> 搜狐商学院 > 创业真经
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

科技创业撞上融资墙

2012年12月07日09:39
来源:搜狐商学院

  很多已经完成了种子融资的科技初创公司由于无法获得风险投资人的后续投资,可能最终倒闭。这一轮“Series A融资收紧”(®资深撰稿人萨拉•莱西)引发了一些人幸灾乐祸的情绪,情形与人们听到话题女王林赛·罗韩缺钱时的表现如出一辙。

  完成种子融资就意味着会有人眼红。

  首先申明一点,笔者是精英理念的坚定支持者。最优秀的公司应当获得融资,垃圾公司应当关门,以便员工能追求更有价值的事业。

  但我不是特别明白的是,为什么这么多人相信风投是万无一失的试金石。正是这些风险投资家中的很多人,在互联网泡沫破裂前帮着吹大了泡沫——让衰退的阴霾弥漫到了整个美国。正是这些人在Facebook等公司刚刚起步时,戛然放缓了投资步伐。正是这些人对社交游戏公司Zynga等后期公司给出了荒唐的估值。正是这些人让安德鲁·梅森在团购网站Groupon 首次公开募股之前将所有股票套现。大家以为最先向Solyndra投资的人是谁?

  我要说的不是风投都是笨蛋,而是他们也会犯错。不妨看看Bessemer Venture Partners承认错过的那些公司。每家风投都犯过错,不难想象会有些优质公司被错过,而一些不该拿到融资的公司拿到了融资。实际上,“Series A融资收紧”可能意味着风投正在犯下更多、而不是更少的错误(因为风投的时间越来越紧张,而需要筛选的、已完成种子融资的交易越来越多)。

  还有一件事:大骂“傻瓜天使投资人”之前,或许应该先了解一下,为什么他们一开始要投资这么多公司。研究显示,天使投资人投资的初创公司越多,获得积极回报的可能性越高。我说的可不是5和2的区别。我说的是50,而不是10。

  但别让我扫了兴,大家尽管幸灾乐祸地看着硅谷那帮傻乎乎追逐梦想(或者帮助别人追逐梦想)的家伙们吧。我相信风投最后会把一切都搞定的。

  译者:早稻米

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

大结局-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com