> 搜狐商学院 > 院校资讯
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

诺贝尔经济学得主奥曼教授做客长江商学院

2012年12月03日10:14
作者:长江商学院
   蕴藏在古代犹太文献中的现代经济学理论

  ——诺贝尔经济学得主奥曼教授做客长江商学院

   世界著名经济学家,2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•约翰•奥曼教授造访长江商学院北京校区,并为学院师生员工作了题为"蕴藏在古代犹太文献中的现代经济学理论"的讲座,讲座由曹辉宁教授主持。

  奥曼教授是美国和以色列(双重国籍)经济学家,以色列耶路撒冷希伯来大学合理性研究中心教授。因"通过博弈论分析改进了我们对冲突和合作的理解"与托马斯•克罗姆比•谢林(Thomas Crombie Schelling)共同获得2005年诺贝尔经济学奖。他目前是美国科学院院士,美国艺术与科学学院院士,以色列科学与社科院院士,英国社科院通讯院士,国际计量经济学会会士。曾担任以色列数学学会主席,国际博弈论学会首任主席。

  奥曼教授和长江商学院的嘉宾、教授和MBA学员们一起重温了经济学中几个最基本的理论,并引用犹太典籍中的几个小故事来提醒在场听众,千百年前的犹太智者已经发现这些规律,但当代商业和政治领袖决策时却往往忽视它们的存在。82岁高龄奥曼教授在讲演中不时留露出的睿智、幽默和激情深深地感染了在场的每一位。

  在一个小时的讲座中,奥曼教授围绕"激励机制"、"价格控制与竞争"等经济话题,结合古代犹太哲学的经典语录与案例,深入浅出地为听众从现代经济学视角解读古代犹太哲学中朴素的经济学理论。奥曼教授新颖的视角和精辟的论述受到在场长江商学院教授、MBA同学等热烈反响。在讲座随后的问答环节,奥曼教授与2012级MBA同学做了互动交流,回答了有关博弈论未来发展前景等学术问题。在被问到关于中国何时才能出现诺贝尔奖的问题时,奥曼教授强调了学者纯粹的好奇心(pure curiosity)和政府在纯理论研究方面的推动作用的重要性。他建议中国在重视应用科学的基础上,应对基础科学加大投入和研究力度。只有这样,才能有整个学科的长足进步与持久发展,未来诺贝尔经济学奖也会水到渠成地花落中国科学家。

  此次活动是由长江商学院与中国犹太经济文化研究中心联合主办。在座的长江人不仅被奥曼教授的睿智所折服,也深深敬佩大师八旬高龄矢志不渝传播犹太文化的精神。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com