> 搜狐商学院 > 创业真经
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

从街头乞丐到营收2亿:余武创业疯魔记

2012年12月14日09:45
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:创业家杂志 王雨毫

  十三年前他是寒门学子,一路逃票,远上京城,为了中央美院的艺术家梦。可惜没有崔莺莺,没有大户的小姐雪夜相送,有的只是五环外的潦倒落魄,含辛茹苦;三年后,他终结范进式人生设计,从画师到设计师,再到老板,顺带业务员、设计师、文案十年间,从非典到西典,他实践了他的中国梦。现在他是北京城里知名展览公司掌门人,他将历史和现实深度融合,他将赚钱和启迪民智揉搓在一起。他是那个忘不了苦难时房东婆婆送上一碗羊肉汤的湖南娃子,他是爱和媳妇细仔种地、画画的“80后”商人,他是余武。

从街头乞丐到营收2亿:余武创业疯魔记

  “不疯魔不成活”是梨园行儿的一句话,大致的意思就是你若想成个角儿,就得有成疯成魔般的劲头。我更愿意把这句话引申为基于天赋和兴趣的努力,从而在事业上引发出巨大能量。没错,这个时代的创业环境正在快速转变,机会决胜的时代已经一去不返,没有热诚和核心竞争力的努力更多被视为盲目和冲动,并前景黯淡。记得国内的顶级商学院们一直拒绝本科以下学历人士的EMBA入学申请,于是,我们这个社会一直这样果断地拒绝了韩寒、罗永浩和更多的失学者。令人欣慰的是,这些少年并没有轻易放弃,他们凭借天生禀赋,换种方式登场。

  余武自述

  十三年前,我头一回走出家乡绵延的大山,带着七拼八凑的500块钱,一个背包,几支画笔,只身逃票来到北京报考中央美院,在西站的天桥下度过北漂的第一个冬夜。

  1981年,我生于湖南平江山村。1997年,为寻求稳定工作,我考入岳阳师范。作为旁听的“文艺生”,偶然迈进美术画室大门,幸遇生命中第一个“贵人”—李理理老师。非传统的教学方式,联想性的思维指导,点燃了对“自我”与“自由”的渴望,于是中央美院成了我心中的最高梦想。

  三年备考中,曾流落街头,饿极了去抢一个吃剩的馒头;曾因穿着褴褛,被当做小偷轰下公车;曾骑行几十公里把唯一的银行卡销户,只为取出最后一块钱充饥;曾没有过年回家的路费,除夕喝的是房东要倒掉的涮羊肉汤渣;曾日夜担心五毛一块欠下的500元“巨款”何时还清。

  “鲤鱼跃龙门点睛伴凡额”的传奇没有在我身上发生,三年后,我选择“活着,体面一点的活着”。我找到一家行画公司打零工当画师。临摹别人的作品并不是我的特长,一年内仅卖出一幅画,赚了400元。又误打误撞地进入一家家装公司当设计师,600元底薪刚好合适连电脑开机都不会的我,没有使用软件设计效果图的本事,就选择手绘。没想到,一张张色彩缤纷、设计独特的手绘图吸引了顾客们的眼球。第二个月结束,破纪录地挣了4000元。一年后,我成了公司的“签单王”。次年,抬脚跨进展览行业,成了一名展示设计师。虽然能挣钱了,也存下几万元,但是我并不快乐。

  2003年,正值“非典”,我下决心做了两件事:偿还家里欠下的几万元学费,并给家里买了从小梦想的电视机;另外一件事是用东拼西凑借来的8万元钱创立一家叫西典的设计工作室……不分昼夜,终于,我的天使客户来了—海信,这笔“大单”正是当初在做展示设计时一个欣赏我的客户介绍的。

  湖南人骨子里敢闯敢拼的特质,让西典在中国电影博物馆室内展示设计全球招标中一战成名。那一天,22岁的我带着一同事来到投标现场,来参加投标的都是国内外行业内的“大牌”公司,都是西装革履的老板,都是宝马奔驰的座驾,我们什么都没有,甚至没有手提电脑。戏剧化场面出现了,在旁人异样的眼光里,我们极富创意的设计方案获得投标第一名。从此,在这个号称最需要“背景”“人脉”“资源”的行当里,我杀出一条生路。

