> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

长江商学院下一个10年路在何方?

2012年12月03日10:01
来源:搜狐商学院

  [项兵表示,未来10年,长江不以赚钱为主要目的,“好学校都是钱堆出来的。必须有人拿钱把学校堆出来,不要想去挣钱,任何想挣钱的学校,都不会成为优秀的学校。” ]

  身着蓝色毕业礼服的毕业生,随时被高高扔起的学位帽,一浪高过一浪的欢呼声……交织成一派热闹景象。

  北京国家会议中心外蓝色的落地标语显示,这一天,是长江商学院EMBA十七级的毕业联欢会,也是长江商学院成立10周年庆。4000多位校友,代表着长江商学院的10年,也代表着中国一个独特的圈层。

  如何看待富人教育?

  从1900年全球第一所商学院塔克商学院创建开始,商学院就作为一种高端再教育产品进入人们视野。在2008年全球金融危机爆发之际,商学院所代表的价值观一度被人们赋予“贪婪”的定义。

  在中国,商学院则更多地被看成企业家俱乐部的一种,通过高学费等门槛,让高收入人群聚集,形成圈层效应。让富裕人群重新规划自己的社交圈。为了追求圈层效应,有人甚至对于上商学院乐此不疲。

  “高处总是不胜寒”。对于企业家俱乐部,项兵这样解释:“也许权力最大的人就是最孤独的人,他成功的喜悦一般很难有人分享。所以形成了朋友关系,也不是一个坏事情。”

  项兵强调,商学院的价值并非于此,“一个学校如果有竞争力,仅靠人脉是不够的。”他举例哈佛,“哈佛之所以能成为哈佛,仅仅靠人脉是远远不够的,学校是一个组合拳。到了哈佛念书,人脉也是重要的考虑之一,但还有其他的因素,组合拳才形成影响力,长江商学院也是一样的。”

  项兵认为,一个好的商学院,包括到商学院读书,必须认真考虑四个方面,第一,是学校的师资力量如何;第二,是同学问题,“你要学习的话,你要和全世界最优秀的人学习,因为从他们身上可以学到很多东西,尤其是背景不同、行业不同。比如山东人考虑竞争和新疆人考虑竞争是不一样的,这种差异,来自全世界各地的顶尖的企业家,含金量也不同”;第三,是交朋友,因为好的学校有的是在课后,娱乐的时候;第四,是新的思想,长江商学院最初10年提出要成为世界10强,如今,则要提出更高的目标。

  “在新兴市场,我们的机构相对不够健全,如果我们挣钱的唯一目的就是发财致富、光宗耀祖的话,那确实会出一系列的问题。”对于社会上一些人做企业的初衷,项兵表示反对,他认为,如果长江商学院能够提出这个问题,关注问题,推动问题的解决,就是一种社会责任。

  什么是成功的商学院教育?

  过去10年里,长江通过EMBA课程积累了一批中国企业家精英学员,但同时,也有人认为长江商学院并没有形成立商界榜样效应。

  成功的商学院教育首先要定义什么是精英。项兵认为,“不是说一定是两个顶级的亿万富翁才叫精英,精英是多方面的,不能因为销售额大一些、财富多一些就标榜自己,各有各的精彩。”

  全球化的视野,是项兵一直最为强调的办学观点之一。他认为,中国融入全球的程度超越了任何其他国家,在经济全球化的今天,企业必须整合全球资源才有可能具有全球的竞争力。这是全球视野的先决条件。同样重要的,中国GDP已经是世界第二的今天,世界对中国企业家也提出了更高的要求。

  差异化,是项兵近年来经常挂在嘴边的“从月球看地球的视野”。项兵认为,中国的企业要对世界作出更大的贡献,必须有 “大风流”的创新,要出一批像谷歌、Facebook这样创新的企业,不仅给自己创造机会,还要给全世界创造机会。以往中国企业习惯价格竞争,“杀敌一千,自损八百”打法的局限性是一目了然的,在中国占世界GDP 10.5%的今天,必须从月球看地球,才能出现“大风流”的创新。

  平衡财富关系,是一个巨大的挑战。据统计,全球0.003%的人掌握了20%的财富。收入财富不均已经到了空前的程度。未来的发展模式必须作出一定的调整。项兵认为,打破阶层固化,是社会稳定和和谐的一个先决条件,也是“长江人”的责任,应该反对同质化,弘扬多元化与差异,在全球范围内弘扬和而不同,打造一个和谐社会,同时能弘扬“大风流”的创新。

  下一个10年长江路在何方?

  项兵把中国的管理教育分三个阶段,第一阶段是把西方的知识传过来,把西方的先进知识传到中国,对经济社会发展作出更大的贡献。第二阶段是通过研究为主的学校,产生一系列新的理念,帮助中国企业在国内乃至全球更好地获得资源,更好地参与经济的发展和社会进步。即土生土长新的东西能够服务本土的企业。第三个阶段是双向交流的问题,过去是西方教中国,在未来东方可以教西方。“在长江商学院来说,第一阶段已经不是问题,第二个阶段已经开启。”

  对于未来,项兵表示,未来十年,长江将会更加重视“道”的贡献,致力于弘扬中国先哲优秀的哲学思想。长江商学院位于伦敦、纽约的海外办事处已经启动,未来将真正开启东西方双向交流的大门,“源自东方的智慧完全可与西方文明进行平等对话,并成为全球新的普适价值的一部分。”

  多年以前,李嘉诚曾以一次关于“赚钱的艺术”演讲拉开长江商学院的序幕。回忆过去,项兵承认,社会不断发生着巨变,彼时中国刚刚加入世界贸易组织,先富裕起来的企业家们也没有出现“走出去的大鳄”,而这10年中国快速崛起,李嘉诚随后又发表了“奉献的艺术”和“行动英雄”两个演讲,不仅鼓励企业家创造财富,更分享财富,让财富循环。

  项兵表示,未来10年,长江不以赚钱为主要目的,“好学校都是钱堆出来的。必须有人拿钱把学校堆出来,不要想去挣钱,任何想挣钱的学校,都不会成为优秀的学校。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com