> 搜狐商学院 > 商业案例
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

来源:虎嗅网
CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

  毕业季到了,该走的程序都走起。其中之一就是毕业演讲。6月29日,马云在清华经管学院2014年毕业典礼上发表了演讲,略平淡,或者最近他在忙于阿里IPO吧。名牌大学请CEO去毕业典礼上发表演讲,对学校、毕业生、CEO本人其实都是一个重要的时刻,CEO与企业品宣们不妨多重视一些。

  下面让我们回顾一下这几年美国一些CEO在高校演讲的表现。同学,早晨!喝了这碗或浓或淡的鸡汤吧!

  一.能够毕业?你是loser!

  时间:2004年5月27日

  地点:耶鲁大学

  演讲者:Oracle CEO 拉里·埃里森

  硅谷坏小子拉里·埃里森,在耶鲁大学给2000级毕业生演讲时,语出惊人,直到被耶鲁大学保安请下讲台。看两句他说了什么就懂了,就是干啊!

  妙语:

  1.我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个退学生,而你不是。因为比尔盖茨,这个行星上最富有的人就目前而言是个退学生,而你不是。

  2.收拾好你的东西,带着你的点子,别再回来。退学吧,开始行动。

  精彩指数:零星(其实大家都看戏看得好精彩!)

  二.我从来不给自己做伟大的计划

  时间:2013年5月5日

  地点:密歇根大学

  演讲诸:Twitter CEO迪克·科斯特洛

  Twitter CEO迪克·科斯特洛(Dick Costolo)造访美国密歇根大学,并给2013年春季毕业的学生们带来一场演讲。他讲述了大学毕业之后的生活,并分享了自己的喜剧演员生涯带来的经验教训,还介绍了担任Twitter CEO的日子。

  妙语:

  1.即兴表演的美,在于你需要去在那一刻真实体验。

  2.如果你尝试去规划,那么别人没能上钩,没做到或者说到你希望的话时,你就会感到失落,表情僵硬。这里的教训是,此时此地你就在这里,活在当下。

  精彩指数:三星

  三.不要自我设限

  时间:2013年6月6日

  地点:拉瓜迪亚社区大学

  演讲者:高盛CEO劳尔德·贝兰克梵

  高盛CEO劳尔德·贝兰克梵在拉瓜迪亚大学上发表了毕业典礼演讲,讲述了自己如何从贫民窟的穷小孩成为现在金融帝国的掌门人。出生在纽约的平民窟,劳尔德·贝兰克梵通过学习改变了自己的命运,在律师工作足以养活他的时候,他坚决为了做自己想做的事而选择辞职。演讲中,他给出了具体的四点建议:1.自信很重要;2.找一个你喜欢的工作;3.做全面完整的人;4.参与社区活动;5.人生不可设限。

  妙语:

  1. 当我认识到自己的定位时,我变得更有野心了。野心是你内心的声音,告诉你可以而且应该努力去超越人生的处境或者是限制。你必须克服障碍,扛住压力,打消自我怀疑,你能做到这些都是因为你有足够的野心。

  2.试试和那些一样具有野心的人为伍,让你置身于可以成长的环境中—在那种你不仅仅可以让自己进步,其他人也会推动你前进的环境。

  3.不可预测性是生活最伟大的一点。你改变,这个世界也在改变。

  精彩指数:三星

  四.你最大风险是过得太舒适

  时间:2013年5月31日

  地点:MIT

  演讲者:Dropbox CEO 安德鲁·豪斯顿

  安德鲁·豪斯顿2005年毕业于MIT麻省理工学院计算机和电子工程系,8年后,创业成功的他回到母校,向同门分享他的创业经历。他的演讲稿上只有三个词:一个网球、一个圆圈、和一个数字。在创业中,安德鲁·豪斯顿从小处领悟大道理,像小狗追逐网球一样,追逐自己的兴趣爱好。

  妙语:

  1.身边有一群启发鼓舞你的人,和你自己有天赋、勤奋工作一样重要。

  2. 这并不是巧合:无论你做什么,最顶尖的人才通常只会聚集到一个地方。那就是你该去的地方。你会在那里遇到你的英雄,他也在你的圆圈里面,向他们学习。

  精彩指数:四星

  五.学会对生活说YES

  时间:2012年5月20日

  地点:波士顿大学

  演讲者:谷歌执行董事长埃里克·施密特

  谷歌董事会主席埃里克·施密特(Eric Schmidt)于今年5月20日在波士顿大学发表演讲。在演讲中,施密特阐述了他的“生活之道”—即利用某种力量,把普通的生活转变成一个充满大方得体、爱与尊严的生活,而这正是“真正的生活崇拜者”。埃里克·施密特呼吁大家关掉手机,崇尚生活,也鼓励毕业生们创立或加入小企业,驾驭科技改变未来。

  妙语:

  联系世界就是解放世界。如果我们处理得妥当,那我们就能够解决全世界最紧迫的问题。

  精彩指数:四星

  六.坐上时代的火箭找工作

  时间:2012年6月28日

  地点:哈佛商学院

  演讲者:Facebook COO 桑德伯格

  虎嗅曾经发过《讲真话、求真知、做真我—Facebook COO桑德伯格2012哈佛商学院毕业演讲》。桑德伯格在毕业20年后,回到母校为学弟学妹们做毕业演讲,这对她来说意义非凡。桑德伯格在演讲中提到,在事业选择上,看重的是职业的发展前景,她深信信息时代改变了我们的生活,而毕业在即的学生们,更应该坐上时代的火箭,谋求长远的发展,而不是眼前的利益。但是,即使是事业上如此成功的她,也在痛诉了职场上的男女不平等,这个问题也只能寄希望下一代来实现。
CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

  妙语:

  1.坐上火箭。当公司在飞速发展而产生很大影响力时,事业自然也会突飞猛进。当公司发展较慢时,或者公司前景一般时,停滞和(办公室)政治就会出现。如果你得到了坐上火箭的机会,别管是什么位置,上去就行。

  2.职业不是阶梯,而是(游乐场里儿童玩的)立方格攀登架。

  3.保持你的“真我”,用你的“真我”待人。

  精彩指数:四星

  七.漠视不可能!

