> 搜狐商学院 > 创业真经
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

盘点中国第一代创业家:成败得失岂由人

来源:搜狐商学院 作者:和讯
第4页 :史玉柱
史玉柱 

   4、史玉柱:最终功成身退

  史玉柱曾经是“赌性企业家”的典型代表,史玉柱曾凭借“巨人汉卡”,5年时间从一个普通创业者跻身内地财富榜第8位。当时,意气风发的史玉柱高呼口号“要做中国的IBM”。

  随后,1994年年初,巨人大厦动工,计划3年完工。在史玉柱一次又一次和总理握手之后,这栋原本18层的房子被拔高到70层。1996年,巨 人大厦资金告急,史玉柱将保健品方面的全部资金调往巨人大厦,结果保健品业务迅速盛极而衰。1997年初,巨人大厦未按期完工,债主纷纷上门,巨人现金流 彻底断裂,巨人大厦停工。“巨人倒下”,负债2.5亿元的史玉柱黯然离开广东,“北上”隐姓埋名。

  有评论认为,史玉柱的失败在于巨人所冒的风险远远超出他的承受能力。当时修巨人大厦的时候,史玉柱也许从未想过,假如他的楼盘卖不出去,是否还有钱继续投入?

  但史玉柱让人记住的不只是失败。3年不到,史玉柱又重新站了起来。2000年秋天,他还清了全部债务,不再是“中国首负”。同年,在珠海收购巨人大厦楼花。2001年2月3日晚,史玉柱因还债之举接受采访,他摘下墨镜,重新用上名片,再也不用担心别人认出他是史玉柱。

  2013年4月9日,巨人网络宣布史玉柱因个人原因辞去CEO一职。史玉柱功成身退。
learning.sohu.com true 搜狐商学院 http://bschool.sohu.com/20131223/n392225775.shtml report 8054 柳传志   他们是中国第一代创业家。柳传志、宗庆后、何伯权、史玉柱、褚时健、李经纬、黄宏生、牟其中等,他们同是新中国最早下海的一批
(责任编辑:马晓倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com