搜狐网站搜狐教育

智库:北大国际

智库:北大国际

搜狐商学院 > 智库:北大国际

林毅夫:财政政策推动基础设施建设大有可为

  来源:搜狐商学院
2010年06月07日 17:49


    世界银行首席经济学家林毅夫近日表示,尽管国际经济协调政策使全球经济复苏快于预期,但可持续复苏基础依旧薄弱。在发达国家应对危机以及中国这样发展中国家转型发展过程中,政府财政政策推动基础设施建设,能够发挥重要积极作用。

  林毅夫在日前“北京大学中国宏观经济研究中心”成立仪式上表达上述观点。北京大学中国宏观经济研究中心(China Macroeconomic Research Center,简称CMRC),隶属北大国家发展研究院,首批成员包含宋国青、周其仁、卢锋、黄益平等资深学者。

  作为北大国家发展研究院的名誉院长,林毅夫在2008任职世行首席经济学家之前,曾在北大国家发展研究院的前身——北大中国经济研究中心(CCER)担任主任一职14年,并且,建立国家发展研究院最早也出自林毅夫构想。他在参加韩国釜山的G20财政部长会议后,回到国内出席CMRC成立仪式。

  虽然林毅夫对世界经济“二次探底”仍有担忧,但他对中国经济表示乐观。他认为,积极财政政策对中国经济长期发展效果,应能显著好于发达国家。在与国家发展研究院经济学家交谈中,林毅夫认为实践发展促使我们对财政政策功能进行新的理论思考。

  有关积极财政政策,国外很多经济学家表示反对。传统西方经济学理论认为,如果政府出钱直接投资刺激经济,会对民间投资产生“挤出效应”。另外从李嘉图等价理论角度看,积极财政政策会导致通货膨胀和政府债务过高,人们预期未来税收增长所以会减少消费。由于财政政策虽能增加政府支出,但同时会减少民间支出,挖一个洞来补一个洞,并不能真正刺激经济。国际经验中最明显例子是日本,上世纪90年代以后,日本政府财政赤字增加非常快,但今天还仍未走出产能过剩和经济低迷。

  林毅夫认为这个问题需要区分发达国家和发展中国家不同情况探讨。发达国家实行财政刺激政策成效受到较多约束,首先是因为发达国家面临或接近产业技术前沿,进一步通过技术革命推动产业升级很难;其次基础设施投资在历史时期早已饱和,现实中无论如何投资只能是改善。

  但在中国这样发展中国家里,基础建设、教育、卫生等领域仍是经济发展的瓶颈,如果投资更集中于制约发展中国家经济增长的“瓶颈”领域,就会明显改善和帮助经济重新快速增长。他以我国 1998年应对东南亚金融危机为例,说明当时实行财政刺激政策,把投资主攻集中在高速公路、机场等基础设施部门,使中国高速公路从1997年4700公里,快速增长到2002年25100公里。由于交通基础设施是中国经济增长瓶颈,政府投资缓和解除瓶颈,为迎来2003年以后持续多年高增长发挥了积极作用。

  林毅夫认为,中国经济发展和政策实践,对我们重新认识凯恩斯经济理论具有启示意义。 “传统”凯恩斯学派倡导的财政刺激政策药方,在发达国家确实存在理论和实践困难。但是对于经常面临部门和产业瓶颈的发展中国家而言,结合长期经济规划和短期周期调节,利用财政政策工具推动瓶颈部门投资,有可能对经济长期增长和应对短期总需求不足都具有积极作用。林毅夫用“超越凯恩斯主义”来概括他的想法,就是要结合考虑发展中国家面临瓶颈约束因素来重新解读传统凯恩斯主义理论内核。他指出目前国外还没有能够体现这一理解的理论模型,国内学术界可以探讨在这方面进行理论创新可能性。(文 / 荆颜)

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

杨壮:叫板海外,我们拿什么武装自己

北大光华管理学院
2010年04月19日 17:24

 进军海外市场,机遇与挑战各半


    改革开放以来,我们见证了外企在中国的成功,也在客观上促使中国企业有了走出去的决心和信心。在国际金融危机的大背景下,面对大风暴中存在的大机遇,中国企业走出去的意愿和需求更加强烈,这也使得国内开始出现了不同的声音:一方面是企业要壮大,要在国际上赢得一席之地,就必须要走出去,实施海外扩张;另一方面,是担心中国企业是否能适应

