> 搜狐商学院 > 商界新知
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

商院关注:揭秘受争议女富豪悲喜故事

来源:中国新闻周刊

  何燕,涉嫌非法经营的低调女富;刘晓庆,做难乎其难的名女人;玛莎 斯图尔特,从富豪到明星囚徒;王云娜:晋州“女黑老大”……众人眼中光鲜亮丽的女富豪们,也会有误入歧途,甚至从高位坠落,他们又都有怎样的悲喜人生?

商院关注:揭秘受争议女富豪悲喜故事

  中国新闻周刊网综合报道】21世纪的舞台上,一群靓丽的身影翩然而至,受到众人的瞩目。她们聪明美丽,她们是资本社会的赢家,女孩们艳羡的女富豪,男人眼中的女强人。但这些都不足以概括她们的传奇人生。在追逐名利的路上,她们也付出了常人难以想象的代价。有的过于精明和贪婪,结果锒铛入狱;有的依附高管,巧跃龙门;有的甚至热衷暴力,强抢豪取;而有的尽管依仗自己智慧和努力,但仍然受到大众的质疑……

  一、判刑入狱

  1、何燕:涉嫌非法经营的低调女富
创业板上市公司国腾电子的实际控股人何燕,低调能干,被外界称作“美女富豪”。她多年混迹四川政商圈,曾多次上榜福布斯中国富豪榜和胡润百富榜,还曾被评为胡润榜四川IT首富。

  创业板上市公司国腾电子的实际控股人何燕,低调能干,被外界称作“美女富豪”。她多年混迹四川政商圈,曾多次上榜福布斯中国富豪榜和胡润百富榜,还曾被评为胡润榜四川IT首富。

  然而,国腾电子对外发布公告披露:“公司实际控制人何燕因个人涉嫌非法经营正在接受湖北省宜昌市公安机关调查。”涉嫌非法侵占国家资源,何燕再精明低调也难法律制裁。

  (根据华夏时报内容整理)

  2、吴英:绚烂到坠落的人生
2012年5月21日终审被判处死缓,浙江本色控股集团原董事长吴英涉嫌非法集资诈骗的案子引起舆论的广泛关注。

  2012年5月21日终审被判处死缓,浙江本色控股集团原董事长吴英涉嫌非法集资诈骗的案子引起舆论的广泛关注。

  从2006年一夜暴富,到2007年锒铛入狱,吴英走过了人生中极不平凡的1年。吴英的罪名是“集资诈骗罪”,在民间金融极为活跃的浙江,尽管有丽水集资案主角杜益敏被判死刑的先例,吴英的死刑判决结果依然引发了公众、包括法院内部人士在内对其罪是否至死的争议。

  (根据时代周报内容整理)

  3、刘晓庆:做难乎其难的名女人
刘晓庆早在20世纪80年代就开始了独立制片,接着成立了晓庆文化艺术有限公司,还经常投资各种实业,成为亿万富婆。

  刘晓庆早在20世纪80年代就开始了独立制片,接着成立了晓庆文化艺术有限公司,还经常投资各种实业,成为亿万富婆。

  刘晓庆因其公司涉嫌偷税经北京市人民检察院第二分院批准被依法逮捕,据检察机关指控,1996年至2001年间,晓庆文化艺术有限公司及其总经理靖军以各种方式、手段不履行依法纳税的义务,涉嫌偷税犯罪52起,偷税共计人民币848万余元。检察机关认为,晓庆文化艺术有限公司及其负有直接责任的总经理靖军的行为,严重破坏了国家税收征管制度,构成偷税罪。这成为2002年的一大新闻,也成为刘晓庆人生的冰点。

  现在的她重新开创事业,并再创佳绩。这让很多人,包括演艺圈中的同行们,都不得不佩服刘晓庆的坚韧与乐观。

  (根据中新网和中国证券网内容整理)

  4、玛莎 斯图尔特:从富豪到明星囚徒
商院关注:揭秘受争议女富豪悲喜故事

  玛莎的通过一系列以她为主角的畅销书,完成从女商人到女富豪的蜕变,而1987年,被大型超市“卡马特”聘请为形象代言人以后,玛莎真正在美国家喻户晓。1999年,玛莎将其一手创办的玛莎家居综合传媒公司“搬进”了纽约证券交易所。交易第一天,公司股价就翻了近3番,被喻为美国出版史上最成功的上市。手持公司83%股份的玛莎,一夜暴富,身价直逼10亿美元。

