> 搜狐商学院 > 院校资讯
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北大光华MBA举办“中国企业大学高峰论坛2012”

2012年12月14日10:19
来源:搜狐商学院 作者:MBA中国网

  2012年12月8日,由北京大学光华管理学院高层管理教育中心主办的“中国企业大学高峰论坛2012”在光华管理学院拉开帷幕。北京大学光华管理学院副院长、高层管理教育中心主任刘学教授,副院长、EMBA中心主任张志学教授,管理科学与信息系统系董小英教授,案例研究中心副主任、市场营销学系主任彭泗清教授,院长助理、高层管理教育中心执行主任张圣平教授与近40家中外企业大学领导及企业人力资源负责人出席此次论坛。来自复星管理学院、腾讯学院、惠普大学、忠良书院、用友大学、丰田学院、中国人寿保险(集团)公司教育培训中心、光大银行人力资源部、交通银行培训中心等企业大学校长、院长云集一堂,共同分享变化环境下企业大学面临的机遇与挑战。

北大光华MBA举办“中国企业大学高峰论坛2012”

  本次活动共分为上下午两个环节。上午论坛由高层管理教育中心运营主任马翔宇老师主持。刘学教授首先致欢迎辞。他谈到改革开放30年,中国在取得巨大经济成就的同时,社会价值和利益取向越来越多元化。面对国际经济环境的复杂多变和企业外部发展的不确定性,员工创造性的工作和管理者创新性的思维日显关键,以保证企业的生存及成长。在这个过程中企业的大学和高等院校的商学院能发挥重要作用。光华管理学院高层管理教育中心特邀请各位嘉宾前来搭建一个共同发展的平台,让不同行业的企业学院、人力资源部门、企业大学和光华管理学院在知识经验和其他方面相互分享,加深友谊,最重要的是能够增进彼此间把控未来不确定性的能力。
北大光华MBA举办“中国企业大学高峰论坛2012”

  北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系董小英教授为大家带来主题演讲:“行动学习面对未来的战略人才培养”,并围绕该主题进行了行动学习实践,通过分组讨论、发表和总结,参会嘉宾们体验和分享了行动学习带来的知识碰撞。

  在介绍如何实施有效的行动学习经验时,董小英教授以奔驰项目为例,指出引入“六顶思考帽”的创新性学习方式。围绕开发企业员工水平思考问题,鼓励他们创造性的调用他们的思维和大脑,学会从不同角度看问题,能够包容不同的观点,从而改善企业的文化,使员工真正觉得自己是企业的主人;同时每一项建设性的意见在行动学习小组都会得到认可,并且发现它的价值。

北大光华MBA举办“中国企业大学高峰论坛2012”
  董小英教授向与会嘉宾介绍了光华管理学院高层管理教育中心的公司定制课程项目从实践角度尝试并取得大量成功的案例经验,阐述了在光华管理学院实践行动学习的四点体会:第一,问题驱动。行动学习强调的是直面现实,深刻挖掘企业所面临的现实与未来问题,比如,很多跨国公司都存在的总部政策与本地区目标之间经常产生冲突的问题。第二,报告的持续改进。这需要教授们不断的点评和反馈,老师参与项目点评过程,都是高度的针锋相对,要非常切中问题要害,直言不讳的给出建议。第三,点评反馈,一定要严格要求,不留情面。有些小组是董事长亲自参加,这对提高行动学习的整体价值更有益处。行动学习如果从董事长战略意图出发,他参与行动学习会有很多收益。第四,高度互动参与,在这个过程中学员就是知识挖掘的宝藏。如像给敏华控股做品牌提升度的行动学习时,学员访问900多个公司客户,涉及人力资源的问题访谈了公司600多位员工,所以他们的学习不再是浮光掠影,而是真正深入到企业的实质找到问题的真相,从而实现从战略到行动。
北大光华MBA举办“中国企业大学高峰论坛2012”

  在随后的学员分组讨论、汇报、分享过程中,内容涉及到企业大学包括人才培养的方方面面。随着企业的发展人们需要解决在发展中存在的问题,未来企业大学如果想在企业发展中发挥更重要的作用,除了要跟着企业跑以外,如果能够带领企业跑,价值就会更大。如何带领企业跑呢?从惠普、丰田、腾讯、青岛啤酒的一系列经验不难看出人才的培养一定要融入企业的战略制定过程。以惠普为案例,他们讲到要融入企业的业务发展过程,就是要和企业战略制定过程和业务发展过程密切结合在一起,在这个过程中才能够前瞻性地发现问题、解决问题。这其中需要利用一些解决问题的方法如行动学习等一系列能够汇聚人的一种隐性支持和智慧的方法。目前对于企业来讲最具挑战性的可能是对领军人才的培养,特别是对领军人软能力的培养,不光在精神层面、在文化层面包括在跨国的经营,国际化的融入,全球化的思维,战略能力等诸多方面,都需要不断去探索,这不仅是企业大学校长和人力资源培养所面临的挑战,同时也是难得的机遇。

  下午论坛由董小英教授全程主持及点评。张志学教授和刘学教授分别从 “替代VS互补?大学商学院与企业大学的关系”和“你的大学需要一个大学” 两个主题出发,分别阐述了商学院教育与企业大学教育的互补性以及光华管理学院高层管理教育中心的平台战略设想。中国惠普大学联席校长阎晓珍女士、复星管理学院副院长梁冰先生以及腾讯学院常务副院长马永武先生悉数亮相,以主题演讲的形式分享了各自企业大学的最佳实践经验,在观点交流和碰撞中让在座的各位嘉宾对企业大学有了全新的认识。

