> 搜狐商学院 > 学院风向
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

声音:官员退学将助力EMBA教育改革

来源:综合 作者:中国教育在线

  作为反腐败斗争的一部分,中国政府要求高层官员及国有企业经理从精英商学院收费高昂的高管MBA(EMBA)课程退学,很多学校可能因此承受巨额学费损失。

  EMBA,又称高级管理人员工商管理硕士,旨在通过社会化教育,为企业培养务实的高层次经营管理人才。进入中国10年之际,尤其是2012年田朴珺事件之后,EMBA以一种畸形而迅猛的方式走红:随着一些具有EMBA背景的高级领导干部身陷腐败丑闻,EMBA被视为政商勾结和利益输送的集大成者。

  正如国家行政学院教授汪玉凯所说,一些国企领导、党政官员拿着国家的钱读收费很高的EMBA,EMBA的学费也越来越高,从十几万涨到几十万,甚至更高,堪称天价学费。而一些民企老总赚钱后学EMBA,一方面是为了学习,但更重要的是为了积累人脉,结交一同学习的党政官员、国企领导,建立商业关系网络,特别是跟官员建立联系;而对国企领导、党政官员来讲,用国家的钱读EMBA,至少可以在不花钱的情况下学习,同样也可以建立很多人脉关系。因为高昂的学费,甚至会有官员在费用报销上做手脚。这样就滋生了大量腐败。

  此外,国内EMBA模式设计没有特色、EMBA和MBA、其他专业学位在培养内容、方式上严重趋同等问题也广受诟病。

  如今,为了反腐,政府要求官员及国有企业经理从EMBA课程退学。这无疑给各大EMBA院校造成了巨大损失。据媒体报道,北大光华管理学院800名EMBA学生中,10%至20%的人已经退学或将不得不退学,而在清华大学经济管理学院,超过30%的EMBA学生受到影响。可以说,这一突如其来的举措严重影响了各大商学院的财务。

  但是阵痛过后,有了建设性的反思。比如,北大光华管理学院蔡洪滨教授就表示,此前EMBA的发展模式确实过于注重人脉,“以后要注重社会化管理”。

  EMBA教育本就应该注重实务,培养专门人才。而如今,很多商业企业高管为了拓展政府官员关系网而参加EMBA学习,完全是EMBA教育理念的跑偏。所以,笔者赞成政府要求官员退学,因为唯有这样,才能让EMBA组织者静心反思教育改革。

learning.sohu.com true 综合 http://bschool.sohu.com/20141202/n406575574.shtml report 1106 作为反腐败斗争的一部分,中国政府要求高层官员及国有企业经理从精英商学院收费高昂的高管MBA(EMBA)课程退学,很多学校可能因此承受巨额学费损失。EMBA,又称
(责任编辑:UL004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com