> 搜狐商学院 > 院校资讯
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

陆雄文:中国EMBA市场远未饱和

2012年12月25日10:20
来源:搜狐商学院
中国EMBA市场远未饱和
  以美国为例,美国现在一年MBA毕业人数18万左右,中国大陆5万不到。从这个意义上来讲,中国经济和美国经济从总量上要并驾齐驱的话,中国管理教育培养的人才至少要翻两番,所以中国的管理教育存在巨大的潜力

  12月16日,复旦大学EMBA项目十周年庆典在上海举行,来自学术界、商界人士以及复旦大学EMBA项目的校友和同学们济济一堂。在共同见证中国本土EMBA品牌的十年历程之余,他们最关注的还是与商学院教育密不可分的中国经济走向。2013年,中国经济将迎来怎样的挑战,中国商学院教育在新的经济环境下又将迸发出怎样的创新火花呢?

  【谈经济】

  明年中国更值得期待

  在清华大学公共管理学院院长薛澜看来,2013年是中国经济逐步趋向稳定的一年。他指出,OECD(经济合作与发展组织)的先行指数显示中国的经济重拾回升的势头。同时,宏观经济也有一些具体数据显示出止跌回稳的情况。

  “我们目前对于明年的经济增长预测是8.1%,这一预测比今年的7.7%要好一些。” 中金首席经济学家彭文生指出,明年的宏观政策可能相对比较宽松,这主要体现在对积极的财政政策的预期上。同时,预计明年的财政赤字可能会增加到1.3万亿元,货币比较稳健,新增贷款9万亿元甚至更多,明年上半年还有进一步减息的可能性。

  在这样的预期下,彭文生认为,在美国、中国和欧洲三大经济体中,还是中国经济明年的增长更值得期待。从各国的宏观经济政策来看,中国将是宽财政政策、稳货币政策。而欧美则是相反,他们将是紧财政政策、宽货币政策。

  【谈地产】

  住宅开发需控制成本

  对企业家而言,2013年又是迷雾笼罩的一年。

  “过去20年你所坚守的东西,就会成为你未来20年生存发展的障碍。”复星集团副董事长兼首席执行官梁信军指出,全球的主要经济体包括中国在内,未来20年的成长动力都在发生根本性的变化。但不幸的是,大部分经济体还看不清未来。全球经济存在的通胀问题、能源问题以及互联网问题都困扰着企业家。

  值得注意的是,在当日的论坛上,企业家和学者不约而同地将目光聚焦到房地产行业,这个与百姓生活和高层决策皆有“命脉式”牵连的产业在2013年又将面对哪些新变量?

  “现今社会的高房价、高地价对实体经济的挤压已经非常明显。”彭文生指出,房地产对经济的挤压不仅是体现在房子成本上,它还拉大了城乡差距,拉大了代际之间的差距。

  “房地产行业的青春期已结束。”万通投资控股股份有限公司董事长冯仑认为,在青春期过后,都会有一些突变,这些突变其实就是创新。

  就住宅市场而言,冯仑认为,住宅开发最大的创新就是控制成本,他认为,“如果开发成本降下来了,那么房价一定不会增长,整体将会出现稳中有降的走势。”

  不同于其他房地产开发商相对悲观的态度,冯仑认为房地产行业目前不仅处于春天,更是处于盛夏,他乐观地表示,“我们的好日子才刚刚开始”。

  “我不同意未来1至5年,中国会从高速转到中速,甚至是中低速的看法。”梁信军也认为,未来1至5年,中国经济会有一个小高潮,在这样的经济背景下房地产行业会有很好的前景,在房地产行业的带动下,原材料行业、水泥、电解铝、钢铁、家装、汽车等产业都会有很好的前景。

  【谈教育】

  管理教育仍有发展潜力

  “当今世界正处于大发展,大变革,大调整当中。当代中国进入了全面建成小康社会的关键时期。这对高等教育,尤其是EMBA教育提出了更高的要求。”复旦大学管理学院院长陆雄文指出。

  面对复杂的国内外经济环境,作为首批开办EMBA学位教育的高校之一,复旦大学EMBA在2012年迎来了许多个“突破”。尤其是首次参加FT国际排名的全中文EMBA项目,名列全球第35位,在全中文项目当中名列第一。截至今年11月底,复旦EMBA共计招生51个班级共3000多人。

  “面向未来,不同的人会有不同的理解和看法。”陆雄文认为,“未来十年,EMBA项目仍然需要发展,中国管理教育仍然需要发展。以美国为例,美国现在一年MBA毕业人数18万左右,中国大陆5万不到。从这个意义上来讲,中国经济和美国经济从总量上要并驾齐驱的话,中国管理教育培养的人才至少要翻两番,所以中国的管理教育存在巨大的潜力。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com