  刚开始创业时,觉得创业是百米赛跑,能挣到钱就是目的。创业十年,慢慢知道创业和人生都是长跑,满怀激情和理想很重要,走稳每一步更重要。我们这个行业是一个慢行业,订单式生产、项目周期长跨度大、极重经营公司在业界的口碑。2007年4月,德国慕尼黑举办的世界工程机械展,西典承接国内知名机械制造商三一重工的项目设计时,将1500多平方米展馆都铺上中国的汉白玉石。这种将德国贵族装饰后花园的汉白玉弄来铺展台的“怪异”思路,引来众多业内人士参观。这是三一重工有史以来参展最成功的一届,我们在这个圈子彻底打响名头。

  从2007到如今,公司将根扎在永久性的展览行业(典型的项目就是博物馆),发展迅猛。作为公司掌舵人,我深知在没有知名美术院校的光环笼罩下,没有盘根错节的社会关系帮衬下,核心优势只有也只能是两个字:品质,包括设计的品质和施工的品质。从中国电影博物馆,慕尼黑展览三一项目,到石家庄规划馆、大庆石油科技馆、焦裕禄纪念馆、伊利奶源博物馆等,我们坚持做的是为少数品牌提供独特的优质的服务。我们和客户的关系是平等的,客户可以选择一家他认为合适的提供商,我们同样可以选择我们认为合适的客户,只有客户重视品质,我们才有机会施展才能。如果客户同时找很多公司来竞标,我认为首先他不尊重这个行业,我们根本就不会参与竞标。就设计部门来说,我们的内部管理甚至很随意,我们需要特立独行的人,这样的人才能创造更多的灵感。关于执行人员,我们更看重执行力,团队成员必须具备对工作近乎狂热的热爱。我的员工可以犯错误,但是不能没有激情。

  艾未未有句话:一件艺术品不需要太多的象征、隐喻或者暗示,黑夜你看得懂吗?天上的白云、西湖的残雪,你看得懂吗?它们不是很美、很动人吗?对设计的理解,我欣赏这个态度。

  要做就做出好作品来。我不是纯粹的商人,也不想把公司做成自己的一个包袱,我要的西典肯定不会成为最大的公司,但是我希望它成为最有特色有影响力的公司,要做到这一点路还很长。我深信,能改变西典人命运的,唯有创造力。

  雨豪感悟

  一个师范学院的肄业生,一个连考三次美院不中的失败者,一个完全谈不上成功的画师,却在十年间,从聊以谋生蜕变成年营业额近两亿元的企业主。因为他找到了自己最适合干的事。我们都曾生活在一个共同的时代,那是一个只有一种价值观的时代,其实是我们的悲哀。人生的许多痛楚都源于把别人的经历当做自己的未来,忘了走自己的路。创业以后,我见过各种所谓成功的人物,有的沉稳似佛,有的轻扬如风,慢慢地我学会提醒自己:世上是没有什么特定成功秉性的,兰之幽谷,梅之沃土,都自有道理,不要妄图变成那个不是自我的自我,勇敢地做那些随心所欲不逾矩的事情才是无上道理。余武的故事有趣,有趣在它的明与暗,好似拼图,不是每一个碎片都有明亮的效果,正因为有局部的灿烂和暗淡,才成就了今日这幅美丽的图画。

  在那段苦涩的北漂往事里,无数次的挣扎、彷徨、等待激发了余武向上的勇气。现在的余武,更像一个边缘艺术家,他喜欢独自驾着JEEP到那些荒芜人烟的大自然中寻找自我,感悟那些单纯而美好的景象。

  我喜欢这个故事,正如创业本身,你觉得你在创造传奇,路人觉得你瞎得瑟;又或,旁人觉得你瞎得瑟,其实你在创造创奇。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com