> 搜狐商学院 > 院校资讯
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中欧EMBA课全体验:大佬们 如何做学生

2012年12月03日10:18
作者:中欧国际工商学院
  假如那个曾被你奉为"最威严""最可怕"的上司此刻正在用孩子气地目光和言语恳切地要求老师"开卷"考试时,因为不得已的迟到而连连向班主任道歉并且恳求其能否通融时,假如这一切,就出现在你的眼前,你会作何感想?

  EMBA,自上个世纪90年代传入中国以来,走过了20多年的历程。20多年中,从国人一无所知到时尚洋气、高管必备,到成为充满各种江湖、段子或是意淫等的,纠结着金钱、情爱、暧昧、利益,普通人难于接近的隐秘群体,恐怕很少有人会认真留意到这群已经四十五十的大佬们如何在校园重新当一个"学生"。看他们为一个题目相互争论,毫无顾忌地打断老师的授课,各种昔日课堂上常见的小动作等等,也许每个人都在此刻重新孕育着另一个自己。

  在这里,你可以是"同学"

  1995年,中欧(全称为"中欧国际工商学院")首先在国内开办EMBA教育。那时,EMBA教育是一种新兴事物,当初的院长张国华不得不像推销员一样,走访上海所有的政府机构、国有企业、银行,招揽学生,但遗憾的是没有一个人愿意来。而最先接受他们的却是跨国公司,这主要缘于中欧在课程设置上采用国际标准,聘用的也是来自欧美名校的教授。

中欧EMBA课堂 

  也正是由于这一点,"不能出国,就能留学"成为中欧商学院的一大特色。如今,中欧的学员分为国际班(GEMBA)与中文班,国际班(GEMBA)学员有近二分之一是外籍人士,而中文班约有二分之一的学员来自民营企业,另外一半的学员则主要来自国有企业、外资企业和政府及非营利组织。

  走进中欧商学院,映入眼帘的是白底灰条的建筑布局简洁素雅,远处最高处也不过三层高,婉转的回廊勾勒出一大片中央庭院,院内芳草萋萋,光洁的水泥小路穿行其间。庭院中央,是被清冽的水池环绕的图书馆,远观宛如漂浮在水中央。

  与传统校园不同,中欧商学院的校园将中式庭院风格、江南水乡韵致与西方建筑的几何构图和理性精神结合在一起,以使其与中西合办的出身和国际化的定位吻合。

  走进教学区,只见课室间隙整齐排列着可供四人围坐的长条桌,旁侧置有可供书写的白板,以及水杯、饮用水等。学生们有的聚在桌前,热烈地讨论着什么,有的开着笔记本查资料,当然,偶尔也会有男同学们,三五一群,勾肩搭背,有说有笑,颇似"好哥们儿"。喧闹而又活跃,你似乎很难将他们与"老板"对上号。

  接近上课时间,只见一工作人员摇起了铜铃,铃声清脆,一点都不刺耳,铃声过后,学生们便陆续从各处回到了教室。

  摇铃者是EMBA班班主任陆老师,她原来在中欧做助教,今年是她第一次做EMBA班班主任。

  "用铜铃召集大家上课,是因为每个班上下课时间不统一,所以每个班班主任到点都要摇铃把同学们请进来。"陆老师介绍说。

  EMBA班的课室采用半扇形、阶梯式听课结构,教授在扇尾,整个科室大概能容纳60-70人左右,黑板则被三块同样大小的投影屏幕取代,这样可以保证坐在任何地方的学员都能清晰地看到。课桌上依次是一摞一摞的书,笔记本等,甚为壮观。每个座位上都有对应学员的座名,名称包括公司名及姓名,但却没有职位介绍。

  没有任何身份等级差异,可以畅所欲言,"在这里,你可以是同学"甚至成为各大商学院的最佳"买点",当然,这也是各个商学院面对这些大佬级别人物的基本准则。

  "我们主任在开学的内训上就强调说他们都是‘同学’,不再是老总。"陆老师说。这个"主任"指的便是中欧国际工商学院EMBA项目主任陈杰平,而他本人此前在接受《南都周刊》采访时,对"同学"甚至作了更为夸张的解读,称这是"找到了做人的乐趣"。因为在企业里,面对上级与下级、客户与供应商以及政府官员时,这些企业家们说话时肯定是比较矜持,不能畅所欲言,但是在学校同学面前,没有利益冲突,所以可以放下面具。

