> 搜狐商学院 > 商界新知
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

俄罗斯首富布局中国电商:预见未来

2012年12月07日09:55
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:郎朗
  与以往依靠能源和垄断产业起家的俄罗斯富豪不同,总身家超过170亿美元,其中来自电信、互联网和媒体产业资产占一半以上的现今俄罗斯首富乌斯曼诺夫显得有些另类,而当美国投资者对于一些中概股特别是中国电商行业普遍失去兴趣的时候,他重资布局中国拟上市的电商公司的做法更加引人注目。

  俄罗斯首富此时的选择主要是看到硅谷大量美国科技公司高估值的泡沫风险而转向部分有竞争力的中国互联网公司,主要是为了化解过于集中的投资风险,而并不意味着中国电商行业整体融资环境短期内可以好转。

  在这位俄罗斯首富看来,与其继续追加投资那些高估值的美国互联网公司,还不如瞄准更有增长性的中国科技公司。在中国科技公司中,电商行业看起来又是更为靠谱的公司,毕竟阿里巴巴已经取得了空前的成功,而且改变了中国人的购物习惯。

  从中国电商行业近年来的高速增长,以及中国消费者购物习惯从线下到线上的改变和转移,特别是阿里巴巴、京东、腾讯电商、苏宁易购等一批形成规模且在逐步找到盈利模式的电商领导者群体的出现,这些能否存活下来并且找到各自模式的企业,接下来可能成为中外资本关注的首选对象。

  毕竟在中国的互联网行业,包括电商、视频、移动互联网应用等都在代表着未来的新模式,虽然目前大部分从业者都没有实现盈利,但是随着强大用户群体的积累,这些公司的估值将不断得到提升,而获得投资者认可的可能性也在增加。

  这中间,中国电商的成长性更为特殊,中国电商的规模目前都在无限靠近美国,而淘宝系双“十一”191亿元的销售规模更是超过了美国电商的纪录,而对价格尤为敏感的中国消费者对于电商模式的接受速度也快于世界其他地区的消费者,这些都成为中国电商行业的好公司受到青睐的重要原因。

  显然电商行业未来的前景的是看得到的,更为重要的是,随着移动互联网和社交工具的快速发展,线下的商业模式正在通过微信等与线上零售打通,移动互联的O2O模式也开始越来越多的被重视,中国电商行业正在借助新技术的力量不断拓展着自己的地盘。

  对于俄罗斯首富来说,中国的电商蓝图不仅远远超过俄罗斯等其他新兴市场国家的同行,而且将很可能短期内取代美国电商行业的全球领导地位,这才是他投资中国科技公司特别是电商公司的原因,中国的人口红利在电商行业显得尤为突出。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com