> 搜狐商学院 > 职业薪酬
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2012年十大热门职业

2012年12月17日09:46
来源:搜狐商学院

  尽管美国的失业率依然停留在9%左右,这意味着大约1,500万美国人没有工作,但美国劳动统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据显示,目前还有近300万个职位依然虚席以待。这种现象虽然很奇怪,但却是事实。为什么会出现这种现象?最大的原因是,雇主寻求的资质与求职者具备的技能之间未能有效对接。

  那么,就业市场最需要哪些技能?以下是最热门的10大职业:

  1.信息技术。招聘网站Indeed.com最近对发布于该网站上的数百万个职位信息进行了分析。研究人员发现,增速最快的关键词(包括 HTML5、Android、移动应用和社交媒体等)都属于信息技术领域。技术类招聘网站Dice.com所做的一项最新调查也证实了上述发现:大约65%的招聘经理表示,他们希望在2012年上半年增加技术员工。约有四分之一 (27%) 的招聘经理声称,他们打算把信息技术团队的人数扩充20%以上。

  就业市场分析师劳伦斯•沙特金在其新著《21世纪最好的工作》(Best Jobs for the 21st Century)中说,到2018年,应用软件开发人员的空缺职位将增长三分之一以上(34%),公司雇用的计算机系统分析师人数也将增长20%。这些领域不断上涨的薪酬反映出需求激增的趋势:劳工统计局称,系统软件开发人员的平均年薪为94,180美元。

  2.医疗保健专业人员。受美国人口老龄化等因素的影响,医疗保健早已成为就业的热门领域,这一趋势目前依然没有放缓的迹象。沙特金的研究显示,直至下个10年后期,美国每年都需要增加103,900名注册护士(平均年薪:64,690美元),以及7,860名理疗师(平均年薪:76,310美元)。对牙科保健师的需求也在上升——从现在到2018年,牙科保健师的空缺职位预计将增长36.1%(平均年薪:68,250美元)。

  3.医疗保健管理和支持人员。如果没有接受过培训或不具备相关经验,无法从事直接跟病人打交道的工作,怎么办?不必担心。“生意人同样可以经营医疗保健服务,但人们却经常忽略了这个事实,”猎头机构JobPlex公司的总裁贾斯汀•赫希说。“医疗体系日新月异,但有所失亦有所得。一般管理、财务、营销、人力资源等领域正不断涌现出新的就业机会。”

  4.工程师。希望毕业时有大把工作机会可以挑选的大学生请注意:考虑一下主修工程专业。人力资源管理协会(Society for Human Resource Management)最新的一次民意调查显示,有高达88%的雇主抱怨称,很难招聘到足够多的工程师。对于土木工程师的需求也十分旺盛。沙特金在分析劳工统计局的数据时发现,对于道路、桥梁和其他基础设施项目设计人员的需求量激增了24.3%(平均年薪:77,560美元)。

  5.技术工人。美国制造业正垂死挣扎?不见得吧。在人力资源管理协会所做的调查中,超过三分之二(68%)的雇主指出,市场上合格的新员工非常短缺,不足以取代即将退休的熟练技术工:电工、木工和焊工。此外,贾斯汀•赫希说:“许多工业类公司正在增加物流、供应链管理和车间管理等职位的招工人数。”随着越来越多的公司走向国际化,对物流人才(即把货物从一个地方有效地搬运至另一个地方的艺术和科学)的需求也将持续升温。

  6.生命科学和生物技术。从大型制药公司到生物技术类初创企业,大大小小的医疗创新者正在大举招兵买马。沙特金发现,从现在到2018年,科研人员的职位缺口将跃升40%(平均年薪:76,700美元)。而一般的医疗保健类公司也需要大量的管理人员和支持人员(见第三类)。

  7.销售员。销售历来都是受经济衰退影响最小的职业,这一轮衰退期也不例外。为企业带来真金白银的是销售人员,所以他们往往是“第一个上岗,最后一个下岗”的员工群体。在人力资源管理协会所做的调查中,大约三分之二(72%)的雇主称,现在招不到足够的销售人员。

  8.会计和财务人员。过去几年来,对会计和财务专家(特别是法务会计师和财务法规专家)的需求一直在稳步上升,具有此类专业背景的美国大学生,现在仍无法满足目前的职位缺口。人力资源管理协会的调查发现,超过一半(54%)的雇主表示,只要能够找到合格的人才,他们就会扩大会计师和财务专家的招聘规模。

  9.折扣店零售员。“不必提具体公司的名称,反正大家都知道。在此轮衰退期间,大型连锁折扣店的生意非常火爆。大多数公司正在招聘经理和其他店内工作人员,”贾斯汀•赫希指出。

  10.私募股权。招聘经理报告称,私募股权公司正在积极地为它们投资的公司物色管理精英。赫希说,这些岗位涉及“所有行业,所有职能领域”。“它们正在从各大公司网罗身经百战的资深经理人,也就是那些有能力扭转乾坤,或者帮助一家即将首次公开招股的公司做好各项准备的人。这些工作极具挑战性,如果经理人能够大功告成,那将为其职业生涯增添浓墨重彩的一笔。”

  失业的高管有机会吗?“如果掌握了靠谱的人脉,那就有机会,”赫希说。“这种工作需要卓尔不群的商业触觉,特别是要有应对不确定性的技巧,还要有一定的知名度。拥有恰当的人脉关系自然也有助益。”

  译者:任文科

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com