> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

MBA面试 具有商业洞察力的考生更受青睐

2012年12月07日10:20
来源:搜狐商学院

  近日,“电商大战”成为考验未来商界精英的绝对教材。正在进行中的复旦大学管理学院2013年MBA招生面试中,这样的热门话题进入了面试。管院面试官抛向MBA申请者:“京东和苏宁的价格大战,你怎么看?”作为一个刚发生的热门事件,后续发展和趋势尚不明朗,网上的反应也各有不一。面试官把京东与苏宁的“价格大战”作为一道面试题,考生自由地按照个人洞察力和经验知识进行回答。

  对此,MBA中国网采访了复旦大学MBA项目副主任、国际MBA项目执行主任孙龙老师,为我们解答复旦的这次举措的目的与影响。

  面试案例传递MBA选材 具有商业洞察力考生更受青睐

  据孙龙主任介绍:“我们的面试开始前刚好发生了这个热点事件,那么我们就采用了这个新鲜的案例。这次的面试案例选择更重要的是传递出复旦MBA选材的要求:我们要求申请人真的对经济、管理实践有兴趣,希望他们保持对于公司与行业的关注与思考。换句话说,我们希望未来进入项目的复旦MBA学生至少保持对社会、经济、管理热点问题的好奇心与学习习惯。这样的学生,通过复旦MBA两年高质量的系统培养,才会成长为我们一直所坚持的‘青年精英,未来领袖’,从而实现复旦MBA的培养目标。”

  预面试将选择权交给优秀申请者 未来将会更为公正、客观、有效

  “从复旦等院校2008年开始实施MBA预审面试,到今年已经是第五年了。从第一个开始做全员预审,到现在实现全面电子化预审、全员预录取,复旦MBA一路引领国内商学院的选拔模式,以国际一流商学院为比照,已经将现实条件下的MBA"准申请制"发挥到了极致:所有当年申请复旦MBA的申请人都可以在全国联考报名之前得到复旦MBA条件录取结果,或者明确的拒绝。这极大的改善了以往申请人先确定院校志愿,再参加联考,最后复试的申请决策程序,把选择权更多地交还到优秀申请人的手里。而在这一系列流程改革中,‘公正、客观、有效’一直是我们现在这套预审体系建立、改良和不断创新的根本基础和不懈追求。具体举例来说,为了使申请人的管理领导潜质得到全方位的综合评判,我们仅在申请人背景评估阶段就有四组经验丰富的评审老师分别对申请人的四方面申请信息进行打分。这四组老师之间互不沟通评分信息,有效避免了‘光环效应’的产生,即以偏概全,由于申请人某一方面的优势或劣势影响到对他其他方面的评定。在面试阶段的小组面试和个人面试中,我们依然坚持这样的原则。我们坚信只有评审程序客观公正,才会有结果的客观公正;只有选拔标准的清晰明确,才会有选拔结果的稳定有效。

  对于未来的选拔流程,复旦MBA依然会基于"青年精英,未来领袖"的项目培养目标,利用好新科技所能够带来的便利和效率提升,不断优化现有流程和考核内容,更好的为"挑选出最具复旦MBA项目培养潜质的申请人"这一目标而不懈努力。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com