  而《博客天下》在报道中提到的一则广泛流传的"EMBA二十二条军规",也许更能揭示"同学"身份的本质。其中包括:"第二条:即使你是亿万富翁也不要炫耀财富,因为这地方习惯‘鄙视’有钱人";"第五条:不要‘忙’字不离口,这会给人两个感觉,一个是你在故作重要,一个是你不会管理,因为对于地球来说有你和没你都一样"; "第十六条:不要说你和某某省长某某局长吃过饭,因为即便是真的,别人也会认为你不成熟。"

  交作业要按时

  既然是做学生,那么按时按质交作业本肯定是躲不过的,而班主任的主要任务之一便是"催作业"。

  下午2点的课开始前10分钟左右,陆老师便开始要求大家一定要按时按质地交作业。

  但台下的"学生们",抱怨声却是此起彼伏,"压力很大呀"、"时间太紧啊"……还有的则一溜小跑到陆老师面前急急地确认,"老师,是这个作业吗?"

  为什么他们对交作业会这么紧张呢?原来在中欧,能否按时交作业,直接影响到课程成绩,乃至毕业。在《中欧国际工商学院2012级EMBA学员手册》的第15页,有着明确的"作业迟交"处罚规定:

  如果学员未能在规定日期前提交作业,那么超过截止日10天内提交的,课程成绩降一档(比如,从A将为A-);超过截止日期20天内提交的,成绩降二档(比如,从A降为B+);如果超过截止日20天以上,该门课程成绩评为"F(不及格)"。

  学员因病或其他特殊原因无法按时提交作业,应事先向EMBA课程不提交书面申请,获得批准后方可在约定时间内提交,否则仍按迟交处理。而以工作繁忙等原因而提出的作业迟交申请,一般不予受理。

  迟到是大忌

  除了按时交作业外,"考勤"也是各大商学院强调学风纪律的重点,而在《中欧国际工商学院2012级EMBA学员手册》(以下简称"中欧手册")上,在"考勤"方面,甚至实行累计制。手册规定:

  每迟到或是早退不足半小时,按半小时记入课程考勤;4天(或学分为3分)的课程累计缺课时间超过8小时以上或是3天(或学分为2.25分)的课程累计缺课时间超过6小时以上或是2天(或学分为1.5分的课程)累计缺课时间超过4小时以上,则该门课程成绩会被记为不及格。此外,如果累计达64小时,学员将有权取消学员学籍。

  对于考勤管理,已经带过两届EMBA学员的班主任潘老师可谓深有体会,如何能严格执行学校的规章制度又能得到这些学员的尊重并心悦诚服,需要勇气也要智慧。

  比如在2010年的一个周末,因为天气以及交通拥堵等原因,班上大概有十多位学生陆陆续续迟到,潘老师清晰地记得自己当时在班会上的20多分钟的"训话",内容大概包括"你把课程放在了一个什么位置上?"、"你有没有考虑过这样会影响其他的同学?"

  当然,这番"小题大做"令刚入学不久的同学们唏嘘不已,有人抱怨她太"严肃古板",不过,潘海红依然认为,"所有的规则‘不是纸老虎’,也不可以‘讨价还价’","在规则方面,没有模糊界线","迟到5分钟,记半小时,这是‘起步价’,累计超过8小时,你的课程就废掉了。"

  不过,除却严肃的一面,潘老师也有体贴的一面,比如同学生病时的嘘寒问暖,热心和班委一起组织同学活动。

  "我不会顾及他们显赫的社会地位,也不会有势力心,我是以一颗平等的心态去对待他们。"潘老师说,"这些人都是极聪明的人,平时习惯于戴着面具去生活,了解公司政治,你要求他们完全单纯地投入学习是不可能的,所以,班主任要做的就是真诚地去面对每个学生,把规则讲清楚,只要你是用心的,他们自然也会感受到。"

  考试是大棒

  此次记者体验的课程为"管理经济学",由芮博澜博士授课,并配有同传。据悉,该教授此前曾担任诺丁汉大学马来西亚分校商学院代理院长,研究领域涉及亚洲经济、外国直接投资、企业社会责任及国际商务战略等。

  由于是课程的最后一天,教授课程结束后,就会马上开始课程结业考试,于是除却一般的小组讨论、自由发言等之外,有关"考试"的话题也成为本次课堂的"关键点"。

  不过,令人惊讶的是,即便是在EMBA的课堂上,这些昔日的公司高管们面对考试,也同样是"殚精竭虑"。而且,由于基本上没有什么复习时间,教授对于考试也会适当"指点迷津"。

