> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

EMBA:官员不读又如何?

来源:综合

  2014年7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,要求严格规范领导干部参加社会化培训有关事项。该通知特别要求,严格领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,已参加的要立即退出。政令一出,具有“高收费”和“交友联谊”项目嫌疑的各大EMBA班迅速受到波及。

  据媒体报道,一些知名的EMBA班已经出现了领导干部退学潮,退学者包括政府官员和国有企事业单位领导。EMBA是高级工商管理硕士专业学位的缩写,该项目本世纪初进入中国,其目标是为企业培养高层次经营管理人才。但近年来公众对领导干部参学EMBA非议颇多。先看看收费。相比于其他培训项目,EMBA收费之高令人咋舌。2013年,长江商学院EMBA学费68.8万元,中欧国际商学院是56.8万元,清华大学是56万元,北大光华是53.8万元。那么高的学费都是谁掏腰包呢?民营企业老板自然是自己掏腰包,大国企高层自然由所在企业掏钱,政府和事业单位领导干部的学费无非是:一、单位报销,二、学校减免,三、企业老板代付。

  再看一下招生方式。EMBA一般采取资格审查、面试和笔试三种方式结合进行。多数高校将“企事业单位、政府部门的高层次管理人员”列为报名条件,并将“汇聚政界商界优质资源”列为办学优势。实际上,所谓的资格审查、面试和笔试相结合,资格审查才是重头戏,这个资格简单概括就是“非富即贵”,而面试笔试不过是走走过场。其实资格审查都是多余,你能交得起这么昂贵的学费,本身就说明你够资格了。

  最后看看学习过程。让秘书代为上课、让下属代写论文已经不是什么秘密了。就算有些高校要求严格,这些领导学员也能参与学习,估计也不会严格要求到哪里去。而与一般培训不同的是,EMBA班的课余活动非常丰富多彩,组饭局、K 歌是EMBA同学下课后的常规节目。既然如此,EMBA的吸引力何在?许多高校EMBA 官员在其中的比例都不算高,平均在20%左右。但他们对高校和其他学员而言都非常重要。学校通过他们可以得到更多项目合作机会,民营老板也会借机培育政商关系。这也是学校愿意为他们减免学费、民营老板代为买单的重要原因。而官员本身的收获是交了一批企业家朋友,EMBA文凭也为以后的晋升多准备了一块敲门砖。因此,有了官员参与,EMBA才真正成为一场“官、商、学”皆大欢喜的盛宴。

  笔者认为,让官员远离EMBA这类高收费培训项目,有利于减少培训领域的腐败。要堵死官员的EMBA通道,可以在中央“禁读令”的基础上多元并举。一是EMBA的文凭不作为考评业绩、提拔重用的依据;二是对于参加学习者,单位不予报销学费,而且要严查其学费来源。让官员远离EMBA,对于净化EMBA培训市场也具有重要意义,有利于EMBA项目回归教育培训本质,让EMBA的竞争真正成为培养水平的竞争而不是资源能力的竞争。没有了官员的参与,民营老板来学习的动机就变得单纯了,不是结交官场朋友,而是学习管理知识,提高管理能力;学校的努力方向也就变得单纯了,不是竞争官员资源,而是提高教学和培养水平。在良性竞争下高额学费也有望会下降,让“豪华宴”变成“百姓餐”,让更多的民营老板有学习和提高的机会。至于结交朋友、寻找商机的功能,就交给真正的企业家俱乐部吧,这些富人从来就不缺乏联谊渠道。至于官员学习经济管理知识的需求,现代社会从不会缺乏学习培训的机会,没有豪华大餐依然可以补充营养。是到了官员和EMBA说拜拜的时候了。(作者:董彦岭 山东财经大学区域经济研究院院长)

learning.sohu.com true 综合 http://bschool.sohu.com/20141021/n405321719.shtml report 1743 2014年7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,要求严格规范领导干部参加社会化培训有关事项。该通知特别要求,严格领导干部
(责任编辑:UL004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com