> 搜狐商学院 > 商业案例
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

合肥龙虾身价暴涨:大龙虾店一季可挣一辆法拉利

来源:第一财经日报

  从6月开始,周师傅每晚都会沿着安大老校区的池塘走上数十圈,一手拿着手电,一手拿着网兜,小心轻拨荷叶,仔细寻找,运气好时一晚能兜一两斤小龙虾,无论是拿去卖还是自己吃,周师傅都觉得是丰厚的回报。最近十多年间,小龙虾的“身价”翻了几番,现在一斤龙虾起步价就要四五十元,高的卖到上百元,但高企的价格依然无法阻挡市民吃虾的脚步。

合肥龙虾身价暴涨:大龙虾店一季可挣一辆法拉利

  大龙虾店

  一个“龙虾季”,挣一辆法拉利

  每年5月到8月是老谢最为繁忙的时候,人气火爆的夜市上,一份份小龙虾就着啤酒,客人换了一拨又一拨,这决定着老谢一年收入的大头。每天傍晚5点到8点,深夜11点到凌晨1点,是重要的两个时间段,老谢和员工们都必须“严阵以待”,将状态调整到最好。

  一天接待两三百桌,每天要卖近2000斤小龙虾,近两年来,老谢在市区的两家分店一直维持这样的水平。

  “现在吃的人非常多了,生意也好做多了,”老谢回忆1991年在市府广场开大排档时的情形,“一个大不锈钢桶装满小龙虾,一毛五一只,当时也不知道怎么烧制,就是用油炸然后醮着醋吃,点一盘子10只,一块五毛钱。”老谢记得当时每晚能卖几百块钱,最多的时候能达到一千块钱。

  后来随着喜欢吃小龙虾的市民越来越多,老谢的生意也越做越大,“从10元一份到20元一份,到50元,再到目前的最低60元。”伴随着每份价格的不断上涨,老谢每天的收入也越来越多,从几百元到千元到万元,再到如今的数十万元。

  在小龙虾的营销上,老谢也有自己的想法。1999年,老谢将店面搬到了宁国路,“当时整条街都没什么人,生意非常惨淡。”老谢通过做广告慢慢聚集了人气,整条街上龙虾店由4家上升到19家。

  街头小饭店宁国路探访发现,沿街的龙虾店到深夜依旧灯火通明,生意火爆。有业内人士告诉记者,合肥一些大的龙虾店,一个“龙虾季”就可挣一辆法拉利。

  街头小饭店

  挂上“龙虾牌”,营业额噌噌涨

  老刘在望江西路与石台路交叉口处开了家羊肉馆,冬天生意还算可以,每天五六百元的收入。然而天气一热,老刘的生意突然就冷了下来,“夏天羊肉不好卖,每天才十来个客人。”老刘需要想办法解决眼前的困境,“刚开张不到一年,不能说不做就不做了。”

  老刘的店铺正在路口,人流量大,每晚会有很多卖小饰品和小吃的摊点,生意都不错,老刘也寻思着干点“副业”,“我开始想着做烧烤,做了一段时间,但是发现生意也并不怎么好。”老刘觉得可能是附近几家烧烤店,开得时间久了。

  后来,老刘做出个大胆的尝试,把自己羊肉馆的大牌子直接换成小龙虾的牌子,“我主攻龙虾,顺带做烧烤。”

  很快,老刘的生意有了起色,“从35元一斤小虾到50元一斤的大虾,每天都要卖掉两三百斤,”老刘告诉记者,每天营业额达到数千元,“比卖羊肉时多出好几倍。”

  自从老刘“换牌”之后,同一条街的很多餐饮店也以“小龙虾”做文章。老刘告诉记者,做了两个月小龙虾后,感觉信心又来了,“竞争虽然激烈,但吃龙虾的人足够多。”

  龙虾“成长”路

  自从“傍”夜市,“地位”节节高

  小露从小在合肥长大,她的记忆里,十多年前,才第一次吃龙虾。没想到在这十多年中,龙虾的“地位”步步攀升。

  “上小学时,我妈到市场上买才两三块钱一斤,”小露记得当时觉得龙虾脏,坚决不吃。小露的态度代表了合肥当时很大一部分市民的反应,“当时没什么夜市,大家都不知道这东西怎么烧,又觉得很不干净。”当时小龙虾基本处于“无人问津”的状态。

  上初中之后,小露通过夜市开始慢慢地接受小龙虾,“那时在市府广场、江淮大剧院前面形成了很大的夜市。”小露说,当时和同学看电影后,会在夜市吃点小龙虾。

  后来随着夜生活的丰富,小龙虾几乎成了“全民夜宵”。“以前龙虾不管大小价钱都差不多,现在要分出个三六九等。”小露说。

  昨天上午,记者从合肥一家知名龙虾店了解到,重量在7钱以上的算大号龙虾,价格近百元每份(一斤多活虾),“产量不多,不是每个店都有,也不是想吃就能吃到,大部分都在一些酒店和商务宴请时才有。”

learning.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/news/2014/06/3936357.html report 2159 从6月开始,周师傅每晚都会沿着安大老校区的池塘走上数十圈,一手拿着手电,一手拿着网兜,小心轻拨荷叶,仔细寻找,运气好时一晚能兜一两斤小龙虾,无论是拿去卖还是自己
(责任编辑:马晓倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com