  “玛莎为杂志及其家政产品注入了一个饱含着爱和憧憬的白日梦,唤起了人们对下午茶持久的渴望。”“玛莎”成为美国家政、品位的代名词,“家政女王”的时代到来了。

  2001年,她从朋友处得知她持有股份的“英克隆公司”即将发布不利消息后抛售其名下该公司的全部股票,并提醒其他朋友“尽早脱身”。此事让她惹上官非,“家政女王一时声名狼藉”。

  幸运的是,玛莎很快走出阴影。即使在监狱中,她仍然是“明星囚徒”,她负责清扫和修理机器,建议监狱厨房开发新菜式,鼓励犯人练习瑜伽,“在精神和物质上给予那些初次入狱者以帮助”。

  2005年3月,玛莎重回大众视线,继续她精彩人生。

  (根据中国经济网内容整理)

  二、依附高官
商院关注:揭秘受争议女富豪悲喜故事

  5、丁羽心(丁书苗):依附刘志军的女富豪

  山西女商人丁羽心真正发迹成为身家数亿的富豪,就是在2003年刘志军就任铁道部部长后。刘提出“铁路跨越式发展战略”,启动新一轮铁路大提速,中国高速铁路建设由此提上日程。

  丁羽心执掌的博宥集团,涉足高铁设备、酒店、影视广告项目,该集团的不少生意,也都能看到刘志军幕后操作的身影。

  2012年1月7日,丁书苗涉嫌违法违纪,经过山西政协常委会议决定,她被撤销的省政协委员资格。

  (根据新京报内容整理)

  三、热衷分裂 暴力“致富”

  6、热比娅:新疆分裂分子

  据媒体了解,热比娅1951年出生于新疆阿尔泰山脚下的阿勒泰市,14岁远嫁南疆。“文革”中因“投机倒把”与前夫离婚。1981年,热比娅与现任丈夫一个老牌的分裂分子结婚。

  上世纪80年代以来,热比娅开始经商,她利用偷税、漏税、坑蒙拐骗等非法手段敛财暴富。热比娅在担任阿克达工贸公司和热比娅公司法定代表期间,总计偷逃税款达480余万元;热比娅在出租、出售热比娅大厦过程中,坑骗大量商户。目前,已被90余名商户起诉,部分商户正在通过各种渠道向热比娅追讨债务。

  2000年,热比娅因触犯刑法,构成为境外非法提供国家秘密、情报罪,被判处有期徒刑8年,附加剥夺政治权利2年。

  服刑期间,热比娅个人提出保外就医申请,出于人道主义考虑,司法部门同意其申请。2005年热比娅出狱赴美保外就医。热比娅出国前一再向政府保证,出境后绝不参与危害中国国家安全的任何活动。

  但是她到美国一下飞机,马上就发表声明变了脸。

  2005年8月,新疆维吾尔自治区区委书记王乐泉在国务院新闻发布会上称,热比娅一出境就变卦了,在境外和恐怖主义、分裂主义、极端主义的头面人物,包括暴力恐怖犯罪的骨干分子一起,密谋筹划各种分裂中国的活动。同时,指使其境内子女变现所有可以变现的资产,通过各种方式转移国外,并设法为其子女在国外定居办理手续。

  2006年,热比娅在“世界维吾尔代表大会”第二次代表大会上被选为该组织主席。

  臭名昭著的“世维会”2004年在德国慕尼黑成立。这一年,境外“东突”组织在德国召开联合大会,将“东突民族代表大会”和“世界维吾尔青年代表大会”合并为“世界维吾尔代表大会”,声称代表“东突厥斯坦”人民的最高利益,表面上打着“人权、民主”旗号,实质上与“东突”恐怖组织具有千丝万缕的联系,长期在境外策划组织各种反华分裂活动。

  当选“世维会”主席后的热比娅依然定居在美国,主要在华盛顿活动。但她经常窜访德国以及一些北欧国家。由于羡慕达赖在西方的影响力,在“世维会”网站上,“东突”分裂分子还将热比娅吹捧为“维吾尔人的精神母亲”。

  一名在欧洲工作多年的中国专家介绍说,热比娅近年来与西方官员有过不少接触。达赖窜访美国时,她也曾与达赖见面。

  (根据新华网内容整理)

  7、王云娜:晋州“女黑老大”是如何练成的

  据人民网12月2日报道,2009年10月22日,王云娜及其团伙的25名成员,因涉黑被辛集市检察院依法起诉。其中,王云娜的罪名有涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害致他人死亡罪,敲诈勒索罪,非法拘禁罪,寻衅滋事罪等9项,比重庆"女黑老大"谢才萍的罪名还多4项。

