> 搜狐商学院 > 院校资讯
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

诺贝尔经济学得主奥曼教授做客长江商学院

2012年12月03日10:14
作者:长江商学院
   蕴藏在古代犹太文献中的现代经济学理论

  ——诺贝尔经济学得主奥曼教授做客长江商学院

   世界著名经济学家,2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•约翰•奥曼教授造访长江商学院北京校区,并为学院师生员工作了题为"蕴藏在古代犹太文献中的现代经济学理论"的讲座,讲座由曹辉宁教授主持。

  奥曼教授是美国和以色列(双重国籍)经济学家,以色列耶路撒冷希伯来大学合理性研究中心教授。因"通过博弈论分析改进了我们对冲突和合作的理解"与托马斯•克罗姆比•谢林(Thomas Crombie Schelling)共同获得2005年诺贝尔经济学奖。他目前是美国科学院院士,美国艺术与科学学院院士,以色列科学与社科院院士,英国社科院通讯院士,国际计量经济学会会士。曾担任以色列数学学会主席,国际博弈论学会首任主席。

  奥曼教授和长江商学院的嘉宾、教授和MBA学员们一起重温了经济学中几个最基本的理论,并引用犹太典籍中的几个小故事来提醒在场听众,千百年前的犹太智者已经发现这些规律,但当代商业和政治领袖决策时却往往忽视它们的存在。82岁高龄奥曼教授在讲演中不时留露出的睿智、幽默和激情深深地感染了在场的每一位。

  在一个小时的讲座中,奥曼教授围绕"激励机制"、"价格控制与竞争"等经济话题,结合古代犹太哲学的经典语录与案例,深入浅出地为听众从现代经济学视角解读古代犹太哲学中朴素的经济学理论。奥曼教授新颖的视角和精辟的论述受到在场长江商学院教授、MBA同学等热烈反响。在讲座随后的问答环节,奥曼教授与2012级MBA同学做了互动交流,回答了有关博弈论未来发展前景等学术问题。在被问到关于中国何时才能出现诺贝尔奖的问题时,奥曼教授强调了学者纯粹的好奇心(pure curiosity)和政府在纯理论研究方面的推动作用的重要性。他建议中国在重视应用科学的基础上,应对基础科学加大投入和研究力度。只有这样,才能有整个学科的长足进步与持久发展,未来诺贝尔经济学奖也会水到渠成地花落中国科学家。

  此次活动是由长江商学院与中国犹太经济文化研究中心联合主办。在座的长江人不仅被奥曼教授的睿智所折服,也深深敬佩大师八旬高龄矢志不渝传播犹太文化的精神。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com