> 搜狐商学院 > 商界新知
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

亚马逊融资30亿美元怎么花?

2012年12月03日09:56
来源:搜狐商学院

  就在消费者们忙着在感恩节后的“网购星期一”(Cyber Monday)活动中血拼时,亚马逊(Amazon)再次展现了它对资本的胃口。这家公司以超低利率发债,筹集了30亿美元。债券分三档,到期年限超过6.5年,亚马逊支付的平均利率为1.6%。若将通胀因素考虑在内,这些贷款对于亚马逊而言几乎是零成本。这次出乎意料的债券融资是亚马逊15年来的第一次,它将亚马逊的现金储备增加了一倍。【《华尔街日报》(The Wall Street Journal)有更详细的内容报告,点击这里阅读。】

  这样迅速的募资让笔者不禁要问,亚马逊打算用这些钱干什么。这显然只是个开始。最近,亚马逊达成协议,以略高于10亿美元的价格收购了当前租用的西雅图总部大楼。这是一个出人意料的决定,但亚马逊就是一家出人意料的公司。这家公司正在投入重金,建设新仓库,希望为客户提供更迅速的递送服务,特别是在那些亚马逊最近开始收取州销售税的地方——或许它早就该这么做了。最近,笔者在采访亚马逊CEO杰夫·贝佐斯时问过,亚马逊是否打算提供当日送达服务。当时,他转换话题说,公司还没有想出怎么让这样的服务经济可行。他说,如果投入重金只是为了实现当日送达,而另一方面亚马逊却无法承接更多新订单的话,自然就不会做这样的决策。

  鉴于亚马逊的规模和成长速度,人们或许会觉得惊讶,亚马逊其实只在九个国家出售商品。它们分别是:美国、加拿大、中国、法国、德国、意大利、日本、西班牙和英国。另外,贝佐斯表示,当前亚马逊在西班牙和意大利的投资力度尤其大。一般而言,新地区是亚马逊将来投资的自然之选。

  显然,亚马逊会继续大力投资Kindle,它将继续成为苹果(Apple)及其他谷歌(Google)安卓(Android)系统平板电脑的有力竞争对手。(Kindle Fire也使用安卓系统。)亚马逊在加州库比蒂诺的Kindle设计中心Lab126最近正在为200多个工作岗位招募人手。

  接下来,我们来看看亚马逊众多的业务线,其中不乏互相竞争的态势。为了能让读者了解亚马逊业务涉足之广,笔者根据亚马逊美国网站主页底部列出的25个品牌整理了一个清单,包括亚马逊对这些业务的描述(有一项业务的描述空缺)。

  AbeBooks。珍稀图书和教科书。

  Amazon Local。本地团购服务。

  Amazon Supply。工商业和科研产品供应。(测试版)

  Amazon Web Services。可扩展云服务。

  Amazon Wireless。移动电话和无线服务计划。

  Askville。社区问答。

  Audible。下载有声读物。

  BeautyBar.com。高端美容产品网站。

  Book Depository。图书网站,全球包邮。

  CreateSpace。独立出版,轻松如意。

  Diapers.com。婴儿用品大全。

  DPReview。数码相机测评网站。

  Fabric. Sewing, 缝纫编织。

  IMDb。电影、电视和明星。

  Junglee.com。印度购物网站。

  Myhabit。私人时尚设计师品牌闪购网站。

  Shopbop。设计师时尚品牌。

  Soap.com。健康、美容及居家必备品。

  Wag.com。包罗万象的宠物用品。

  Warehouse Deals。开箱打折货品。

  Woot。测试版团购网站。(这是我的描述。亚马逊的描述令人费解,似乎与实际情况不符。)

  Yoyo.com。购买玩具的乐乐园。

  Zappos。鞋类及服装。

  Vine.com。绿色生活全囊括。

  Casa.com。厨房、储物及家居用品。

  这些品牌中很多都是亚马逊收购来的,如Audible、Zappos和IMDb。有些网站显然是亚马逊没能买到手的、一些更成功的初创企业的翻版。亚马逊网站首页的最下面还提供了一个自身的“依托于互联网的广告”业务链接,对网络广告行业堪称一大威胁。它没有提到今年收购的机器人公司Kiva Systems,后者继续运行自己的网站,看起来在为非亚马逊客户服务。

  那么,亚马逊能怎么花这30亿美元?我们不妨自己数数。

  译者:早稻米

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com