搜狐网站搜狐教育

商界非常道-第二期:搞定老板

商界非常道-第二期:搞定老板

搜狐商学院 > 商界非常道-第二期:搞定老板
图片说明

张文强:思享智汇、商界访谈,欢迎大家关注商界访谈,我是张文强。今天的话题我个人非常感兴趣,叫做“如何搞定老板”。这个话题我觉得相当的有意思,我想是一定很多的职场朋友都会非常的关心,有的可能想老板是我们需要依赖的,我们需要尊重的,老板这边可能有很多的值得我们学习的地方,在某个程度来讲老板是跟你博弈的一个对象,那么到底我们怎么能搞定老板,我想今天的话题会给大家很多的启发。介绍一下我们这次商界访谈的两位老师,坐在中间的这位是刘博老师,刘老师是知名的IT经理人,原微软中国副总经理兼大陆香港OEM部总监,IBM大中华区战略与企业发展部分总监,而且是《一个外企经理的管理札记》一书的作者。听了刘老师的介绍,我们都肃然起敬,刘老师既是前辈,而且经历还非常的丰富,那么按您的经历来看,既当过职业经理人,是属于承上启下,算是一种比较高端的下属但也是一个领导,同时又是担当过比较高阶的首席执行官或者总裁,这可能是一个权威的领导了。所以您对领导的这种心路历程,包括这种所思所想,包括如何跟领导处理关系,应该会非常的清楚,这是我们介绍的刘博老师。接下来我们要介绍一下,在刘博老师旁边的这位儒雅的男士就是陈大志老师,也是我非常崇拜的一位成功人士,陈老师是历任《计算机世界报》的网络部主编兼广告部的主任、总经理助理,《中国计算机报》常务副社长,赛迪集团的总裁助理,北京赛迪投资有限公司总裁,现在是北京君泰投资管理有限公司董事长兼总裁。非常欢迎两位老师,我们看的出来肯定对今天的题材是非常有发言权的,因为都是当过领导,也当过兵。
  这个话题的起因非常有意思,因为我听到了刘老师在博客当中关于老板的一句话,他是这么说的:老板就是老板,这一点你可能会忘,他一定不会忘。老板不总是老板,这一点他可能会忘,你一定别忘。
刘 博:这句话确实是有感而发,其实像刚才张老师介绍我这么多年在公司里面做过各种的角色,其实不管哪种角色都是从最初一个最普通的职员开始做起,我实际上1991年进入到外企,开始做销售,其实蛮有意思的。我进入外企之前就已经是副处级干部了,那时候也挺好玩的,为什么呢?因为从一个副处级的干部到外企做一个普通的销售,再一步步的做起来,这个历程实际上有很多东西是可以跟大家分享。今天这个话题是老板,在我来看这个老板就是一个统称,就是在企业里面你的领导。我想很多的网友也会习惯于说他的经理称作老板,所以我们今天的讨论也是把我们在企业里面打工的时候遇到的你的领导、各级领导咱们统称老板。刚才这句话确实有一点绕嘴,但是这句话也确实是这么多年工作的一个总结。第一句话是什么意思呢?就是说老板他就是老板,这一点你可能会忘,他一定不忘。为什么这么说呢?
张文强:是他有一个身份吧?
刘 博:其实就是这样,每一级的领导他在公司里面他都会有一种身份,其实我们在办公室经常会听见有人发牢骚,说到底谁是老板啊?说这话的时候通常有两层意思,一个可能我是老板,我让你做的事你没有做,还跟我来争论吵架,觉得你很有道理,但在我这个位置我就认为这个事情应该这样做,所以你应该听我的,到底谁是老板?我是老板你听我的,强调一下我的身份。还有另外一个层次,是下属说的,咱俩到底谁是老板,意思是你是老板你要负责任,你要去担当这个责任,你要做决定。所以在这里,事实上因为我是做销售出身的,我记得在给我们销售们讲课的时候讲过一个事,在跟客户打交道的时候你要学会去尊重客户的权利,事实上这一点用在公司内部对于你的老板,你也要去想怎么样尊重他的权利 ......

>>点击查看本期更多内容


*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

历期经典 更多

有奖问答 更多

如何搞定老板?

[进入社区答题]