> 搜狐商学院 > 商业案例
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

商院案例:凡客融资6.2亿美元又如何

来源:综合 作者:虎嗅网

  不到两个月的时间,凡客为300支白衬衫的疯狂营销造势彻底失去了热度。就在此时,国内一家科技媒体刊登的一则新闻称,Business Insider公布了全球39家估值超过10亿美元的创业公司,中国公司有6家,其中凡客排名12位。于是乎,凡客是10亿美金俱乐部成员的新闻被各大媒体疯传。

  凡客成为10亿美金俱乐部成员的新闻广为流传,是公关刻意所为,还是媒体自发宣传?这一答案我们无从考证,有一个急需考证的问题就是,凡客是否还值10亿美金呢?

  在讨论凡客目前是否还值10亿美金的问题之前,我们先看一下凡客过去几年的估值。记得2010年12月,凡客完成第五轮1亿美元的融资时,估值已经达到10亿美金。在当时看来,估值10亿美金的凡客可谓是风光无限。

  自2010年估值突破10亿美金后,凡客又进行了三轮融资,分别于2011年7月完成第六轮融资;2013年11月完成1亿美元第七轮融资;最后一次融资是今年2月完成的1亿美元融资。数据显示,截至目前,凡客共计获得6.2亿美元的融资。八轮融资额度已经有6亿多美金,Business Insider给凡客10亿美金的估值低到了坟墓里。

  如果再看一下凡客历次融资的估值,我们又会惊讶的发现,凡客的估值非但没有健康良性增长,反而严重缩水。2011年凡客完成第6轮融资时,估值已经超过30亿美金。3年之后,2014年2月雷军向凡客注资1亿美金,不少风投人士认为雷军获得了15-20%左右的股份。根据这一股份比例计算,凡客2014年的估计不过在5亿-6.7亿美元之间。

  显而易见,自2011年开始,凡客的估值已经严重缩水。按照最后一轮融资的估值来看,BusinessInsider给凡客估值10亿美元还算靠谱。从这一角度来看,从辉煌的30亿估值,跌落到6亿左右的估值,再重新回到10亿美金估值,凡客兴奋一下也可以理解。

  可从另外一个角度来看,进行了八轮融资获得了6.2亿美元的凡客,估值10亿美金已经是最大的嘲讽。最关键的一点是,凡客的估值目前并不稳定,尚未摆脱重重危机的凡客,随时有可能折戟沙场,成为第二个PPG。

  客观地说,凡客身陷巨亏的泥潭,是影响凡客估值的重要因素。2011年凡客亏损6亿元,几乎断送了凡客的生命。在此后的两年时间里,凡客年年亏损。对此,陈年喊出反思的口号。

  对于凡客,很多媒体人已经形成了一种思维定式:年年反思,年年改造,年年亏损!

  虽说凡客今年喊出向小米学习的口号,试图摆脱亏损的泥潭,让凡客具备造血能力。然而,疯狂扩张的小米,手机业务已经被对手逼进千元以下区间,平板和智能电视也未取得实质性进展。小米自身都无法从容面临来自对手的巨大挑战,又如何帮助凡客摆脱亏损的泥潭?

  今年4月和5月,凡客分别做了两个尝试。4月推出售价499元的300支衬衫,5月份推出售价129元的80支衬衫。结果,凡客对300支衬衫的销量讳莫如深,而80支衬衫屡次售磬是凡客的宣传重点。言外之意,499元的300支衬衫成为凡客品牌溢价的败笔之作。

  显而易见,年年反思的陈年并未找到适合凡客的发展之路。屡次尝试,让凡客品牌遭受重创,仅有的资金也在不断消耗。经历了3年反思的凡客,还未找到一条属于自己的发展之路,这是最致命的风险。更重要的是,凡客在巨额亏损和屡次调整中,核心资产正在逐渐流失。

  曾经为凡客用户提供出色体验,并让凡客引以为豪的物流,如今在强大的京东自建物流面前毫无优势。2008年,凡客旗下的如风达物流,可以实现次日达,成为电商领域的佼佼者,而京东的自建物流尚未提上日程。在巨额亏损下,如风达网点裁撤,曾经是凡客电商平台核心资产的物流成为鸡肋。此外,经历了韩寒、王珞丹、黄晓明等一系列名人吹捧的凡客品牌,至今仍未拥有溢价能力,仍旧是电商领域的屌丝。

  失去了物流这一优质核心资产,疯狂烧钱虽说让凡客成为了一个文化品牌,却未实现品牌的溢价,凡客还有什么优良资产能够博得资本眼球?成立七年,经历八轮融资,共计融资6.2亿美元的凡客,估值10亿美元并非荣誉,而是一种莫大的耻辱。

learning.sohu.com true 综合 http://bschool.sohu.com/20140623/n401203488.shtml report 1792 不到两个月的时间,凡客为300支白衬衫的疯狂营销造势彻底失去了热度。就在此时,国内一家科技媒体刊登的一则新闻称,BusinessInsider公布了全球39家估
(责任编辑:张艳岩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com