> 搜狐商学院 > 商界新知
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

罗永浩谈锤子:不为输赢 只为认真

来源:综合 作者:中国教育在线

  2014年5月20日晚,锤子手机发布会,同时,老罗宣布,100万“单口相声”门票收入,则捐赠OpenSSL基金会。发布会结束,他说,不为输赢,只为认真。

  不管怎样,两年一剑,忍受着N多的嘲讽与取笑,老罗最终推出了他的锤子手机T1,距离他的梦想又近了一步。

  发布会上,大屏幕上还显示锤子科技的200多名员工头像,老罗自嘲地说,他们都来自知名科技企业,却因为跟了一个讲相声的,两年来,忍受着屈辱与嘲笑,今天是该给世界点颜色了。

  根据罗永浩官方公布的信息,Smartisan T1的16GB版本售价3000元,32GB版本售价3150元,会在锤子的官网进行发布预定(包括域名为t.tt网站),发布会后开始接受预定,7月初发货。

  罗永浩说,因为很多人觉得锤子手机很low,所以取了个高大上的英文名,Smartisan T1将作为锤子科技的正式产品名称。另外,罗永浩在发布会上介绍称锤子科技接下来的产品命名还将延续T1/T2/T3这种命名规则,对此,发布会之前就有用户调侃称锤子科技产品命名和机场航站楼杠上了。

  “另类偶像”:他勤奋而执着

  在老罗身上能看出知行合一的境界,因为大多公众人物没有,所以他成了“另类偶像”。从古至今,能靠“境界”卖出产品的只有宗教,如果老罗能凭着“境界”卖好手机,绝对是颠覆。发布会显示员工头像时老罗说了这样一句话:“他们都来自知名科技企业,却因为跟了一个讲相声的,两年来,忍受着屈辱与嘲笑,今天是该给世界点颜色了。”这种自嘲让听得人也有几分心酸。

  但“市场”不是靠这些粉丝撑起的,硬件产品本来门槛就高,不是用“勤奋”和“执着”两个词就能赢得市场。用户需要看的是“勤奋”和“执着”的结果,从昨天晚上发布的产品和今天各方的反应来看,这个结果并不好。

  无论怎样,今天“锤子”占据了各大媒体科技板块的要闻,虽然“骂声”连天,但能获得如此高的关注度,间接说明了老罗的人气,可是有多少粉丝会像笔者盆友一样伤心而归、昨夜无眠。他们会继续追随老罗的脚步,但他们心里有了一道坎,这道坎是否是质疑的声音。

  跟老罗学“粉丝营销”

  老罗通过昨晚的一个被誉为相声专场的发布会,教会了我们如何做粉丝营销。

  团队要配备各种跨界专业人才。锤子发布会最装逼的一张图是老罗的照片。那配图,那光影运用,那风格,不知道的以为是电影海报呢,这张图片,已经成为老罗微博的押题图片,老罗心里一定YY过,多年之后,这张将成为锤粉将其封神的典藏之作。可是,罗胖,你的摆拍痕迹太重了你造吗?

  学会只讲观点不讲逻辑凸显情怀。“我不为输赢,只是认真”。这话完全没有逻辑,好像别人做手机,从来只为输赢,不认真似得。这种逻辑,贯穿了老罗从头到末的PPT。那么老罗,应该再牛逼点说自己投资人给钱的时候都嘱咐过:随便花,千万别赚钱。赚钱就和你急。这样多有说服力。

  一定要与牛逼的人物发生关系。老罗最有自信的地方,是锤子的包装。他搞定了 Robert Brunner这个业界传奇人物,前苹果工业设计总监,ammunition设计公司创始人。

  产品要有一两个亮眼细节供人传诵。锤子发布会上,粉丝都记住了“全球最快智能抓拍”。按住左右侧的按键,然后对准拍摄对象,松手即可拍照。

  制造粉丝参与感。锤子手机在逼格上达到顶点的体现是,在包装盒内配有一支螺丝刀,不仅是象征着工匠精神的饰品,也是拆开、安装电池配件的工具。雷军,你的粉丝参与算啥呢?只是参与对于软件提提意见而已,我们作为罗永浩的粉丝,可是实实在在的参与手机硬件拆装。

  要学会有格调的煽情。要知道发布会的结束仅仅是营销的开始。锤子发布会结束之后老罗微博发布了一条长微博,叫“我爱这个世界”。宣布将锤子手机发布会的门票收入捐给 OpenSSL基金会。宣布今天到场的人,为整个互联网世界的安全作出了突出贡献,哦,其实说的是一点贡献。作为一名锤粉,顿时觉得自己的逼格爆棚:老子也是改变历史进程的人哇。

learning.sohu.com true 综合 http://bschool.sohu.com/20140526/n400031859.shtml report 1802 2014年5月20日晚,锤子手机发布会,同时,老罗宣布,100万“单口相声”门票收入,则捐赠OpenSSL基金会。发布会结束,他说,不为输赢,只为认真。不管怎样
(责任编辑:张艳岩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com