  比如,讲到"寡头垄断与战略行为",教授提醒说:"这与考试相关,大家要注意",底下的学生自然是嘘声一片,并且心领神会,赶紧拿笔勾画。而且,在课程的最后,教授还不忘幽默地为学生们提供一个考试诀窍,"你答题的第一感觉很可能都是好正确的,因为我判卷的时候发现大家很多时候都选对了,最后又改错了。"

  "另一个极端的例子是,在中欧,一般90%的课程都是开卷考试,可一个韩国教授非要闭卷考试,所以大家就一直‘恳求’教授能否不‘闭卷’? "关于这些学生们对考试的"无奈"与"尊重",潘老师深有感触地说。

  "考试"之所以如此重要,是因为中欧手册上明确规定:如果课程成绩不及格,学员必须在取得该成绩后的两年内重修,且如果重修课程超过两门以上,学员将不能获得学位。因此,课程考试成绩可谓是能否拿到学位的"指挥棒"。

  选班委

  课程结束后,班主任陆张玲向学员们宣布了一项新通知,那就是选班委。班委一般有7-9人,包括班长、副班长、学习委员、文体宣传委员、财务委员、生活委员、外联委员、班长文秘等。

  推选流程一般分两个阶段,一个阶段是提名,学员们将人选以短信或是邮件的形式发到班主任那里,然后提名出9个候选人;第二个阶段是竞选,最终确定分工。

  但是,在实际中,选班委会有很多突发情况,比如有的同学会拒绝,有人会说"工作很忙,力不从心",也有人会说"身体差,不能胜任"等,"其实,这个级别的人,大家都是有能力胜任的,只是一个愿意干不愿意干的问题。"潘海红说,因此在实际选班委的操作中,如何调动并发掘学员的积极性是关键。

  班主任要如何确定合适的人选呢?直接指定某某去当班委吗?潘海红说,班主任一般不会直接要求某某当班委,而一般是根据他们的积极性和主动性,推动他们去做。比如你通过他制作的PPT,发现他的摄影比较好,你就可以试着建议他要不要把其摄影技术给大家推广一下?

  当然,这只是从班主任角度看如何选班委,可在学生内部,也有着莫名地"潜规则",比如名人或是官员,一般都是"班长"的最佳人选。《南都周刊》便在报道中详细描述了这样一个例子:赵本山就曾是班长。赵本山入读长江企业CEO班第四期,由于其知名度最高,很快荣升了班长。之后,赵本山便邀请同学聚会沈阳,到场者从原定的60多人一下子变成了280多人。

  于是,有人便这样总结着当班长的"潜规则":当班长,关键是有钱、有闲,还要有奉献服务精神。

  想混的 别来中欧

  在我国的商学院市场中,作为中国商学院"BIG FOUR"(四大),一般被认为是长江、中欧、北大、清华。其中,北大的包容、清华的务实、中欧的严谨、长江的开放,是受访学员的普遍感受。

  "中欧的作风比较务实,欧洲人也比较严谨,有些老总来这里本来是想放松一下,但其实发现学习更辛苦。"中欧2010级EMBA上海班刘庆梅此前在接受《南都周刊》记者采访时反映道。

  而记者在体验中欧的课程过程中,也间或会听到学员们的抱怨:"都看不懂、听不懂哦"、"得先好好预习才行"、"压力很大啊。"

  "中欧的课程是很苦的。"潘海红说道。

  不仅如此,在中欧,不能毕业的也大有人在。据《公司》杂志2004年报道,在中欧,曾经就有一名副部级的高级干部就因为伪造成绩单没有拿到毕业证。步步高老总段永平也曾是中欧的学员,因为他太忙,经常缺课和不交作业,也没有拿到毕业证。

  在中欧,EMBA学员的报名条件之一是:"十年以上工作经验,并具有七年以上管理岗位工作经验",因此,这个集金钱与权力于一身的群体,在舆论界饱受诟病,比如"高级社交俱乐部","读商学院,就是混人脉的"等。

  对于此种论调,陈杰平表示,"舆论我无法控制,但你来中欧混是很受罪的,你要想混还是去别处,比这里要舒服得多","学校不是俱乐部,不是你交酒肉朋友的地方。"

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com