> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

文化价值是EMBA立身之本 人脉绝非唯一诉求

2012年12月07日09:54
来源:搜狐商学院

  国内多家一线院校商学院迎来了10周年庆。11月22日,长江商学院举办了10周年庆典,12月1日,上海交大-法国马赛AEMBA项目迎来了10周年庆典。12月9日,上海财大也将举办EMBA十周年庆典。

  十年磨一剑,十年办学之路让中国商学院在世界商学院舞台上渐渐崭露了头角。英国《金融时报》发布2012年全球EMBA项目排名,复旦大学管理学院三个项目榜上有名。不过,业内人士认为,国内商学院还不能沾沾自喜,虽然在中国,商学院发展迅速,但是公众对商学院文化趋势依然有诸多诟病,在公众眼中,部分商学院只是富人俱乐部,教育奢侈品而已。

  十年磨剑渐成气候

  虽然,部分商学院价值导向被公众诟病,但是中国商学院发展并非没有建树。根据英国《金融时报》发布的2012年全球EMBA项目排名,复旦大学管理学院三个项目即复旦大学-华盛顿大学EMBA项目、复旦大学EMBA项目、复旦大学-香港大学IMBA项目同时跻身全球百强。上海交大-法国马赛AEMBA也历时3年,从2010年的百强进入了今年的前50强。

  “十年磨一剑。”法国马赛商学院中国区主管王华在接受《国际金融报》记者采访时感慨称,“中国商学院敢于参与到国际商学院排行中已经是非常大的进步。参与国际评审有利于中国商学院寻找与国际领先商学院之间的差距。但排名并不应该是一时冲动,中国的商学院要十年、二十年地参与,坚持下去,将排名看成激励中国商学院前进的驱动力。”

  据了解,全球有许多针对商学院的国际排名。其中重要的指标包括导师与学生的比例、薪资涨幅及国际化程度等。业内人士认为,参与世界排名,中国商学院就必须遵守这些约束,这对商学院的中长期发展有益无害。

  混圈子遭公众诟病

  虽然商学院发展已渐成气候,但是国内公众对商学院的文化趋势依然存有疑议,其中最受质疑的就是人脉文化,不少学员入读商学院的最大“动力”就是结交人脉。“确实,在中国EMBA学员中,超过一半有这种诉求,这和中国商业运作环境有关。”王华表示。

  “中国的企业家,实际上是社会家。”王华分析说,“中国的商业运作环境决定了企业家不仅承担了企业运营的责任,他们更要花很多时间在和政府官员的沟通上,因为不少生产资料、资本、资源,以及政策需要通过政府获得。在中国的客观情况下,企业家不成为社会家,不去和政府、部委做沟通是无法拿到资源的,人脉关系也因此成为获得资源的重要载体。因此,很多学员来报名时也带着过去的思维模式,希望通过商学院平台的人脉关系,找到更多资源。”但是王华强调,好的商学院教育能够带给学员的不仅仅是人脉。

  长江商学院院长项兵在接受媒体采访时也表示,人脉是任何人选择商学院教育时都会考量的本能反应,但是人脉绝不是商学院的惟一。人脉要和其他因素组合,才能形成全球的影响力。

  价值引领责无旁贷

  “商学院责任是带领学员从纷繁的商业世界中跳出来,将他们带至更高的思想维度。”王华说。其实,部分顶尖的国内商学院已经鲜明地树立起自己的价值观,如中欧定位为全球广度,中国深度;法国马赛商学院提出“Your vision your victory”(视界,决定世界!)的理念,该理念也被带入交大-马赛AEMBA项目。王华强调:“商学院自身立于不败之地的关键是文化。”

  所谓EMBA文化,其背后是商学院文化和学员文化融合再创造的过程。虽然现在有些短视的商学院为了迎合学员诉求,将学院打造成富人俱乐部,但是这种模式只是迎合了一部分学员的需求,两者价值观趋同,并没有引领学员思想,让其获得再提升。也有些商学院为了招收有影响力的学生而降低要求。这些做法都是涸泽而渔的行为,最终这些短视的商学院可能面临招生人数的下降,品牌价值的流失。

  奢侈品化不可持续

  与人脉文化一样受到诟病的还有商学院高昂的学费,不少人将EMBA项目解读为富人的俱乐部。长江商学院EMBA学费2012年已经达到65.8 万元;中欧商学院2012级EMBA课程的学费为53.8 万元,国内一线商学院EMBA项目基本都在50万元以上。

  王华认为,EMBA项目的高学费现象与供需关系相符。“一线商学院集中在沿海几个城市,但是中国有上百万的企业,这些企业的高管都要挤进最好的商学院,供需还是非常紧张的。另一方面,能够胜任商学院EMBA教育的老师也不多,即便是顶尖的国内商学院,师资也是各校之间调配使用。教学资源的紧张直接导致了中国EMBA学费的上涨。”学费上涨在一定程度上反映了市场供需,但是EMBA学费的涨速加快始于近两年,令人担忧的是学费价格的上涨与商学院传递的价值之间的差距正在拉大,如果学费继续上涨,则将偏离供需关系,形成泡沫,更会令学员感到不值。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com