> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

留美MBA成海外留学大军“贵族兵团”

2012年12月10日10:39
来源:搜狐商学院

  留美MBA由于学费昂贵、未来薪金可观,一直是中国海外留学大军中的一支“贵族兵团”。日前,一个特殊的聚会在上海国际贵都大饭店里举行,也从一个侧面揭开了留美MBA的神秘面纱。

  据中报道,会议发起人美国十佳商学院之一、密歇根商学院别出心裁地邀来了历届中国留学生现身说法,听来着实让人感慨。

  网络配图

  先学如何说服人

  郭惠莲女士是中国留美申请MBA学位的早期尝试者。在花旗集团纽约总部工作的她是让人艳羡的榜样,但她却毫不留情,泼了后辈一盆冷水。她说,只有放弃惯有的上下级授权和行政命令思维,才能学会在团队中工作,这是中国学子读MBA要过的第一关。

  在介绍经验时,留美MBA们大多认为,影响和说服同伴的能力是个人成功最重要的因素之一。在同伴关系的团体中,再优秀的想法,如果不能说服同伴,往往只能被弃之一旁,望洋兴叹。

  “美国生比我肯吃苦”

  在众多中国留美MBA生中的一员,吕宁顺利地找到了一份跨国金融机构的实习工作,这段经历给她的一大意外是竟然是“美国生比中国生还肯吃苦”。

  吕宁指出,美国学生的实际工作能力很强,也很能吃苦耐劳。她向大家讲述了一个美国男孩的故事。那个名叫达夫的美国同学,爸妈毕业于美国名校,在家更是父母的宝贝。虽然是课题小组里最年轻的一员,但达夫工作起来毫不逊色,承担了项目中的很多分析工作。原来,从高中起达夫每个暑期都会去工作,在这之前他管理过仓库,还运过啤酒。

  吕宁向在座的中国学子感叹:“达夫的父母会让他小小年纪就去做繁重的体力劳动,我想这就是中美教育的不同,也是美国学生独立性强的原因之一。”

  “艰难时世”靠友谊

  “三十年河东,三十年河西”。9.11事件、“安然事件”、“世通”破产案以及安达信丑闻等等使中国留美MBA的前途堪忧。与会的留美MBA中有人认为,除非中国学生有骄人的家庭背景,深厚的美国文化底蕴和出色的金融知识,否则欲立足纽约华尔街有如“蜀道之难”。

  面对经济的“艰难时世”,名校的校友网络留美MBA的相互提携成为中国学生的生存之道。对此,利嘉伟、袁国华、孙瑜等几代留美学子对友谊的力量表示出极大的推崇。他们均表示,校友的帮助有时候具体到吃穿住用,但如果没有这些,在异国他乡的生活一定显得苍白无助。还有不少留美MBA通过校友寻找到职位,这更是一种“苦中作乐”的情谊。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
把爱带回家

24点收官-把爱带回家

主演:俞灏明/潘时七/沈梦辰/李智楠
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
极品女士第3季

季终-极品女士第3季

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com