> 搜狐商学院 > 商界新知
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

商院人物:越战老兵的商业战场

来源:搜狐商学院 作者:《商界》杂志
第1页 :

  内容导读:五台卡车,十几名工人,一个30多平米的房子被分割成两间,一间做厨房,另一间算是办公室和宿舍—这就是夏桂林和他的六名战友开在江西南昌的“参战老兵搬家公司”。

  五台卡车,十几名工人,一个30多平米的房子被分割成两间,一间做厨房,另一间算是办公室和宿舍—这就是夏桂林和他的六名战友开在江西南昌的“参战老兵搬家公司”。

  往常忙碌了一天之后,夏桂林总习惯和战友们聚在一起,一边咂上两口白酒,一边说说当年打仗的段子,或是在宿舍里打牌消磨时光。可自从今年八月,一组“对越自卫反击战老兵们搬家维生”的照片在网上曝光以后,夏桂林们的生活就变得不太一样了。

  最近,夏桂林在宿舍里牵了根网线,还换了能上网的智能手机,只要一有功夫,他就上网看看网友们的留言。他拒绝很多媒体的采访,原因是网上有一些“刺耳的声音”,让他感到无所适从,有些后悔当初被曝光。

  “我是一名军人,有过当英雄的梦。但现在我只希望能多挣点钱,为这几个老战友们买上社保。”

  我是一个兵

  南昌人有个习惯,就是必须在黎明前搬家,寓意生活越过越亮。为此,老兵搬家公司常常凌晨4点就要开始准备发车,往往清晨6点多,天还没亮,老兵们就要起床干活,开始一天辛苦的工作。

  “联系客户、开车、搬家……这些活都要做。”但与其他搬家公司不同的是,每次出车前,“总经理”夏桂林都要把自己参战老兵的纪念帽放在车前,不仅如此,他每天都穿着“参战老兵”的统一服装,并要求其他老兵也这么做。他说,一来让客户对公司产生信任感,二来,“我们是军人,更要让客户看到我们的精气神。”

  —军人,对这群老兵来说是个神圣的称谓,曾经寄托着他们的光荣和梦想。

  采访中,老兵杨正根向记者展示了从头颅中取出的一块弹片,他说,还有一块至今残留在头部,“那个弹片压着一根脑神经太久了,如果贸然取出,可能会有生命危险。”以至于直到现在,他还常常头痛难当。

  “看来它是得陪我入土了。”跟老战友们聚会时,杨正根常常这样说笑。

  1979年,21岁的夏桂林参加了对越自卫反击战,担任一名汽车运输兵。与夏桂林一同并肩作战,同为汽车运输兵的还有孙多根、杨正根、文拥军、熊仕银、邬志峰、黄建生等六名战友,均来自江西南昌。凯旋之后,夏桂林和战友们被分配到不同的单位。从那时起,参加南昌老兵每月一次的战友聚会,就成了这群人雷打不动的习惯。

  在当年,国家安排了稳定的工作,年轻的士兵更是姑娘们最心仪的结婚对象—似乎跟了部队下来的人,人品信得过,前途也有保障。但,这保障保得了一辈子吗?

  谁也想不到,30多年后,年近六旬的夏桂林和他的战友们,几乎全部下岗或失业。又一次令人唏嘘的聚会中,曾经远离南昌、独自去海南闯荡的战友文拥军回来了。夏桂林本以为,这小子当年抛下分配的工作下海,现在应该衣锦还乡了吧,没想到,当年那个积极乐观、有着雄心壮志的文拥军如今却妻离子散,穷困潦倒,顶着一头乱蓬蓬的头发和一张全是褶子的脸,老了好多。

  “这就是我们最后的人生?”夏桂林不由得感到心凉。他心里不止一次地这样问自己。

  对于这些没有钱,没有权,更没有其他生存技能的老兵们来说,当年分配的单位效益不好,生活没有一点保障,而开车是军队留给他们的唯一谋生之道。既如此,能不能搞个搬家公司,靠双手养活自己?

  2012年8月,55岁的夏桂林牵头,拉着当年的六位老战友,每人出资1万元,合伙开起了 “参战老兵搬家公司”。他把自家那套只有30多平米的房子“贡献”出来。于是这个只有一个上下铺床,和一个办公桌的地方,就成了老兵们的办公室和宿舍。夏桂林的儿子虽然极力反对父亲靠苦力挣钱,却拗不过父亲,只好尽量帮助老兵们在网上、报纸上打一些广告,招揽生意。而公司的业务就靠座机、手机这种最简单的方式获取。

  夏桂林当然知道儿子的担忧。但他觉得,自己就算拮据,也不能眼看着这帮兄弟日子难以为继,“我们的关系比亲兄弟还要亲!总得为他们做点什么吧?”

learning.sohu.com true 搜狐商学院 http://bschool.sohu.com/20131108/n389806902.shtml report 4656 内容导读:五台卡车,十几名工人,一个30多平米的房子被分割成两间,一间做厨房,另一间算是办公室和宿舍—这就是夏桂林和他的六名战友开在江西南昌的“参战老兵搬家公司
(责任编辑:张艳岩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com