  时间:2009年5月5日

  地点:密歇根大学

  演讲者:谷歌创始人拉里·佩奇

  “学二代”拉里·佩奇的父亲是密歇根大学的教授,他也是在密歇根读的大学,回到母校对于他来说,就是回家。自然的亲近感让场上距离瞬间缩短,讲述了他们家的家庭与密歇根大学的渊源。置于谷歌的创立,其实来源于拉里·佩奇做的一个梦,要把整个互联网下载下来,只保留链接。幸运的是,这个当时看来荒诞想法得到了他导师的鼓励,因为“年轻人的乐观主义通常不可低估!”他对梦想付诸了行动,谷歌就这样诞生了。

  妙语:

  1.如果我们“漠视不可能”,就能找到解决方案。

  2.我认为,实现雄心勃勃的梦想更为容易,我知道这听起来是一派胡言。既然没有人能疯狂到做这件事情,你也不可能完成。但最优秀的人就希望挑战。这就是谷歌所面临的。

  精彩指数:四星

  八.Opportunity! Opportunity! Opportunity! It awaits you.

  时间:2014年6月14日

  地点:华盛顿大学

  演讲者:微软前CEO史蒂夫·鲍尔默

  华盛顿大学第139届毕业典礼在新装修的Husky Stadium举行,作为今年的主题演讲嘉宾,前微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)保持了他一贯热情洋溢、慷慨激扬的风格。他首先向数千名毕业生高呼祝贺,建议毕业生给自己一个掌声。如同他在微软著名的标语“开发者!开发者!开发者!”(Developers! Developers! Developers!)一样,他向毕业生抛出了“机会!机会!机会!它在等着你。”(Opportunity! Opportunity! Opportunity! It awaits you.)的演讲主题。

  鲍尔默的演讲始终围绕三个原则:“及时行乐”(carpe diem)、 “抓住今天”(seizing the day),最后,鲍尔默鼓励学生成为“硬核”,他将其定义为“顽强的,有决心的,有耐心的,勤奋的,有思想的和持久工作”的人。整个演讲,充满了激励、振奋和幽默,引起学生和家长们的阵阵掌声和欢呼。
CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

  妙语:

  1.观点创造机会。你需要成为那个提供观点,从而得到机会的人。

  2.为了抓住在你面前的机会,你将需要投入长期的努力,成为一个有‘硬核’的人。

  精彩指数:五星

  九.选择塑造人生

  时间:2010年6月12日

  地点:普林斯顿大学

  演讲者:亚马逊CEO杰夫·贝佐斯

  普林斯顿大学毕业生、亚马逊CEO杰夫·贝索斯,在2010年重回母校,在该校学士毕业典礼上发表演讲。他追忆了自己的幼年岁月,讲述自己如何在儿时懂得了“善良比聪明更难”的道理;分享了16年前自己决定放弃优厚工作、创建亚马逊时的复杂心路。“追随内心的热情”是贝索斯给精英人才的建议。他认为,是一个个的选择最终塑造了我们的人生。

  妙语:

  1.聪明是一种天赋,而善良是一种选择。天赋得来很容易—毕竟它们与生俱来。而选择则颇为不易。如果一不小心,你可能被天赋所诱惑,这可能会损害到你做出的选择。

  2.我认为自己不会为尝试过后的失败而遗憾,倒是有所决定但完全不付诸行动会一直煎熬着我。

  精彩指数:五星

  十.Stay Hungry. Stay Foolish.

  时间:2005年6月12日

  地点:斯坦福大学

  演讲者:苹果CEO史蒂夫·乔布斯

  乔布斯受斯坦福邀请为2001级的学生做毕业演讲。31年前,他因经济原因从大学退学,再回校园的他已经功成名就,但是他没有讲大道理,仅仅给即将踏入社会的学生带来了他人生的三个故事:如何把生命中的点点滴滴串起来;关于爱和损失;关于死亡。该篇演讲不但成为全球毕业演讲中的翘楚,也是乔布斯个人生命中最重要的一次自我诉说。
CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

  妙语:

  1.你需要去找到你所爱的东西。对于工作是如此, 对于你的爱人也是如此。

  2.保持饥饿,保持愚蠢。

  3.你们的时间很有限, 所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。

  精彩指数:六星

learning.sohu.com true 虎嗅网 http://bschool.sohu.com/20140701/n401599898.shtml report 5708 毕业季到了,该走的程序都走起。其中之一就是毕业演讲。6月29日,马云在清华经管学院2014年毕业典礼上发表了演讲,略平淡,或者最近他在忙于阿里IPO吧。名牌大学
(责任编辑:马晓倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com