> 搜狐商学院 > 创业真经
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

科技创业撞上融资墙

2012年12月07日09:39
来源:搜狐商学院

  很多已经完成了种子融资的科技初创公司由于无法获得风险投资人的后续投资,可能最终倒闭。这一轮“Series A融资收紧”(®资深撰稿人萨拉•莱西)引发了一些人幸灾乐祸的情绪,情形与人们听到话题女王林赛·罗韩缺钱时的表现如出一辙。

  完成种子融资就意味着会有人眼红。

  首先申明一点,笔者是精英理念的坚定支持者。最优秀的公司应当获得融资,垃圾公司应当关门,以便员工能追求更有价值的事业。

  但我不是特别明白的是,为什么这么多人相信风投是万无一失的试金石。正是这些风险投资家中的很多人,在互联网泡沫破裂前帮着吹大了泡沫——让衰退的阴霾弥漫到了整个美国。正是这些人在Facebook等公司刚刚起步时,戛然放缓了投资步伐。正是这些人对社交游戏公司Zynga等后期公司给出了荒唐的估值。正是这些人让安德鲁·梅森在团购网站Groupon 首次公开募股之前将所有股票套现。大家以为最先向Solyndra投资的人是谁?

  我要说的不是风投都是笨蛋,而是他们也会犯错。不妨看看Bessemer Venture Partners承认错过的那些公司。每家风投都犯过错,不难想象会有些优质公司被错过,而一些不该拿到融资的公司拿到了融资。实际上,“Series A融资收紧”可能意味着风投正在犯下更多、而不是更少的错误(因为风投的时间越来越紧张,而需要筛选的、已完成种子融资的交易越来越多)。

  还有一件事:大骂“傻瓜天使投资人”之前,或许应该先了解一下,为什么他们一开始要投资这么多公司。研究显示,天使投资人投资的初创公司越多,获得积极回报的可能性越高。我说的可不是5和2的区别。我说的是50,而不是10。

  但别让我扫了兴,大家尽管幸灾乐祸地看着硅谷那帮傻乎乎追逐梦想(或者帮助别人追逐梦想)的家伙们吧。我相信风投最后会把一切都搞定的。

  译者:早稻米

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

全集热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com