  据辛集市公安局提供的相关资料显示,2008年以来,王云娜纠集团伙成员通过实施一系列有组织的犯罪活动,扩大自己的势力和影响,非法获利千余万元。逐步形成了以家庭为基础、血缘为纽带、经济做后盾,人数众多、成员相对固定,层次分明、分工明确的黑社会性质的犯罪组织。在石家庄市一定范围和行业内称霸一方,为非作歹,严重破坏了当地正常的社会、经济、生活秩序。

  王云娜在早期买卖化肥等小生意中,初步尝到了一些小暴力带来的甜头。随后成立第一家工厂瑞华线材有限公司的成立,逐渐形成有组织的涉黑团伙。直至企业竞争采取暴力,试图垄断市场,制造惨案,对手企业董事长惨死棒下。

  (根据人民网和中新网内容整理)

  四、舆论非议

  8、龚如心:世纪争产案
商院关注:揭秘受争议女富豪悲喜故事

  龚如心,香港华懋集团主席,财富近30亿英镑,亚洲排名第15位,世界排名第109位。曾有人以以"61岁的年龄,40岁的外貌,20岁的心境"来形容这位亚洲第一富婆。

  2001年8月1日,他丈夫王德辉的遗产管理人入禀法院,控告她在丈夫失踪两个月后开始侵吞丈夫股份。原告在起诉书中指责"龚如心利用丈夫的资源令自己获益",并要求她交还有关股息。从此,龚如心陷入与公公王廷歆的"翁媳遗产争夺案",长达数年。

  而警方商业罪案调查科一度以涉嫌伪造、使用虚假文书,及意图妨碍司法公正三项罪名,落案起诉龚如心,但随后终院作出最后判决,涉伪造遗嘱的官司亦撤销。

  (根据中国经济网内容整理)

  9、张茵:血汗工厂
商院关注:揭秘受争议女富豪悲喜故事

  某网站财经频道率先披露一份由由香港大学师生监察无良企业行动(SACOM)发表的报告指责前女首富张茵的玖龙纸业内地工厂员工的"劳动条件特别恶劣",指认其为"血汗工厂",并列举了其几大"罪状":玖龙有派遣工问题上违反多条劳动法规;工作环境危险,工伤事故常发生"月月有工伤,季季有人死";去年12月东莞厂发生停工事件。报道称事件原因是工人认为工厂想以大幅减薪及降职的方法,迫使工人自己辞职;玖龙不与"辅助工"签合同不被当成正式工工资发放不正规;工厂内存在种种用工歧视,工人福利待遇差;在玖龙厂的《员工手册》上,洋洋洒洒约有15页是说罚款的,共有87条罚款条款。玖龙纸业还借工伤事故"敛财"。

  玖龙纸业(控股)有限董事长张茵称,相信玖龙的工厂环境绝对是处于世界同行业的领先水平,绝对不是什么"血汗工厂"。对于香港大学生的行为,张茵表示赞赏其活力、勇气和社会责任感,不过希望他们在今后的调查与报告发布时,多做一些实地调查、行业比较和深入了解,要对一个有上万员工、过千客户的企业负责任地做出客观、公正和理性的评价。"我的人生当中碰到过很多困难,特别是2008年玖龙被认为是血汗工厂,用我的话讲,真金不怕火来炼,要稳得住。"张茵博鳌首谈玖龙纸业血汗工厂。

  (根据证券时报网内容整理)

  10、张兰:移民争议
21年前,手握移民证的她毅然回国创业,21年后,拥有15亿身家的她,却悄然变更国籍。

  21年前,手握移民证的她毅然回国创业,21年后,拥有15亿身家的她,却悄然变更国籍。

  舆论发酵,因为张兰不仅是知名企业的董事长、台湾女星大S的婆婆,还是朝阳区政协委员。2011年底,张兰当选为朝阳区新一届政协委员,委员号143,界别为“台胞台属”,隶属经济科技委员会。

  “政协委员变更国籍”把张兰推上了风口浪尖,她曾经在《一虎一席谈》发表的"不移民"言论也被翻出,更是把她推进了争议漩涡。(根据央视网和南方人物周刊的内容整理)

learning.sohu.com true 中国新闻周刊 http://bschool.sohu.com/20130801/n383112246.shtml report 6674 何燕,涉嫌非法经营的低调女富;刘晓庆,做难乎其难的名女人;玛莎斯图尔特,从富豪到明星囚徒;王云娜:晋州“女黑老大”……众人眼中光鲜亮

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com