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

周其仁:负利率会使整个物价形势复杂化

  来源:新京报
2010年05月19日 17:27


    北京大学教授、央行货币政策委员会成员周其仁前天在“中小银行银团贷款高峰论坛”上表示,负利率会使整个物价形势复杂化,因此应该对今、明两年比较灵活的货币政策变动做好准备,天量信贷下的负利率是经济发展的最大不利因素。

  他认为,今、明两年要重点解决过度投放货币所带来的问题。经济增长不应该是单纯的货币现象,仅靠信贷推动的增长是一种“货币幻觉”,这不利于对国民储蓄的

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

黄益平:坚决抵制美国要求人民币升值 勿蹈日本覆辙

《新世纪》周刊
2010年05月17日 17:51


    过去一段时间,参加了国内许多宏观经济讨论会,一些经济学家对经济、政策的灵敏感觉与准确把握给我留下了深刻的印象。过去我在判断宏观经济形势时,可能过于看重对统计数据的分析,反而偏离了实际。不过,我也发现,一部分国内专家对一些重要国际经济问题的认识存在明显的偏差,有一些已被广泛接受的所谓“事实”,其实并不一定准确。如果在此基础上分析中国经济并提出相应的政策建议,则有

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

周其仁:全球经济不会出现“二次探底”

  来源:东方早报
2010年05月17日 17:41

全球化过程,简言之就是两个“海平面”的相通过程

    北京大学国家发展研究院院长、央行委员会委员周其仁27日称,全球经济“二次探底”的可能性不大,对于中国而言,经济将保持稳定增长,但是为“保八”而投放的过量信贷将成为经济发展的挑战。

  周其仁在27日举行的“中小银行银团贷款高峰论坛”上表示,从目前各项增长指标以及国际金融组织预测来看,经济不会出现“二次探底”。

  IMF对2010年全球经济增长的预测从3.1%

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

姚洋:人民币升值解决不了贸易失衡

FT中文网
2010年05月17日 17:39

为了保持账户平衡,中国央行有两种选择

    4月早些时候,美国财政部宣布将推迟向国会提交半年度汇率政策报告。对中国持批评态度的人士希望,这份报告会把中国列为“汇率操纵国”。

  美国之所以决定推迟公布这份报告,据说是考虑到中国国家主席胡锦涛的访美之行,尽管批评人士几乎没有为此而放软声调。胡锦涛本周一抵达华盛顿,出席有关军备控制的国际峰会。

  然而,不管美国财政部有没有推迟公布这份报告,别指望它会把中国

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

黄益平:中国商品生产成本可能会大幅上升

  来源:搜狐商学院
2010年05月17日 17:09

中国的生产成本可能会大幅度上升,这一点对我们民营企业,对我们民生银行来说都非常重要

    中国经济转型与银行业变革发展论坛于2010年4月26日在杭州举行。以下内容为北京大学国家发展研究院黄益平教授的发言:

  黄益平:感谢民生银行对我的邀请。刚才郑主任已经讲得非常清楚了,关于大体的走势。我自己的感觉是经济结构转型也好,或者说发展模式改变也好,我们在过去几年一直在说,但是现在效果不是特别明显。我自己的感觉里面有一个很重要的因素,我们过去可能没有涉

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

杨壮:世界环境的挑战及对商学院的启示

  来源:搜狐商学院
2010年03月23日 10:41

中国在21世纪世界格局变化中正面临着一种前所未有的新局面以及挑战

    过去的一年中,整个世界的局势和环境发生了天翻地覆的变化。一方面我们看到了美国金融危机给美国及主要西方社会经济及就业带来的重大负面影响,美元持续贬值。另一方面,中国经济一花独秀,持续高速的增长率成为恢复世界经济困境和元气的唯一可依赖的力量。日前达沃斯峰会上反映出来的外国人对中国经济前景的看好更是达到了吹捧的地步,可以看出中国在21世纪世界格局变化中正面临着一

…… 阅读全文>>

[责任编辑:刘丽虹]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题