院副院长朱宁来谈谈商科教育。

  在前两年中国一片投资热、PE热的时候,笔者有不少投资界的朋友曾认真地考虑过一种非常有吸引力的投资:商业教育。无论是从国际经验,还是国内发展趋势,这都看起来是一种不错的投资。

  国外著名的商学院,譬如哈佛、耶鲁、斯坦福,都在全球企业界享有很高的尊重。众多全球500强企业的高管,引领时代的创业家,投资界的翘楚,甚至政府部门和监管机构的领导,很多都出自这些商学院的名门。

  这些商学院在过去一百多年积淀下的经验、声誉和社会资源,使得这少数几家商学院,成为商家学子和精英心目中的圣地,同时也造就了这些商学院不同程度上的商业成功。海外有些商学院,年收入超过一亿美元,而且还有忠诚的校友捐赠基金作为资金后盾。

  回顾国内市场,年收入超过亿元的商学院也不在少数。如果当作商业机构来对待,不要说创业板,有些商学院就是冲击主板上市,从财务角度也绰绰有余。正因为如此,在国内国外,都不乏提供职业和商业教育服务的企业和支持这些企业的投资者。有些教育服务企业,甚至通过IPO成为上市公司,完成了到资本市场的“惊险一跃”。

  在考虑了各种在商业教育领域投资的可能后,我的许多朋友一致认为,投资商学院是一桩特别好的好投资。朋友们聚在一起时,大家经常打趣我的一句话就是“什么时候我们投资,一起新建一个商学院”?

  从国内的角度看,商业教育的市场确实诱人。庞大的人口,蓬勃的产业,尊师重教的传统,和逐渐成熟的企业家和企业家文化,都催生了社会在短期内迸发出对商业教育的巨大需求。

  同样重要的是,商学院所提供的核心价值:商科教育及其相应的学位学历,对于中国新一代企业家而言,无论是从知识结构,还是从对学历学位的渴望和诉求,都提供了非常好的满足。这一点,有过去十年国内MBA和EMBA项目规模的不断扩大作为佐证。

  其次,和海外情况不同,国内的商学院的创立和运行都必须获得有关政府部门的批准,因此属于半垄断性行业,从而避免了很多行业充分,乃至恶性市场竞争。这种政策背景的一个直接好处,就是国内有些商学院,虽然在项目质量和全球排名方面和国际一流商学院还有差距,但在收入方面却是迅速和哈佛、耶鲁等名校的商学院快速靠近。

  再者,中国经济高速发展,商业环境不断改善,人民收入水平不断提高。消费者对于教育,特别是名牌教育的需求,有如其对其他奢侈品的需求一样,会继续高速发展。别的不说,单看国内EMBA教育学费上涨幅度大大快于通货膨胀速度,就反映了商科教育在过去十年的成功和壮大。

  然而,最近及其有关于商学院的新闻,多多少少改变了我朋友们的看法。先是有某商学院传出了同学之间因为对于艺术欣赏的品位不同,而升级为语言甚至肢体接触。后来又有某著名大学的著名教授爆料关于该知名大学著名商学院旁边的的某著名餐馆的传说。直到最近社会上长篇累牍地关注某著名企业家在某著名商学院的经历,都让对商学院,尤其是商学院投资感兴趣的人们不禁意识到,是投资,就必定会有风险的。

  首先,经济形势和学员诉求会随着时间推移而变化。很多企业家在金融危机之后,已经逐渐意识到,过去传统的以拼价格,拼销售,拼关系的经营理念,在“新常态”下逐渐变得失灵,自己在不久之前才学习的管理知识,好像又有重新充电的需要。与此同时,新市场,新环境,新金融,导致了企业家对于商科教育的更新和创新也越来越关注。

  反观国内很多商科学位项目的设立、案例的选取和师资的配备,和数年前相比,却没有什么太大的变化。时间一长,无论是项目,还是商学院就会逐渐失去生机和活力。作为应对,不同商学院选取不同策略和不同的节奏来调整自己定位。地处美国“钢铁带”的几所商学院,就因为没能迅速调整其定位,在过去二三十年里逐渐丧失了其过去显赫的“江湖地位”。

  另一方面,在美国也出现了以斯坦福大学和芝加哥大学为代表的新兴大学。这些学校得益于新的管理理念和研究方向,最终得以和传统常青藤大学分庭抗礼的成功经验。在商学院方面,海外最近也出现了越来越多形式更灵活,重点更突出的MBA和EMBA项目,以期更好地适应经济转型的需要。许多海外商学院纷纷在中国开办教学项目,其实也正反映了商学院在管理中所必须秉持的务实和进取精神。

  其次,教育领域,特别是商业教育领域的国际竞争的在日益加剧。二三十年前,高等商科教育还主要把握在北美商学院的手中。但随着全球经济活动和实力的变化,亚洲欧洲都诞生了国际一流的商学院。与此同时,越来越多的北美商学院,例如哈佛大学,、杜克大学、纽约大学,也都越发强调在亚太地区的影响,并且在中国大陆积极开拓市场。这对中国的企业家来说,无疑提供了不出国门就可以接受国际化教育的便利。与此同时,这对中国的商学院而言,不啻是一种兵临城下的挑战。

  最后,每家商学院都有其潜在的目标学员人群和与之俱来的学院文化。人群会逐渐演变,文化也会东风西渐,本不足以为奇。但不同文化,不同人群的可持续性却是不可同日而语。就像二十年前国内红遍大江南北的知名品牌,有多少到现在还为大家所认识?产品如此,服务又何尝不是呢?远的不说,想一想身边的餐馆和菜色,有多少曾风靡一时而现在已无人提起呢?

  商科教育,归根到底还是十年树木,百年树人的教育。有关一个民族的精神和价值。它的长期性和可持续性,比起饮料、烟草、餐厅、摩托车恐怕更需要社会和投资者更多的关注吧?经过了许多事、许多研究和许多讨论,朋友们再聚在一起时,我现在打趣朋友们的一句话变成了“有商学院的股票转让,你敢买吗?”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com