  阎晓珍女士全面系统的介绍了企业大学的演化过程,除了不断在企业战略层面提升外,企业大学自身也不断积累了一套知识体系和方法论,从而使得之成为整个企业资产当中非常有价值的一部分。在这个过程当中,企业大学培训不断进入企业业务和战略制定过程,从而实现教育培训的组织者向战略伙伴的转变,从这一点上也见证了惠普的发展。以惠普大学自身发展为例,由于市场的要求和高速的发展,对新一轮业务增长和市场日趋基于成熟的需求下,公司战略发生巨大变化,主要体现在加强执行力方面。惠普的全球战略服务主要表现在员工体验、业务战略性关注、区域对内部人才聚焦、创新质量及统一学习体验。统一惠普的学习体验是惠普大学对惠普公司起到的一个引擎驱动作用,不仅驱动整体员工培养发展,同时还帮助客户运营商以及整个价值链中员工的素质提升。最后她特别谈到评估方法,惠普的经验是企业大学的绩效需要通过业绩的结果来进行辩证,如果通过不同的方法、不同的培训体系来观察员工在业务上带来的变化,在这个基础上不断的修整方法和体系,企业大学的方法一定在战略伙伴上和作为企业发展催化剂方面会发挥越来越重要的作用。

  从梁冰院长充满激情的演讲中,不难看出任何一个企业大学都是这个企业文化的映射,企业大学融入企业家精神可以给企业带来很大的活力。此外,企业大学应该像投资公司一样是一个高度前瞻性、面向未来的学习,而且人力资本是能否成功的关键,这样的企业大学是在快速跑动和激烈作战之间学习。如何能够在高强压下把组织学习变成企业的一部分,复星管理学院做了一个非常好的实践,就是把学习变成日常工作的一部分,通过实践真正构造了一个学习型组织,把组织的学习和企业高层战略制定、推进业务的发生整个融入进去,这也是为什么在这么短的时间内复星管理学院能够做到今天的业绩。“我自己感觉民营企业跟所有企业做法不一样,过去习以为常的事情在这个企业要重新开始,给我们的感觉有点像抗战,以打仗为主,战争中培养人。”

  通过马永武院长的介绍当中不难看出“一把手”在企业培训中起到非常重要的作用。“一把手”的重视反映在他的参与上,他的支持反映在经费上,所以对于企业大学来讲如果让一把手参与,对提升企业大学的价值是具有非常高的意义。此外标杆学习非常重要,现在所有中国企业在追赶战略当中或者在创新战略当中,标杆企业的学习都得到了很好的应用。总结企业大学成功因素马院长谈到以下几点:第一要紧跟公司战略方向,这里特别强调是动态把握方向,企业大学定战略目标和规划要动态调整。第二要内外结合打造体系,很多课程是内部开发,但同时也有很多外部资源,包括腾讯跟光华管理学院的合作开发,使得他们的体系建设很有特点。第三是所有人都是腾讯的用户,要关注这些用户喜欢用什么方式和什么节奏。最后一定要做宣传,一个企业大学在业界的影响不光是影响到高层,同时还要影响到公司内部员工。腾讯现在做了很多宣传是各个层级的,不仅有高层的,还有中层经理和员工的。腾讯每年做一次员工满意度调查,今年在腾讯满意度得分上排在正数第四名,跟宣传和宣讲都很有关系。

  一天的头脑激荡后,光华教授和嘉宾们纷纷畅所欲言、各抒己见、董小英教授最后总结为四个方面,第一方面是企业大学包括商学院要做到内外兼修,即对员工的培训是身心合一,从团队协作、上下互动、人我合一,包括商学院的培训从技能的改善到认知的改善,到行为的改善,到心灵的提升。第二个方面是动静并举,经过多方面的讨论分享了很多最佳实践,今后企业竞争就是要看来自于企业内部和外部的知识在哪些企业传播的速度快,那么这个企业的竞争优势就会最强。既要有静态的支持,更要有动态的支持。第三方面是上下互动,在今天的报告当中既有来自战略层自上而下的信息传导,又有来自企业实践一线员工自下而上的提升。最后一方面,企业大学包括商学院应该宏观和微观的融合,虽然企业生存环境在变,但是如果把环境变化当中的机遇快速转化为企业的战略、能力、行动,并且可以对能力和行动进行测量,这样就会更好地帮助企业来适应环境的变化。当企业能够形成这样一种良性循环后,任何企业无论在多么恶劣的环境当中都能够健康的生存和发展。

  会后,参会嘉宾纷纷对于本次论坛的举办给予高度赞扬,同时表示希望该论坛能够持续举办,并加强一些小规模经常性的互动和交流。本次“中国企业大学高峰论坛”的成功举办,为所有参会的嘉宾就企业大学未来发展议题提供了充分交流和分享的机会。嘉宾们通过精心安排的主题演讲与高锋对话,充分感受到各个成功企业大学在管理领域里的思想精髓;通过该平台的探讨对中国企业大学未来发展形势、面临的市场环境和管理理念也有了更多的了解。据悉,本次论坛将持续举办,除此之外还会定期举行一系列相关活动,敬请关注。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

大结局-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com