> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

“提前面试”为申请者带来更多选择权

2012年12月13日10:28
来源:搜狐商学院

  时值12月,各大高校MBA项目的提前申请及面试已经结束,没有“提前面试”的学校也结束了报名及现场认证。本期将对商学院“提前面试”的政策及今年“提前面试”招生做一个深度了解,邀请三家商学院招生办负责人谈谈今年“提前面试”的招生工作。

  2010年以前国内MBA项目的招生模式是先笔试(全国MBA联考),过各商学院分数线的学生再参加面试。而2010年以后就变成先申请、面试,面试通过的同学再参加笔试。这被称为商学院招生的“提前面试”。

  2011年包括清华MBA、北大光华MBA、北航MBA等开始“提前面试”以来,政法MBA、传媒MBA、农大MBA也相继实行“提前面试”政策,去年中国人民大学MBA也加入到这个大家庭。目前,从各商学院对外公布的政策来看,2012年北大光华MBA全部实行“提前面试”,清华MBA也在2013年招生中改为全部实行“提前面试”,将原来保留的50个正常批联考名额取消。其余包括北航MBA在内的部分商学院仍保留了“提前面试”和正常批次共存的招生方式。

  记者从北京大学光华管理学院招生办得到消息,从2011年和2012年两届的生源情况看,“提前面试”已经被证明是成功的。“我们的申请人数逐年增长(大概以每年30%的速度递增,申请录取比接近10:1),学生的综合背景更加优秀。”北京大学光华管理学院招生办负责人陆老师解释,“‘提前面试’也符合国际通行的MBA招生流程。也可以说‘提前面试’是一种准申请制,在现行的MBA联考体制下,‘提前面试’是我们能为学校和学生双方争取到的最大的便利条件”。

  对于商学院招生政策的改革来说,合理的政策将会对学生和学校两方面都产生积极影响。清华MBA教育中心副主任兼招生总监云涛认为:对MBA考生来讲,学生一年中可以多次申请不同学校的“提前面试”,在申请一所学校面试没有成功时可以马上申请其他学校。不像传统方式下只能联考报名时绑定一所学校导致学生没有更多选择权。现在这种方式有利于好的学生进入到最适合他们的项目,同时也将学生的选校风险降到了最低。

  MBA教育属职业导向的专业硕士教育,不同于普通学术研究生教育,MBA教育更关注考生的综合素养、工作背景和教育背景,所以各大商学院在招生时必须更重视考生的领导潜力、视野、社会责任感和职业道德等硬性素质。“传统的考试是根据成绩划定面试分数线的,考生的智力水平、教育水平和为应试投入的时间起了主要的作用。很多真正适合MBA教育的考生因为没有很多时间准备联考,在这样的机制下处于不利地位,甚至放弃申请。现在提前面试后很大程度上解决了这个问题,生源发生了结构性的变化。”云涛解释,整体而言,对MBA学校教育最重要的是可以招收到最适合读MBA的学生。

  随着“提前面试”优势的体现,同时被更多的学校和学生认可,北大光华和清华经管等部分院校现在已经完成了从部分“提前面”试到全部名额“提前面试”的转换。目前仍有部分院校招生保留“提前面试”和正常批次录取同时存在的方式。

  去年中国人民大学商学院开始实行“提前面试”,今年继续实行,同时今年人大商学院主要依靠提前批面试来录取新生,并保留小规模正常批面试,可见“提前面试”在总体招生中的地位。“提前批面试的目的是为了录取符合MBA项目培养目标的生源,因此对什么是符合我们培养目标的生源有一个清晰的界定。经历和潜力,正是我们所关注学生的两大方面。”中国人民大学商学院副院长支晓强解释。

  谈及MBA的发展及“提前面试”的招生,清华MBA教育中心常务副主任毛东辉信心满满:“从越来越多MBA院校采取提前批面试来看,这不仅仅是招生程序上的变化,更重要的是整个中国MBA教育培养目标和人才导向将发生变化,MBA的录取标准从之前的高分导向转为能力和素质导向。”

  商学院招生负责人

  谈2013年MBA招生

  ■清华MBA教育中心副主任兼招生总监云涛:

  今年是清华MBA项目实行提前面试政策的第三年,现在已经稳步完成了从部分提前面试到全部名额提前面试的转换。考生群体构成发生了根本变化,招收的学生质量持续提高。提前面试政策即有利于学生也有利于项目,受到了学生的广泛认可。

  ■人大商学院MBA中心主任蒋晶:

  2011年人大开始实行提前批录取,提前批面试是一个双向选择的过程,通过提前批面试可以了解学校的师资和学习环境。人大MBA提前批面试之前有一个预审材料的过程。通过材料评审后才能拿到面试资格,整个招录过程特别难,实际上给了考生更多的机会,也节省了考生的考试成本,可以先去选择学校然后报考,这样成功率会更高。

  ■北航MBA教育中心副主任秦中峰:

  今年是北航实施提前面试的第四年,我们每一年都对具体方案做了优化,目的是为考生提供便利及人性化的服务,最大化考虑考生的利益。此外我们还对面试过程做了改善,比如取消了无领导小组面试、增加个人面试时间、优化了评分标准以及题库、建立了考官定期培训机制等,以保证在录取面试过程中是公平公正的。今年的提前面试已经告一段落,最终有52名申请人取得“条件录取资格”,比例达到26%。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

热播美剧-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com